Загородный дом в стиле модерн: гармония и пластика природы

Среди стилевых направлений современной архитектуры «модерн» занимает не последнее место
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3220
Опубликовано:
22.10.2013 года
Загородный дом в стиле модерн: гармония и пластика природы

Стиль «модерн», или «аrt-nouveau» появился  в конце XIX — начале XX века. «Modern» в переводе с латинского языка означает — новый, современный. Несмотря на столетнюю историю, это направление в архитектуре сегодня актуально: он, как никакой другой, подходит для загородных домостроения, потому что именно в нем можно воплотить все самые смелые фантазии и задумки, и в итоге получить дом, совершенно отличный от других строений.

Среди других направлений «модерн» отличается плавными линиями,  текучестью форм, гармоничностью стиля. Загородный дом в этом стиле не просто строение; это целый ансамбль, где каждая деталь, каждый элемент создают произведение архитектурного искусства.  Линии орнаментальных узоров закручиваются и резко обрываются; внутренняя планировка характеризуется множественными поворотами и помещениями, расположенными на разных уровнях. В таком доме индивидуально все, поэтому от заказчика и архитектора требуется не только смелый полет творческой мысли, но и умение нестандартно воспринимать привычные вещи.

Сто лет назад первые загородные коттеджи в стиле «модерн» проектировались самыми известными архитекторами того времени; заказчиками были, в основном,  представители отечественной интеллигенции или буржуазии, а также состоятельные иностранцы. Подобную тенденцию можно наблюдать и сегодня: владельцами особняков в стиле «модерн» становятся люди не только состоятельные, но и образованные, думающие, обладающие художественным вкусом и готовые к оригинальным решениям.

Даже в планировке ландшафта следует соблюдать принципы «гармонии пользы и красоты»  - манифеста «модерна».  В саду у дома, как правило, много свободного пространства, разделенного на функциональные зоны. Перегружать территорию архитектурными малыми формами не следует: «модерн» требует лаконичности и не допускает лишних деталей. Еще одна характерная черта стиля  - повторяемость мотивов: один и тот же элемент, к примеру, растительный, можно заметить и в кованой изгороди, и в скамейке в саду, и в витраже окна.

Разумеется, не только внешний ансамбль дома должен быть гармоничным; внутренний интерьер также должен соответствовать стилю. Ему присуща пластичность форм мебели, особые способы декорирования, наличие повторяющихся знаковых деталей и фрагментов. Любая мелочь должна быть подобрана с особенным вниманием – от светильника до крючка на вешалке. Основной обивочный материал для мягкой мебели – атлас и шелк. Цвета – неяркие, приглушенные, лучше полутона. Особенно популярны светло-зеленая гамма, оттенки лилового, жемчужно-серые цвета, а также насыщенные золото и охра. Они создают салонную атмосферу салона начала прошлого века, в которой и зарождался этот гармоничный и пластичный стиль архитектуры.

Фото: contemporist.com, archidom.ru, coolhouses.ru, arxip.ru, coolhouses.ru, alimpia-mebel.ru, sib-life.com

Комментарии к статье
  • Игорь Прокофьев 30.10.2013
    Сплошной futur
  • Дима 16.09.2014
    Стиль "модерн" - популярный в нынешнее время. Начиная с мебели, заканчивая архитектурой дома.


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru