Ошибки дизайнера при ведении авторского надзора

Кто из нас любит инструкции? Думаю, что не очень многие. Тем не менее, мы живем в крайне регламентированном мире и на это есть как минимум одна веская причина: нам всем нужны правила, которые определяют, как надо работать и что делать, чтобы все шло хорошо и правильно
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
516
Опубликовано:
18.04.2016 года

Дизайнер – творческая профессия и вполне понятно, что человеку, выбравшему ее, сложно загнать себя в жесткие рамки. Но иногда сделать это все же требуется. Об этом напомнила коллегам на семинаре, организованном агентством «АрхДиалог» совместно с крупнейшей компанией по поставке света — «Centrsvet.Челябинск» известный дизайнер Ирина Фефелова. По ее словам, самая главная ошибка дизайнера – недостаточное внимание к составлению договора.

Проведение авторского надзора над строительством – сложный и ответственный процесс. Многие дизайнеры не включают его в договор, считая, что он входит в их обязанности по умолчанию. На самом деле это не так и есть множество дизайнеров, которые только рисуют проекты и не ездят на строительную площадку. Поэтому, если дизайнер готов и хочет вести авторский надзор по ходу строительства, он может внести этот пункт в договор. Это упрощает работу самому дизайнеру и объясняет клиенту, где заканчивается его сфера ответственности.

Если дизайнер все же берется за ведение авторского надзора, то не менее важным оказывается еще один документ – график авторского надзора. Он составляется в соответствии с планом строительства и регламентирует точное время, когда дизайнер будет находиться на объекте. Это существенно облегчает жизнь заказчику (он всегда знает, в какой день он может встретиться с дизайнером на объекте). Естественно, от дизайнера требуется соблюдать этот график и быть на месте в назначенное время. В случае, если график строительства меняется не по вине дизайнера, должен измениться и график надзора. Обо всех изменениях следует оповещать заказчика.

Еще один важный документ – журнал авторского надзора, который следует заполнять при каждом посещении объекта. В нем отображается ход работ и любые замечания. Кроме заполнения журнала каждое посещение предполагает фотофиксацию. Если сфотографировать состояние объекта и страницу журнала с датой и подписями прораба и дизайнера, то это позволит избежать вопросов со стороны заказчика в случае возникновения проблем на объекте. Отчет о посещении строительства с прикрепленными фотографиями следует высылать заказчику на электронную почту. Тогда он будет уверен, что дизайнер выполняет свои обязанности и проводит авторский надзор за строительством.

Еще одна типичная ошибка дизайнера - рекомендации той или иной строительной бригады. Понятно, что при этом дизайнер стремится помочь клиенту и облегчить работу себе (работать со строителями, с которыми уже выполнено несколько проектов проще, чем искать общий язык с новой бригадой), однако, это может обернуться проблемой. Любая бригада может допустить ошибку. И если ее рекомендовал дизайнер, то заказчик будет считать его «соучастником». Чтобы этого не произошло, стоит воздержаться от советов, либо предоставить клиенту выбор из нескольких строительных бригад.

Следуя этим простым правилам, дизайнер может избежать многих неприятностей и сделать сотрудничество с клиентом приятным и творческим для обеих сторон. 

г.Челябинск
+7 (912) 05-010-05, +7-915-101-05-05

Добавить комментарий
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru