В Испании показали новинки керамической плитки

Принты на керамограните, самоочищающаяся плитка и точные имитации натуральной древесины – испанские производители представили новинки на выставке Cevisama в испанской Валенсии
Автор:
По материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1514
Опубликовано:
19.02.2015 года

С 9 по 12 февраля в испанском городе Валенсия прошла крупнейшая выставка керамических отделочных материалов Cevisama. Здесь испанские производители представили свои новинки, многие из которых появятся в России через два-три месяца – столько времени потребуется на производство и доставку (в прошлые годы выставка была ориентирована на закупщиков из РФ).

Имитация

Имитация любых материалов – главный тренд, который прослеживается сегодня в дизайне плитки. Она имитирует металл, натуральный камень, деревянную доску, бетон, асфальт и даже обои. В некоторых случаях трудно понять, что перед тобой прочный и твердый материал, а не сосновая вагонка.

Для создания таких точных имитаций применяют цифровую печать на плитке. Фабрики покупают натуральный материал – камень или доску, сканируют поверхность, обрабатывают изображение на компьютере и печатают его на поверхности плитки цветной глазурью, как на принтере. Таким образом получается уникальный рисунок, не повторяющийся на 20 кв. м. Реалистичности добавляет и особая технология создания текстуры на поверхности плитки, которая не только внешне напоминает доску, но и в точности повторяет все изъяны – сучки и волокна древесины.

Стиль ретро

В 2015 году многие фабрики выпустили коллекции плитки с орнаментами, уходящими корнями в начало XX века. Дизайнеры творчески подходят к классическим мотивам и разрабатывают цветные и черно-белые декоры, которые вполне могли бы украшать интерьеры легендарных кафе в Барселоне или фартуки кухонь в эпоху модерна.

Выложенные такой плиткой стены или полы напоминают ковер, сделанный из квадратных лоскутков в технике патчворк.

Спецэффекты

В попытке выйти за рамки привычного дизайна плитки производители идут на самые различные ухищрения для создания визуальных эффектов. Они делают плитку разной толщины, выштамповывают объемные фактуры и в дополнение окрашивают поверхность таким образом, что она приобретает металлический блеск.

Металлизированная плитка от Aparci больше похожа на стальные или золотые листы, чем на керамику. В этом сезоне актуальна матовая поверхность имитации металла.

Дизайн-студия Mut разработала для Peronda архитектурную коллекцию плитки толщиной от 1 до 2 см и с окрашенными цветным лаком торцами. В облицовке такая плитка создает эффект ступенчатой поверхности.

Плитка с диоксидом титана на поверхности от Gresispania сама очищается под действием солнечного ультрафиолета. Более того, она разлагает вредные примеси и бактерии, попадающие на ее поверхность.

Размер имеет значение

На протяжении многих лет идет планомерное увеличение формата плитки. Если раньше размер 30х60 см или 60х60 см был самым большим для керамических покрытий, то сегодня появились копии каменных плит размером 1х1 м, 1х3 м и имитации больших досок размером 20х180 см.

Фабрика Argenta представила коллекцию большой доски размером 20х180 см Полупрозрачный керамогранит Poise от Inalco толщиной 6 мм теперь выпускается в размерах 150х150 см и 150х300 см. Из него можно сделать стеновую панель с разноцветной подсветкой.

Многогранники

Форма плитки больше не ограничивается квадратом или прямоугольником. Теперь стены и полы можно облицовывать пятигранной, шестигранной и даже фигурной плиткой.

Это не означает, что ею можно и нужно отделывать все поверхности. Достаточно сделать локальное панно. К тому же она сложна в укладке и стыковке в углах.

Источник: rbc.ru

Фотографии
Добавить комментарий
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru