Штрихи к портрету Челябинска

Архитектурный облик южноуральской столицы — сегодня одна из самых обсуждаемых тем
Автор:
Материал предоставлен редакцией журнала «Архитектура & DESIGN».
Просмотров:
1008
Опубликовано:
01.04.2015 года

Каждый житель хочет видеть свой родной город красивым и гармоничным: полным величественных зданий, благоустроенных скверов, необычных памятников. Однако пока Челябинск имеет пестрый и разноликий вид, что связано с современными реалиями. Журнал «Архитектура & DESIGN» организовал круглый стол экспертов — архитекторов, дизайнеров, специалистов по наружной рекламе, чтобы обсудить, как сделать мегаполис будущего обаятельным и привлекательным для жизни.

Когда мы бываем за границей, кажется, что во многих городах все хорошее сложилось само собой. На самом деле такая городская привлекательность управляема и создана трудом многих поколений. Челябинск тоже может быть примером для многих, если прислушаться к советам специалистов и не совершать архитектурных ошибок.

«Челябинск, как и любой город, — уникальный живой организм, это мегаполис, который за 70 лет увеличился в 50 раз, — рассуждает Михаил Смирнов, директор ГК «Элефант». — Как любой организм, он может состариться и умереть. Ставить профилактические прививки бесполезно, в нашем случае нужно делать пластическую операцию. На сегодняшний день статистика такова, что 63% челябинцев не хотят жить в этом городе, и если не принимать мер, такой полис обречен».

Одна из серьезных ошибок современных градостроителей — это разрастание Челябинска вширь. «Такой рост неправилен, — уверен архитектор Сергей Шумаков, — застройка прилегающей территории загородными кварталами — это глобальная ошибка, поскольку необходимая инфраструктура полностью отсутствует, город не готов к таким переменам. Что же касается облика самого Челябинска, зачастую архитекторы не могут повлиять на ситуацию. Проектируя современные здания, авторы порой не узнают своих работ, когда строители воплощают их в жизнь. Это результат удешевления проектов».

«Экстерьеры и интерьеры неразрывно связаны между собой, — убеждена Наталья Шапкина, руководитель архитектурного бюро «Белый город». — Невозможно создать что-то красивое в здании, которое в конструктиве создано неверно. Например, большие холлы, второй свет, продуманные коммуникации. Стоит еще на стадии проектирования жилых домов продумывать варианты планировочных решений для разных семей. Предлагать различные сценарии, исходя из того, какие люди будут жить в квартире. Разделять архитектуру и интерьер неправильно».

За круглым столом с участием дизайнеров Татьяны Маковийчук (студия «Микеланджело»), Марины Булычевой (студии «Пространство дизайна. Дизайн пространств»), Елены Филипповой, Марии и Евгения Латышевых (студия «Мечты сбываются») специалисты отрасли обсудили лицо города и высказали ценные идеи. Их воплощением на практике займется специально созданный «Профсоюз» дизайнеров и архитекторов. Неравнодушное профессиональное сообщество поставило перед собой задачи — расширять круг позитивных фактов и событий, улучшать качество жизни в городе и преображать свой, квартал, район, улицу, дом и помогать в этом окружающим.

Фотографии
г.Челябинск, пр.Победы, д. 160, оф. 201, 202, 203
(351) 239-82-10

Добавить комментарий
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru