ТСН 23-337-2002

Система нормативных документов в строительстве

Территориальные строительные нормы 

Свердловской области

 

 

ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ

Thermal insulation of equipment and pipe lines.

 

ТСН 23-337-2002

Свердловской области

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ 

1. РАЗРАБОТАНЫ Инжиниринговой компанией по теплотехническому строительству «Теплопроект».

ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Правительства Свердловской области № 764-ПП от 17 июля 2002 г.

2. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Госстроем России № 9-23/625 от 14 августа 2002 г. с присвоением шифра ТСН 23-337-2002 Свердловской области.

 

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 

1.1. Настоящие территориальные строительные нормы предназначены для использования при проектировании, монтаже и эксплуатации конструкций тепловой изоляции наружных поверхностей оборудования и трубопроводов с температурой содержащихся в них веществ от минус 52 до 600 °С. Нормы распространяются на проектируемые, строящиеся и находящиеся в эксплуатации объекты промышленности и жилищно-коммунального комплекса г. Екатеринбурга и Свердловской области.

1.2. Нормы не распространяются на конструкции тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, содержащих и транспортирующих взрывчатые вещества, изотермических хранилищ сжиженных газов, зданий и помещений для производства и хранения взрывчатых веществ, атомных электростанций и установок.

1.3. Нормы обязательны для всех организаций, независимо от формы собственности и государственной принадлежности, осуществляющих деятельность в области тепловой изоляции оборудования и трубопроводов в промышленности и ЖКХ г. Екатеринбурга и Свердловской области.

 

2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА И НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения"

СНиП 2.04.14-88* "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов".

СНиП 2.04.07-86* "Тепловые сети".

СНиП III-4-80* "Техника безопасности в строительстве";

СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии";

ГОСТ 21.405 "Состав и правила оформления рабочей документации в тепловой изоляции оборудования и трубопроводов"

ОСТ 36-133-86 "Работы теплоизоляционные. Проект производства работ. Порядок разработки, состав и содержание".

 

 

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 

В настоящих нормах применены основные понятия, термины и определения в соответствии с приложением 1.

 

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

4.1. Территориальные строительные нормы содержат нормативные требования по устройству тепловой изоляции трубопроводов и оборудования в промышленности и ЖКХ, требования к теплоизоляционным конструкциям и свойствам использованных в них материалов, определяют допустимый уровень тепловых потерь от наружной поверхности теплоизолированных трубопроводов и оборудования.

4.2. Допустимые значения теплового потока от наружной поверхности теплоизолированных трубопроводов и оборудования промышленных предприятий определяются на основании следующих критериев:

- по экономическим показателям, учитывающим стоимость тепловой энергии, стоимость применяемых в регионе теплоизоляционных материалов и предполагаемый (расчетный) срок службы теплоизоляционных конструкций;

- по технологическим и эксплуатационным требованиям, обусловленным спецификой изолируемого объекта и условиями его эксплуатации и указанным в техническом задании на проектирование тепловой изоляции;

- требованиями техники безопасности по допустимой температуре на поверхности изоляции в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

4.3. Допустимый уровень теплового потока через изолированную поверхность трубопроводов тепловых сетей подземной бесканальной прокладки при использовании предизолированных труб, помимо факторов, указанных в п. 4.2., определяется номенклатурой и типоразмерами, применяемых в регионе теплоизоляционных материалов (пенополиуретан, армопенобетон, битумоперлит и битумовермикулит).

4.4. Для тепловой изоляции оборудования и трубопроводов следует использовать преимущественно индустриальные (полносборные или комплектные) конструкции заводского изготовления, в том числе предизолированные в заводских условиях трубы. Выбор типа конструкции тепловой изоляции следует производить с учетом конструктивных особенностей изолируемого объекта, условий эксплуатации и возможного агрессивного воздействия окружающей среды.

4.5. Для тепловой изоляции арматуры, фланцевых соединений, люков и компенсаторов теплоизолированных трубопроводов и оборудования следует использовать преимущественно съемные конструкции тепловой изоляции.

4.6. В конструкциях тепловой изоляции оборудования и трубопроводов допускается использовать теплоизоляционные, защитно-покровные, пароизоляционные и вспомогательные материалы, отвечающие требованиям действующих ГОСТ или ТУ. Применяемые в конструкциях импортные материалы должны иметь сертификаты соответствия требованиям нормативных документов Российской Федерации.

4.7. Требования настоящих территориальных строительных норм не противоречат требованиям СНиП 2.04.14-88*, при этом уточняют и дополняют их в части повышения энергоэффективности теплоизоляционных конструкций и в части нормативных значений плотности теплового потока с учетом фактических цен на тепловую энергию и теплоизоляционные материалы в г. Екатеринбурге и Свердловской области. 


Просмотров: 519

Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru