Зарубежная недвижимость россиянам не по карману

Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
571
Опубликовано:
04.07.2016 года
Зарубежная недвижимость россиянам не по карману

Предыдущий антирекорд был зафиксирован после кризиса в 2009 году — тогда объем сделок составил 178 миллионов долларов. За три месяца 2016 года прошло операций на 199, а за тот же период 2015-го — на 281 миллион долларов.

После начала падения курса рубля к основным валютам в во второй половине 2014 года, россияне стали тратить на зарубежную недвижимость в 2,5 раза меньше. Для сравнения, в «благополучном» первом квартале 2014 года объем сделок составлял порядка 484 миллионов долларов.

Важно оговориться, что значительная часть транзакций не попадает в статистику центробанка, так многие покупатели оплачивают покупку не с российского, и зарубежного счета, или через юрлицо. Поэтому, реальные объемы операций с иностранной недвижимостью выше. Тем не менее, цифры помогают оценить динамику рынка.

Кроме снижения числа сделок, отмечается и уменьшение бюджета каждой покупки. За два года средний чек по операции упал с 400 до 280 тысяч евро, что кореллирует с обесцениванием рубля.  

Российские агентства, которые работают с объектами за рубежом, подтверждают эту статистику. Они фиксируют снижение объема сделок на 20–30% и уменьшение бюджета покупки на четверть.

При этом эксперты отмечают, что рынок принципиально изменился. В 2016 году усилился тренд растущего спроса на инвестиционную недвижимость. Если раньше 80% покупок совершалось для личного использования, а 20% — для получения выгоды, то теперь пропорция изменилась до 60% на 40%.

Сейчас жилая недвижимость за рубежом обеспечивает прибыль порядка 5%. Если до осени 2014 года было выгоднее хранить деньги на банковском депозите, то теперь инфляция и колебания курса делают инвестирование в недвижимость более выгодным и надежным способом хранения средств. Впрочем, рентабельность на уровне 5% в год говорит о том, что люди стремятся не заработать, а хотя бы не потерять. Сейчас практически все покупатели намерены брать ипотеку, тогда как три года назад на это была готова едва ли половина.

Сейчас ипотека в Европе стоит 2–3% годовых, что оставляет возможность рассчитывать на небольшую прибыль даже с учетом выплаты кредита.

Эксперты называют наиболее популярными для инвестиционных покупок города второго эшелона в Германии, Австрии, Великобритании. Доходность инвестиций в коммерческую недвижимость достигает там 8–9%, в столицах же — 3–4% годовых. А вот традиционные курортные страны Греция, Турция и Болгария в 2016 году выпали из Топ-10 популярных для покупки направлений из-за снижения спроса.

Что касается Турции, то период охлаждения межгосударственных отношений не слишком повлиял на популярность недвижимости в этой стране среди россиян. По данным на начало 2016 года россияне занимали пятое место по покупкам жилья в Турции, несмотря на общее снижение объема сделок.

По материалам агентства РБК и открытых источников



Кто вы в строительной сфере?


Ваши планы в этом году по ремонту или строительству?


  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Коммерческая недвижимость в Челябинске, нежилые помещения: торговые и офисные помещения, предприятия, склады, цокольные помещения.
  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.