• Утепление стен частного дома

    Можно ли утеплить каркасный дом пенопластом? Изнутри или с наружи? Какие утеплители вообще можно применять при утуплении такого дома?
    Автор:
    Кирилл
    Опубликовано:
    30.06.2010 года
    Просмотров:
    3171
  • Ответы:
  • Павел Колупаев, технический консультант

    3 правила рационального подхода к выбору утеплителя:

    Для начала основное правило: мы вкладываем деньги в теплоизоляцию для того, чтобы вернуть эти потраченные средства за счет экономии энергоресурсов. То есть, чтобы не тратить на отопление дома большие средства и всегда иметь комфортную температуру внутри помещения. Это первое правило рационального подхода. Еще одно правило – утеплять «все одним материалом» не рекомендуется.

    Купить что-нибудь одно «универсальное» теоретически, конечно, можно, но вы обязательно в чем-нибудь да проиграете. Либо в качестве утепления, либо в цене. Просто для каждой конструкции нужен свой, наиболее рациональный теплоизоляционный материал. Таким образом, правильный выбор утеплителя – это второе правило рационального подхода к утеплению. Например, в большинстве конструкций легкие, гибкие и упругие материалы из стекловолокна URSA GLASSWOOL имеют массу преимуществ: они создают минимальные нагрузки на несущие конструкции, за счет своей высокой упругости эти материалы могут монтироваться в распор без дополнительного крепления. И, плюс ко всему, только подобные изделия могут прилегать ко всем, даже кривым и неровным строительным конструкциям вплотную, без зазоров и щелей!

    Ну и, конечно же, третье условие нашего рационального подхода – это правильный монтаж. Признанные производители теплоизоляции предлагают большой выбор возможностей узнать, как правильно осуществить монтаж материалов. Например, компания «URSA» предлагает воспользоваться листовками и брошюрами, которые, как правило, можно взять в торговых точках. Кроме того, вы можете зайти на сайт компании-производителя и через сайт задать вопрос техническим специалистам. Можно посетить строительные выставки и напрямую пообщаться со специалистами компании. У известных производителей теплоизоляции есть свой опыт, большая история применения материалов на самых различных объектах, профессиональные сотрудники, которые дадут компетентные советы по утеплению дома. Правда, такие возможности есть только у крупных и признанных производителей, у компаний-однодневок или компаний-имитаторов, чья продукция импортируется в основном из Китая, таких ресурсов, конечно же, нет. Да и ответственность за конечный результат – качественное утепление – такие компании на себя не берут.

    Итак, если вы учитываете эти три правила рационального подхода к утеплению, не сомневайтесь, ваши вложенные в теплоизоляцию средства окупятся, а вы уже очень скоро сами почувствуете эффект.



    Выбор утеплителя: важный показатель

    О том, что рациональный выбор материала утеплителя для конкретной конструкции очень важен, мы уже сказали. Рациональность в этом случае означает, что для определенной конструкции (например, стены или крыши) вы смогли выбрать самый эффективный утеплитель – по природе материала, по его теплоизоляционным свойствам, вы рассчитали необходимую толщину слоя и затратили при всех ваших расчетах рациональное количество средств. Но если в вашем выборе вы руководствуетесь только вопросом цены, вашему рациональному подходу – грош цена. С экономической точки зрения цена – не есть главный критерий выбора. На итоговую экономическую составляющую вашего утепления будет влиять совсем другой показатель.

    Важной характеристикой материала из стекловолокна будет являться такая основная физическая характеристика как возвратимость. Несомненно, есть и другие, но что дает возвратимость с точки зрения экономической эффективности, попробуем показать на примере.

    Допустим, вы строите дом, площадь утепляемых стен которого составляет 100 квадратных метров. Вы рассчитали, что при нужной вам толщине слоя теплоизоляции в 150 мм, вам нужно 15 кубометров утеплителя. Конечно, можно и меньше, но вот только солярки для отопления вам придется тратить гораздо больше. Можно подсчитать самим – утеплитель вы покупаете один раз и навсегда, а вот солярку в большом количестве вам придется покупать каждый год. Продолжая наши расчеты: если взять популярный материал URSA GLASSWOOL М-11 в 3 слоя по 50 мм, то вам потребуется 15 рулонов этого материала, чтобы утеплить ваш дом. Общая стоимость такого утепления будет ориентировочно составлять около 15 тысяч рублей. Требуемый эффект от утепления получается только тогда, когда вы, распаковывая теплоизоляционный материал, получаете ту толщину, которая указана на упаковке.

    Просто необходимо помнить, что для удобства перевозки стекловолокно подпрессовывается и порой – до 10 раз, а при распаковке – восстанавливает свою первоначальную форму. Но это «срабатывает» только, если производитель действительно заботится о качестве своих материалов. Например, возвратимость материалов из штапельного стекловолокна марки URSA составляет 98-100%, а такой же показатель, например, у многих материалов, импортируемых из Китая, составляет 60% и менее, что является плохим показателем. Поэтому, в случае с низкокачественными материалами китайского производства имеющими низкий показатель возвратимости, необходимый эффект от утепления достигнут не будет, потому как по факту в стене будет не 150 мм, а всего лишь 90 мм теплоизоляции.


    С чего начать?
    Шаг 1. Установка гидроизоляционной пленки

    Гидроизоляция устанавливается:

    непосредственно на верхние плоскости стропильных ног при толщине слоя теплоизоляции, меньшей высоты стропильной ноги;

    на верхние плоскости брусков для увеличения высоты стропил при толщине слоя теплоизоляции, равной высоте стропильной ноги.

    Пленка фиксируется скобами степлера или оцинкованными гвоздями с плоской головкой и окончательно закрепляется бруском контробрешетки.


    Установка полотнищ гидроизоляции производится поперек ската, с нахлестом не менее 100 мм вышележащего полотна на нижележащее. Внахлест соседних полотен поперек ската составляет также не менее 100 мм. Отдельные полотна соединяются между собой при помощи самоклеющихся лент.

    Провис полотнища в средине пролета не должен превышать 2 см. В то же время не допускается установка гидроизоляции в натяг (без провиса), т.к. при термической усадке пленки в холодный период года может произойти ее разрыв в точках крепления.

    Для обеспечения необходимой высоты вентилируемого зазора между гидроизоляцией и кровлей вдоль стропил набивается контробрешетка из брусков. Сечение брусков не должно быть меньше, чем 25?50 мм. Для углов наклона ската менее 10° высота вентилируемого зазора должна составлять не менее 50 мм.

    Шаг 2. Установка теплоизоляции

    После распаковки матов URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША следует подождать 10-15 минут для того, чтобы они восстановили свои номинальные размеры. Для ускорения этого процесса их можно несколько раз встряхнуть.

    В традиционных конструкциях скатных крыш шаг осей стропильных ног, как правило, составляет 0,6 м. Маты URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША имеют ширину 1,2 м и, таким образом, одним рулоном можно утеплить два пролета, либо уложить теплоизоляцию в одном пролете в два слоя. Теплоизоляция устанавливается в упруго-сжатом состоянии «враспор» между стропилами и за счет трения по боковой поверхности надежно фиксируются в проектном положении.

    Если шаг стропильных ног отличается от стандартных значений, то перед установкой утеплителя необходимо произвести его нарезку по ширине, равной шагу стропил. Шаг стропил определяется при измерении рулеткой расстояния между осевыми линиями, либо между «левыми» боковыми поверхностями соседних стропил.

    Во всех случаях ширина утеплителя должна быть больше ширины межстропильного пространства на величину не менее 30 мм. Таким образом, обеспечивается возможность установки изделий «в распор», что гарантирует их надежную фиксацию и отсутствие щелей между теплоизоляцией и стропилами.

    Нарезанные по длине ската маты обеспечивают максимальную теплотехническую однородность слоя теплоизоляции, т.к. в этом случае отсутствуют стыки отдельных участков.


    Если маты нарезаны на участки, меньше длины ската, то для перевязки горизонтальных стыков отдельных участков изоляции нижнего слоя, вышележащий слой устанавливают со смещением на 20-30 см.

    Если маты нарезаны на участки, меньше длины ската, то для перевязки горизонтальных стыков отдельных участков изоляции нижнего слоя, вышележащий слой устанавливают со смещением на 20-30 см.

    Важно не допускать:
    разрывов слоя теплоизоляции и неплотного сопряжения со стропилами, мауэрлатным брусом и т.п.;
    уменьшения толщины слоя теплоизоляции.
    Установка утеплителя ведется при обязательном контроле величины вентилируемого зазора между утеплителем и гидроизоляционной пленкой. Для контроля заданной величины зазора могут применяться кондукторы заданной высоты из бруска.

    Шаг 3. Установка пароизоляции
    Пароизоляционная пленка устанавливается на нижней плоскости стропильных ног и фиксируется скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской головкой.

    Нахлест соседних полотен должен быть не менее 100 мм как вдоль, так и поперек ската. Полотна герметично соединяются между собой при помощи самоклеящихся лент. Для окончательного закрепления пароизоляции и устройства о снования для укладки утеплителя выполняется монтаж обшивки потолка.

    Если при строительстве крыши Вы соблюдали все описанные требования, то можете спать спокойно!

  • Александр Патик

    Каркасный дом утепляется только минераловатной теплоизоляцией или теплоизоляцией на основе стекловолокна. Обычно теплоизоляцию укладывают между стойками каркаса и зашивают ОСП изнутри и снаружи. Дополнительно можно дополнительно утеплить дом снаружи той же теплоизоляцией.

Добавить комментарий

Каков среднемесячный уровень вашего дохода?
Дизайн интерьера / новый проект портала «Стройка74»