Земельный вопрос в России опять поднят

Интерес к приобретению земельных участков не теряет актуальности. Причем отмечается потребность в увеличении площади таких востребованных земель.
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
794
Опубликовано:
09.07.2007 года

Операции по покупке и освоению земель получили термин лэнд-девелопмент (Land development). В настоящее время продажа, покупка, аренда земли выступает как привлекательный способ сохранения и увеличения капитала с инвестиционным уклоном. Роль лэнд-девелопмента – получить высокую отдачу от вложений в землю. Все более рентабельным становится строительство крупных торговых, промышленных и складских объектов. А доходность возведения коттеджных поселков составляет 40-60% (в отдельных случаях 80%).

Рынок загородного жилья в России переживает настоящий бум. Риэлтеры уже три года говорят о небывалом спросе на «дома на природе». Но особенность этого интереса такова – покупатель отказывается от стихийных построек и стремится к объединению. Из опыта прошедших лет стало ясно – решать возникающие проблемы легче централизованно.

В России лэнд-девелопмент находится примерно в середине пути своего развития. Если ранее под этим термином подразумевалось приобретение некоего участка с архитектурной разработкой, проведением дежурных коммуникаций, прокладкой дорог и последующей его продажей с подрядом или без, то сейчас более интересен комплексный вариант - «жилой комплекс под ключ». Лэнд- девелопмент в идеале должен приобрести программное освоение земель регионов с несомненным их улучшением при помощи последовательных и обязательных мероприятий.

Существует разные схемы освоения земель. Продажа пустого участка с примерно распланированными коммуникациями, строительные проблемы решает сам покупатель. Покупка домовладения в уже готовом поселке, оборудованном всеми инфраструктурами. Но в последнее время популярность приобрела промежуточная схема. Девелоперы предлагают «участки с подрядом»: покупатель выбирает для себя проект дома, оплачивает и застройщик начинает работу. Право собственности, как правило, оформляется в этом случае после оплаты основной суммы, предусмотренной контрактом.

В принципе, потребителя находят все сегменты загородного строительного рынка. Покупаются как таунхаусы с очень ограниченным количеством прилагаемых земель, так и огромные особняки на гектарных участках. У каждого из путей освоения есть свои плюсы и минусы. Так проекты поселка полного цикла, например, предусматривают единое архитектурное решение, принадлежность владельцев к одному социальному слою. Но, в свою очередь такие предложения не оценены пока на 100%. Крупные застройщики, возводящие коттеджные поселки, таунхаусы могут себе позволить весомые вложения и построить на своем участке ресторан, спортивный комплекс, магазин, бассейн. Но чаще всего, конечный потребитель согласен с жилищными условиями, а сопутствующей инфраструктурой пользуется, как правило, не часто. При этом платить за нее приходится все равно. Специалисты видят такой выход: строить объекты общего пользования не внутри, а рядом с поселком или увеличивать количество единиц домов. Тенденция укрупнения все более актуальна. Поселковые площади расширяются до 100-200 домовладений. В случае же лэнд-девелопмента велик риск выбора проекта дома, несоответствующего земельному участку. При этом отмечается, что рентабельность вариантов примерно одинакова.

По словам Дениса Дружкова, специалиста риэлтерского агентства «Служба недвижимости», в Челябинской области земельное освоение пока еще очень обособлено. Покупатель предпочитает приобрести землю и построить для себя дом, отвечающий всем его субъективным требованиям. Люди хотят вложить финансы в именно то, что нужно им. Но через пять лет наша область получит более мощное развитие в освоении земель. Правильно организованная инфраструктура, отличная охрана сыграют в пользу объединения. В Челябинской области хорошо развиваются южное, юго-западное направления области, активное строительство ведется по Уфимскому и Троицкому трактам.

Проект земельного строительства в идеале преследует цель самодостаточности, то есть покупатель может быть уверен, что жизнь его в таком поселке полностью продумана и обеспечена, организованы комфортные транспортные пути. Обязательно должен учитываться экологический аспект.
 
Комментарии к статье
  • Я 09.07.2007
    Надо уже подумывать о загородном домике, тоже очень хочется жить за городом - свежий воздух, вокруг красота - море - рыбалка.... вот, где настоящей комфортный отдых от работы и города...
  • Татьяна 23.07.2007
    Как понятие Land development отностится к понятию "земельная ипотека"?
    может ли ипотечная организация заниматься лэнд-девелопментом?

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru