Загородный дом в стиле минимализм: ничего лишнего

Если коротко, минимализм - направление в архитектуре, которое отличается четкими геометрическими формами, ясностью композиции, большими открытыми пространствами и монохромностью
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
4201
Опубликовано:
18.11.2013 года
Загородный дом в стиле минимализм: ничего лишнего

Если более подробно – минимализм не терпит вычурности и обилия декоративных элементов, отказывается от роскоши и цветового буйства,  ему не присущи архитектурные излишества. Тем не менее, это отнюдь не  скучная серая коробка, в которой некомфортно и неуютно: аскетизм и простота конструкций достигаются не за счет удобства, а в силу удачного сочетания современных материалов и технологий и концепции «природа-дом». Это не ошибка: именно минимализм позволяет применить различные фактуры, и их слияние, нередко построенное на контрасте, для достижения наибольшей выразительности и оригинальности. Дерево, камень, большие застекленные поверхности становятся теми средствами, которые способствуют органичному слиянию архитектурного сооружения с окружающей природной средой.

Исходя из вышесказанного, несложно понять, почему загородные дома в стиле минимализма так популярны в последние годы среди приверженцев экостиля и горожан, утомленных бетонной городской суматохой. С учетом того, что чаще всего минималистические строения возводятся из натуральных материалов, стремление быть ближе к природе в них воплощается в полной мере. К примеру, применение клееных деревянных конструкций позволяет перекрывать большие пространства и решать целый ряд инженерных задач. К тому же клееный брус – материал геометричный и внешне привлекательный. Так же при строительстве предпочтение отдается камню, дереву, мрамору. Из металлов самый популярный – хромированная сталь. Внешний и внутренний дизайн домов в стиле минимализм строится на основном принципе: оставлять только самое необходимое, но лучшее, поэтому все конструктивные элементы и детали быта обычно скрываются. Каждый элемент такого дома стремится выполнять несколько функций: например, пол с подогревом заменяет радиатор. Еще один обязательный элемент минимализма – огромные окна. Они словно открывают дом навстречу окружающей природе и, в то же время, запускают ее в здание, стирая границы замкнутого пространства. Днем такие окна дают максимум естественного света; в темное время суток, за счет многоуровневого освещения, источники которого должны быть максимально скрыты, дом не останется погруженным во тьму.

Цветовая гамма стиля минимализм – нейтральная, свойственная природным материалам. При отделке дома широко используются оттенки белого, коричневого, бежевого, серого. Внутренний интерьер также по стать внешнему: экоминимализм предпочитает натуральные осенние цвета, причем далеко не всю палитру, а лишь желто-коричневые, серые и охровые оттенки. И, без сомнения, лидером в интерьере остается белый цвет. Он отлично сочетается со всеми цветами дерева и придает якобы простому интерьеру изысканную яркость. Мебель – грубоватых или обтекаемых форм, поверхности стеклянные, прозрачные, на стенах – минимальное количество декора или полное его отсутствие.

И последнее: следует помнить, что минимализм — не просто архитектурный стиль, а, в большей степени образ жизни, способ мышления, система ценностей. И если душа требует функциональности и природной простоты, в минималистическом доме будет не просто возможно,  но и удобно жить.

Фото: archicloud.ru, coolhouses.ru, dashamisura.ru



Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru