Маленькая кухня – не проблема!

Что делать, если кухня маленькая? Как разместить все необходимое и выделить место для приятного времяпровождения?
Автор:
Материал предоставлен компанией
Просмотров:
1533
Опубликовано:
03.06.2014 года

Для многих это неразрешимая проблема. Но не нужно отчаиваться: как говорят мудрецы, из любой ситуации есть как минимум три выхода.

Первый выход – обратиться к опытным специалистам.  И дизайнеры студии мебели «Академия Стиля» помогут найти уникальное и самое комфортное решение, при котором не пропадет ни один сантиметр полезной площади.

Выход второй – посоветоваться с родными и друзьями.

И наконец, третий, и, наверное, самый приятный  выход – почувствовать себя настоящим дизайнером. А мы откроем маленькие секреты, которые помогут самостоятельно спроектировать свою любимую и такую неповторимую кухню.

1.    Чтобы все лучше себе представить, необходимо начертить точный план кухни, обратив внимание на неровности стен. Затем нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей. Чем точнее на плане будут отражены все ваши желания, тем реалистичнее получится картинка.

2.    Бытовую технику (холодильник, посудомоечную и стиральную машины,  варочную поверхность, СВЧ и духовой шкаф) нужно расположить так, чтобы они не мешали проходу. Лучше всего их встроить в корпус кухни и сделать как бы «невидимками».

3.    Подбирая место для варочной поверхности и духового шкафа, обязательно нужно учесть длину шланга подвода газа или электричества, то же касается и вентиляционных отверстий. Не стоит располагать рядом варочную поверхность и кухонную мойку - огонь с водой не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше между ними оставить рабочее пространство.  Не стоит устанавливать газовую плиту на расстоянии менее 300 мм от окна во избежание «задувания» огня. Конечно, многие современные плиты оснащены системой газ-контроля, но лучше не рисковать.

4.    Обратите внимание на доступ к духовому шкафу и СВЧ. Если дверца духовки открывается вперед, как в большинстве моделей, для удобного извлечения блюд расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели должно быть не меньше 1,2 метра. Для духовых шкафов с дверцей, открывающейся вбок, нужно значительно меньше места - всего 1 метр.

5.    Постарайтесь не разрывать рабочую поверхность колоннами и сервантами. Эта площадь, особенно на маленькой кухне, самая необходимая. Если уж очень хочется, то выберите для них место по краям кухни.

6.    Выбирая настенные шкафчики, необходимо учитывать высоту потолков и ваш рост. Стандартное расстояние, рекомендованное для комфортного пользования верхними модулями, составляет 600 мм между столешницей и верхними модулями. Но современные дизайны кухни все чаще уходят от стандартов…

7.    Прекрасно вписываются в интерьер фасады в виде шторок-роллеров. Такие дверцы обеспечат доступ к содержимому шкафчиков без дополнительных усилий, даже если совсем близко к ним стоят другие предметы интерьера. К тому же вы всегда будете застрахованы от ушибов, если забудете прикрыть такую дверцу на навесных шкафах.

8.    Модуль под мойку лучше сделать с встроенным контейнером и с несколькими отделениями. Это увеличит пространство и доступность для всех предметов, которые можно разместить под мойкой.

9.    Угловые модули в форме буквы Г увеличивают площадь пола и создают эффект «стройной композиции» маленькой кухни. А использование полок-каруселей или «волшебных» углов предоставит дополнительные места для хранения и удобный доступ ко всему содержимому.

10.        При проектировании шкафов необходимо учитывать габариты предметов, которые должны там храниться. Чем рациональнее будут расставлены предметы, тем больше у вас останется полезной площади для других вещей. Не нужно мельчить и делать большое количество маленьких модулей. Это не только перегрузит пространство, но и создаст внутреннее ощущение беспорядочного хаоса. Лучше их сделать крупными и вместительными, а милые аксессуары, напротив, пусть будут некрупными, но яркими, привлекающими на себя внимание присутствующих.

11.        Также для увеличения полезной площади желательно внести в список к кухне рейлинг с различным навесным оборудованием (крючками, держателем для бумажных полотенец и т.д.). Грамотный выбор кухонных аксессуаров  позволит существенно сэкономить полезную площадь, и во многом оптимизирует процесс приготовления кулинарных шедевров. К тому же прозрачные и блестящие аксессуары будут эффектно смотреться в небольшом пространстве.

12.        Удивительную атмосферу (особенно в вечернее время) создает  скрытая подсветка под верхними модулями, которая также прекрасно расширяет пространство.

13.        Пожалуй, один из наиболее распространенных приемов визуального расширения – использование светлых оттенков. И это совершенно справедливо, ведь известно, что все спокойные и нейтральные цвета, в силу своей способности отражать цвет, визуально раздвигают границы. Но здесь есть риск: интерьер может стать безликим, в нем все сольется. Контрастные акценты все-таки должны быть. Но не более одного «пятна» - не будем забывать, что кухня у нас маленькая.
Если кухню хочется оформить в темных тонах, то лучше темным сделать низ, а верх пусть остается светлым, и тогда не будет ощущения давления и сужения пространства.

14.        Определяясь с цветом мебели для маленькой кухни, не стоит слишком фантазировать. Если в обычном интерьере допустимо использование трех цветов и их оттенков, то для помещений с небольшой площадью рекомендуется ограничить их число до двух. Чем проще будет организовано пространство с точки зрения цвета, тем визуально большим оно будет восприниматься.

15.        Учитывайте сторону света, на которую выходят окна кухни. Если это восток или север - не стоит увлекаться холодными оттенками, иначе со временем вам интуитивно станет некомфортно находиться на кухне. Но не огорчайтесь -  палитра оттенков, которые можно использовать состоит из нескольких десятков. Главное - правильно их совместить.

16.        Используйте отдельные элементы из стекла и прозрачного пластика (стеклянный стол, полки, стеклянные дверцы шкафчиков, прозрачные пластиковые стулья). В условиях ограниченной площади это дает существенные визуальные преимущества.

17.        Еще одна фишка дизайнеров заключается в применении глянцевых поверхностей. Мебель с блестящими фасадами будет прекрасно отражать свет, и кухня станет визуально больше.

18.        Визуальному расширению пространства способствуют и зеркальные поверхности – к примеру, зеркальная плитка на фартуке. Блестящими могут быть не только поверхности мебели, но и техника – такой выбор  эффектно компенсирует недостаток площади.

19.        Использовать нужно все, даже подоконник.

20.        Не стоит забывать о барных стойках. Если в квартире проживают два взрослых человека, то удобная барная стойка может прекрасно заменить обеденный стол. А в студиях она прекрасно отделяет кухонную зону от остального пространства. Красивая и профессионально исполненная барная стойка может стать не только украшением, но и дополнительным местом для хранения и размещения бытовой техники.

Теперь, зная основные принципы, вы можете смело почувствовать себя дизайнером. А мы искренне порадуемся за Вас и поможем воплотить все Ваши мечты в реальность.

Тем более, что все лето с 1 по 30 июня на выставке студии «Академия Стиля»,  будет проходить акция «САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР».

По условиям акции, каждый, кто закажет кухню по своему дизайн проекту, получает ценные подарки не только от нашей компании, но и от компаний наших партнеров на выбор, а это и встраиваемая техника, и портьеры, и процедуры в салонах красоты, и многое, многое другое.

Ждем Вас по адресу Троицкий тракт 22 а, строение 1 ТК МАЯК + 2 этаж справа от эскалатора (спускающимся на 1 этаж).

Добавить комментарий
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru