Защитят ли СРО своих чебурашек

Новостей нет, строители ждут конкретных действий от своих СРО
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
813
Опубликовано:
02.11.2010 года

Два года прошло со времени принятия ФЗ № 148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, в него вошел пункт о саморегулировании в строительной отрасли. Закон о СРО в строительстве изначально должен был отрегулировать качество строительных услуг, вывести на особый прозрачный уровень  ответственность исполнителя перед заказчиком. Несмотря год действия новых правил не утихают выступления противников СРО в строительстве: кто-то до сих пор уверен, что саморегулирование погубит строительную отрасль – медленно, но верно.

 

На самом деле, как и всегда в любой проблеме или событии, есть две стороны, два лагеря – принявшие правила и ярые противники. Обоснования первых понятны: против государства не попрешь, качество реально можно улучшить. Последние уверены: организация СРО  в строительстве 2010 – начало первого этапа по уничтожению малого бизнеса. Будем откровенны: малые и средние строительные организации превратились в придатки, в вечных субподрядчиков. Получить объект и выступить в роли генерального – шансов нет. Далее, у самих СРО появляется все больше и больше расходов. Например, никто не регламентировал, что СРО с определенным количеством сотрудников не может потратить на аренду офиса больше обозначенной цифры. Взносы у НП СРО  порой шальные. И если учитывать, что руководящий состав саморегулируемых организаций – это собственники крупных компаний. То привыкли они к излишне комфортным условиям работы, кожаным креслам и мрамору в коридорах. У небольших собственников есть опасения, что СРО потратят их взносы и компенсационный фонд на излишества и, выдвинут требования для своего состава о дополнительных вливаниях. Это еще один шаг для изживания с рынка «мелочи».

 

«Попали» и проектировщики – допуск СРО на проектирование требуется и им. Но вот какое интересное историческое сравнение приводит в Inrernet блоггер-строитель, рассуждая о качестве и количестве: «Возьмем к примеру строителей египетских пирамид, они вряд ли состояли в СРО, а пирамиды – стоят (так что причём здесь именно качество?). Или вот, в Китае небоскрёбы проектируют и строят. Огромный небоскрёб, чуть ли не самый высокий в мире, запроектировала семья немецких архитекторов (муж и жена). Всего два человека (в моей фирме такой же состав). Сомневаюсь я, что эта немецкая семья состоит в каком-то китайском или каком-либо другом СРО. А за работу им платят 10% от строительной сметы (это миллиарды долларов). Вот я понимаю, как там работает и существует, нет, подходит словосочетание «работает и живет» малый бизнес».

Документы для вступления в СРО организация готовит не один месяц – это внушительная пачка бумаги. Именно, пачка бумаги, и больше серьезности она не представляет, т.к. купить вступление в СРО можно только за деньги. Ведь до сих пор перечень СРО пополняется НП-фантомами, которые за две ксерокопии выдадут допуск. Зачем тогда звенеть о строительных компаниях, которые сделают и якобы «ищи ветра в поле» и спрашивай у него за качество работ. Значит теперь СРО следит за фирмами-однодневками, а кто будет следить за СРО-однодневками?

 

«Возникает законный вопрос: почему если закон государственный, то у всех СРО разные условия? – возмущается Сергей К., директор проектной компании. – Мой товарищ создал фирму по монтажу электрики. На сегодняшний день перечень строительных работ СРО  по этому профилю сокращен. Он «угорел» на 280 тысяч рублей и его СРО не собирается их возвращать, в то время, как в ССК Урала и Сибири на общем собрании утверждали, что будут возвращаться взносы тем, чьи работы исключены из перечня».

 

Судя по условиям работы в кризис и в то время, когда все заказы достаются крупным компаниям, мелкие и средние задумываются «нужно ли вступать в СРО?». Можно выступить в роли тойже пресловутой «таджикской бригады» и спокойно переложить деньги из конверта к себе в карман. Быть вечным субподрядчиком, но иметь работу и доход. Что называется занять свою нишу.

 

На сегодняшний день новости СРО в строительстве не появляются – деньги заплачены, ничего нового не происходит. Я не считаю новостями, что-то или иное СРО провело очередное собрание и планирует провести семинар. Реальные новости должны содержать конструктивные сообщения. Например, выступление представителей СРО «N» оказало положительное влияние на мнение судей и признало действия строительной компании «M» правомерными. Ведь не секрет, что судебные тяжбы для строительных фирм обычное дело. Чиновники любят выставлять строителей в роли обиженного Чебурашки, когда тот, понимая, что с государством бодаться бесперспективно, мямлит «Мы строили, строили, а нам неустойку…»

 

Что на сегодня остается делать строителям? Можно только посоветовать иметь дело с «белыми» СРО. Необходимо тщательно проштудировать реестр СРО, определив лидеров. Стоит также, просмотреть Internet на предмет участия этого СРО в судьбах своих подопечных, а если таковых нет провести беседу с пристрастием – какие гарантии заимеет компания, вступив именно в это НП.

Фотография с сайта oboffsem.ru

Комментарии к статье
  • Имя 03.11.2010
    СРО очередной сбор денег и таким образом вытиснение малого бизнеса с рынка т.е. конкуренция станет минимальной (если не сказать- вообще никакой) т.к. "крупняк" просто "попилит" рынок между собой и будет ДИКТОВАТЬ свои условия Заказчикам. А если у Заказчика не будет хватать средств по расценкам "крупняка" он либо откажется от своих планов на строительство либо "пойдет" к тем самым "таджикским бригадам" от которых того самого качества (цель СРО) частенько не добьешься. Отсюда вывод: СРО сама по себе - как хочу так и регулирую.
  • ООО Алюмострой 03.11.2010
    Что тут комментировать? Всё итак обозначено... Ничего само по себе СРО не дает, а только берет, не известно за что и на что... Хотя, собственно почему не известно, как всегда в нашем государстве, накормить непричастных, наградить неуместных... Эту страну погубит Коррупция... юристы-бездельники и чинуши-ублюдки...
  • Виктор Стрижигоцкий, Краснодар,"Консалтинг-Внешторг" 03.11.2010
    Полностью согласен с авторами статьи. СРО для сбора денег и возможность работать только избранным с финансовыми возможностями. Ведь в конечном счете работу выполняют рабочие,которые обычно подтверждают свою квалификацию(например сварщик),который имеет право осуществлять сварку трубопроводов работая у ИП(индивид предпринимателя) не состоящего в СРО и в крупной компании,состоящей в СРО.Качество работ одинаковое,т.к.сварщик имеет все допуски к данному виду работ (сварка на просвет трубы и т.д.и ежегодно он проходит атестацию.)
    Но ИП не имеет право выполнять эти работы тем же сварщиком, а крупная компания тем же сварщиком имеет право выполнять такие работы.
    Простой пример: ООО не имела лицензии на производство сварочных работ газопровода Голубой поток,но имела отличных сварщиков,у которых были все допуски для этих видов работ. Газпром переманил этих сварщиков и ими же выполнял эти работы,но по цене в 10 раз выше,чем выполнила бы эта ООО. У Газпрома-лицензия на право производства таких работ, но в конечном итоге работу выполняют не сотрудники Газпрома,а рабочие, которые бы с успехом так же выполнили эти работы, работая в ООО. Но ООО нельзя выполнять - нет лицензии. Так же и на кап ремонте объектов - ООО не состоит в СРО, но имеет высококлассных специалистов, а некая ОАО состоит в СРО, не имея даже таких специалистов, но у нее зеленая улица. Вы подняли тему сегодняшнего дня - убрать препятствия для развития здоровой конкуренции , результатом которой будет значительное снижение цен, увеличение объемов работ.
    Что касается: "А кто же будет следить за качеством работ?"
    ОТВЕТ: заинтересованные Заказчики,которые могут привлекать независимых экспертов для проверки качества работ,на время проведения СМР. Стоимость расходов закладывать в смету. Но эти расходы ( зпл эксперта) будут в разы ниже расходов для вступления в СМР.

    ВЫВОД: нет конкуренции достаточной среди многочисленных компаний, а отсюда высокие цены на СМР и т.д. Рекомендую Вашу информацию направить на блог Путина и Медведева, так же в Минрегион развитие, Минэкономич развития "Об отмене СРО"- это действительно громаднейший тормоз в строительном комплексе с высочайшими ценами на жилье.
    ГЛАВНЫЙ ВЫВОД - ИСПОЛНИТЕЛЬ РАБОТ РАБОЧИЙ - ВОТ КТО ОБЯЗАН ИМЕТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДОПУСКИ и ЭТИ ДОПУСКИ он ПОЛУЧАЕТ в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЦЕНТРАХ, СВАРИВАЯ ОБРАЗЦЫ или КАКИЕ ЛИБО ДРУГИЕ РАБОТЫ, А ЗАТЕМ ЭТИ ОБРАЗЦЫ в ЛАБОРАТОРИЯХ ПРОХОДЯТ ПРОВЕРКИ на КАЧЕСТВО и РАБОЧИЙ ПОЛУЧАЕТ ДОПУСК К ЭТИМ РАБОТАМ, НО НЕ ОРГАНИЗАЦИЯ.
    Еще пример : бабушка в деревне нашла отличного сварщика со всеми допусками, с тем,чтобы он за 5 тыс руб врезал трубу в газовую магистраль (разрешение на врезку есть от участка Газпрома ) и провел ей в дом. НЕЛЬЗЯ. Работу должна выполнить только организация ГАЗПРОМА, имеющая лицензии на право таких сварочных работ, которая этому же сварщику предложила за 3 часа работы 1 тыс руб, а с бабушки потребовала около 50 тыс. Бабушка отказалась - ей еще копить надо как миниум 10 лет такие деньги. А доживет ли она до тех пор.

    А КТО ВСЕ ТАКИ ОБЯЗАН ИМЕТЬ РАЗРЕШЕНИЕ : ГАЗПРОМ ( что господин Миллер будет осуществлять сварку) или СВАРЩИК ???
  • Александр Патик, ООО Фасад 03.11.2010
    Рекомендую компаниям перед вступлением в СРО тщательно изучить закон и положения о СРО и постараться найти возможность не вступать. Пока это темный сарай с разбросанными граблями. Нет никакого желания набивать себе шишки на ровном месте. Мы сами чуть не вступили, пока не вчитались в текст и не нашли себя в перечне исключений. А уж, те, кому необходимо получать допуск, примите мои соболезнования... или воспользуйтесь разовым допуском
  • Строитель 03.11.2010
    Все по сути. Вернуть лицензии!!
  • Сергей 04.11.2010
    Через суд значит нужно возвращать свои деньги, раз СРО добровольно не хотят возвращать средства. Надо добиваться своей правды!
  • ООО ТЭКОМ, Ильдар Бикташев 09.11.2010
    Да все правильно. Такого дурдома как у нас наверное ни у кого нет ... Надо этот вопрос Медведеву задать ...а то он там все кричит про малый бизнес а сам же его и душит...


  • 03.11.2016
    Концепция большого Челябинска
    Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
  • 18.02.2015
    Южноуральские строители: «Контрафакт заполонил рынок!»
    В пресс-центре «Аргументы и факты – Челябинск» прошел круглый стол, посвящённый теме качества строительства и стройматериалов
  • 28.07.2014
    Био-тек – новейший архитектурный стиль
    Био-тек – самое молодое направление в архитектуре. Оно обращено к природным формам в противоположность хай-теку, который для развития предпочитает строгие элементы кубизма и конструктивизма
  • 04.09.2013
    ТПГ «Недра»: тепло -  в каждый дом!
    Обратившись в ООО ТГП «Недра», заказчику не нужно будет тратить нервы на общение с чиновниками и время на стояние в очередях - всю работу за него сделают и согласуют сотрудники компании
  • 29.05.2013
    Старый Челябинск. Народный дом
    Есть в Челябинске одно уникальное здание, которое прошло сквозь всю историю ХХ века. Это бывший Народный дом, а ныне Театр юного зрителя
  • 17.03.2013
    Старый Челябинск. История. Начало
    История города Челябинска начинается с момента основания в 1736 году
  • 25.01.2013
    Фахверковые дома
    Все, кто знаком с понятием «фахверк», тут же представляют изогнутые улочки старинных городов Германии или Дании
  • 04.11.2012
    Мини-сайт Stroyka74 — новая возможность для продвижения товаров и услуг
    Специалисты Stroyka74.ru разработали новую возможность продвижения товаров и услуг для клиентов портала – собственный мини-сайт.
  • 01.08.2012
    Путин подписал закон об интернет-цензуре
    31.07.12 на сайте Кремля появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин подписал закон № 89417-6, позволяющий некой специальной комиссии блокировать сайты без постановления суда
  • 20.07.2012
    «Завтра строится сегодня»
    Под таким названием в преддверии профессионального праздника – Дня строителя - в пресс-центре МУ «Информационно–аналитический центр» прошел круглый стол, на котором подводились итоги полугодовой работы строительного сектора
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru