Андрей Маркунасов, руководитель фабрики A.Mark: У мебели есть собственная душа

Компания A.Mark – это совсем необычный для Челябинска производитель мебели. Фабрика не гонится за объемом и не производит крупные партии одинаковых, ничем непримечательных диванов. Вместо этого здесь создают эксклюзивную авторскую мебель, которая может как восхитить, так и шокировать неподготовленного зрителя
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
1252
Опубликовано:
19.05.2016 года

Мебель A.Mark– это свобода фантазий, нашедшая воплощение в реальности. Она сочетает природную красоту с современной эстетикой. Вся мебель производится вручную по старинным технологиям краснодеревщиков с использованием современного оборудования. В компании работают только настоящие мастера своего дела, которые вкладывают душу в свои изделия.

Создатель и главный творец компании Андрей Маркунасов в интервью порталу Stroyka74 рассказал о том, где он берет свои идеи, почему не хочет переходить на серийное производство и как его творения вызывают шок у клиентов.

Расскажите, как возникла идея производства такой необычной мебели?

У меня на протяжении уже лет 20 постоянно возникают какие-то новые вариации мебельных идей в голове.  Антропоморфизм, как у Сальвадора Дали. То есть, у каждой вещи есть собственная душа.

Как давно вы занимаетесь изготовлением мебели?

с 1996 года постоянно приходят видения своих работ причем уже готовых. Стоит только взять и уже без всяких эскизов просто делать. В художественном училище уже приходили некоторые мысли. Это были 1983-87 годы. В то время возможности воплощать их не было. Только в стройотрядах получалось что-то интересное создавать. Мы строили деревянные детские городки в селе Нива и я там воплотил в жизнь свою любимую сказку «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». В детском саду мы поставили детский городок. Там было около 15 деревянных фигур, разнообразные качели, песочницы в этом стиле. Домики было очень интересно делать. А конкретно мебелью я начал заниматься в 1996 году, когда перебрался из кооператива в свою мастерскую. Приходилось добывать деньги на заказах, а вечерами воплощать свои идеи мебельных вариаций.

Первым делом я изготовил кресло «Телец», так как я сам по знаку зодиака Телец. Оно сейчас стоит в поселке Светлый в каминном зале, который тоже изготовил я. Это сейчас как музей для меня. Я недавно там побывал – как будто в прошлое вернулся. 20 лет прошло, а все стоит как новое.

Где черпаете идеи для ваших творений?

Чаще всего идеи приходят ко мне во сне. Еще, вдохновляют картины Сальвадора Дали. Я изготавливаю в объеме мебель, которую он писал. Уже сделал несколько вариантов и продал. Еще, я очень люблю квартет The Beatles. Как раз сейчас мы делаем диван, который будет называться в честь группы. Все обрамление - это макет Тауэрского моста, символа Лондона. На  вышивка их портреты с обложки их культового альбома Sergeant Pepper. Это как бы дань уважения и любви к этой группе, даже в маленьких деталях. Альбом был апофеозом творчества и расцвета группы.

Насколько востребована ваша мебель в России и за рубежом?

Всякому художнику необходимо чтобы его творчество видели как можно больше ценителей. Я не исключение. Поэтому, мы участвуем в мебельных выставках. У нас прямо с выставки забрали кресла из рогов, прихожую в стиле Дали забрали после выставки.

Интересно видеть эмоции людей проходящих мимо твоих работ - равнодушных не бывает. Некоторые впадают в ступор от нестандартности, кто-то впадает в истерику как, например, от столика «Летящая скатерть» потому что он вырезан из кедра и похож на свисающую скатерть. Все хотят потрогать, а когда понимают, что это дерево, у людей просто шок наступает. Именно в такие моменты получаешь истинное удовольствие от своего творения. Конечно, когда старые заказчики звонят и спрашивают, есть ли что-нибудь новенькое, не купить, а так, посмотреть - это тоже дорогого стоит.

Насколько сложно было организовать производство?

Сейчас я нашел спонсора, чтобы раскрутить именно свои творческие вещи. Многие из них надо везти хотя бы в Москву, чтобы найти покупателя. Там уже много где есть наши работы, а вот за рубеж пока не получается продавать, но хочу пробиться.

Изготавливаете ли вы мебель серийно или каждая вещь – эксклюзив?

Я никогда не хотел ставить производство на поток - это скучно. У меня идей лет на 10 вперед, без повторов. Конечно, мы иногда делаем реплики, но даже в них мы все равно привносим что-то свое.

Где вы берете материалы для производства?

Мы освоили новую технологию заливки столешниц оптической эпоксидной смолой. При этом становится видно глубину трещин, неповторимость сучков каждой доски. Ножки мы сделали с элементами эротики. На выставке этот стол буквально сводил людей с ума.

В Челябинске есть две-три фирмы, торгующие редкими породами дерева. Цены на них, конечно, аховые, поэтому стараемся использовать более привычные породы: дуб, бук, карагач, ясень, кедр. В своих работах мы сочетаем разные материалы: камень, бронзу, кожу, стекло, рога, мех. Мое кредо - натуральность материалов, необычность и качество. 

Фотографии
г.Челябинск, Сосновский р-н, п.Есаульский, ул.Станционная, д.7
(926) 535-20-30, (922) 703-02-07
www.instagram.com/a.mark.ru · каталог товаров (19)

Комментарии к статье
  • Лена 25.05.2016
    какая мебель красивая))) дорогая наверное
  • Ирина 03.08.2016
    Мебель не дорогая, напишите нам на почту ik@cifmark.ru и мы предложим Вам самые приятные цены!
Добавить комментарий
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru