Я построю дом… С чего начать?

Мы продолжаем цикл статей, в которых специалисты строительной компании «Санхоум» рассказывают об основных особенностях строительства современного деревянного дома
Автор:
Материал предоставлен компанией «Санхоум»
Просмотров:
3500
Опубликовано:
20.01.2015 года
Я построю дом… С чего начать?

Жить в своем доме, в окружении зелени, вдали от пыли, смога, городской суеты – это замечательно. К сожалению, не имея опыта строительства и жизни в доме, будущие домовладельцы часто предпринимают шаги, ведущие к потерям времени, нервов, денег. И многие проблемы закладываются на самых первых этапах.

С чего начать воплощение мечты о своем доме и на что обратить внимание в самом начале, чтобы не жалеть о результате? Специалисты компании «Санхоум» предлагают план действий, основанный на опыте строительства более 130 объектов.  

Шаг первый. Осознание потребностей.

Первым делом после мечты о доме, нужно собраться с мыслями и очень полно и творчески ответить себе на вопросы «Для чего нам нужен дом?», «Кто и как будет в нем жить?», «Каким должно быть место, где мы хотим жить в своем доме?».

Обязательно подумайте, как будет организован быт и досуг семьи в доме; кто и как будет жить в доме через 20-50 лет; станет ли дом родовым гнездом или будет продан через 10 лет; будет ли дом удобен во все периоды жизни семьи от рождения детей, до старения хозяев; как часто и скольких гостей вы планируете принимать; как и с какими соседями вы хотите общаться; какую степень заботы и регулирования со стороны администрации поселения вы хотите ощущать; насколько далеко/близко от/к городу вы хотите и готовы жить. Эти аспекты важны как для дома постоянного проживания, так и для дачного дома.

Пусть ответы придут не за один день, а за месяц, полгода, год. Но эти ответы должны принести вам настоящее удовлетворение и согласие всех участников процесса. И лучше все записать на бумаге. Ведь от этих ответов будут зависеть ваши последующие действия: где и какой земельный участок приобретать, какого размера строить дом, какие еще постройки нужны на участке, какой бюджет отвести на строительство и т.д.

Шаг второй. Размер, материал, этажность дома и подбор прототипа.

Определившись с концепцией, нужно продумать состав и размер основных помещений дома, подумать о количестве этажей и материале стен.

Размер основных помещений удобно определять исходя из размера знакомых вам помещений: комнат вашей квартиры или дома друзей/знакомых. Если места представляется достаточно, стоит и в доме остановиться на подобном размере помещений, если места маловато – предусмотрите увеличение площадей. Составляя список помещений, помните, что в доме желательно иметь ряд специфичных пространств:

- крытое крыльцо размером хотя бы 1,5х2 м обеспечит комфорт входа/выхода в непогоду;

- тамбур в 3..4 м2 либо хорошо отапливаемая прихожая отсекут холодный воздух от теплых помещений;

- техническое помещение площадью от 5…6 м2 позволит разместить котлы, насосы, баки без ущерба для комфорта;

- при наличии в доме двух и более уровней (подвал, второй этаж) нужно предусмотреть место под лестницу – не менее 5…6 м2

- для объединения всех помещений на этаже потребуется холл размером 4…10 м2.

Составив список помещений, и определившись с их размером, вы получите и суммарную площадь будущего дома.

Решая сколько этажей вам нужно, учитывайте следующее:

- одноэтажный дом избавляет всех обитателей от хождения по лестнице; в этом есть и плюсы, и минусы;

- при равной площади одноэтажный дом занимает на участке почти в два раза больше места, чем двухэтажный;

- при равной площади стоимость одноэтажного дома будет на 15…30% выше, чем стоимость двухэтажного, ведь площадь фундамента, крыши, количество перекрытий у одноэтажного дома будут на 50…90% больше;

- при равной площади оптимальным, с точки зрения стоимости, является двухэтажный дом с полумансардным этажом, когда боковые стены второго этажа поднимаются на 1,4…1,7 м, а далее идут скаты крыши;

- с точки зрения длительной эксплуатации дома на первом этаже нужна хотя бы одна спальня комфортного размера, чтобы в преклонном возрасте хозяева могли организовать свой быт без подъема на второй этаж.

Наконец, нужно определиться с вариантами материала стен. Дерево, керамика, ячеистые блоки, каркасные стены – каждый вариант имеет свои достоинства и особенности. Нужно понять, что больше всего подходит для вашей семьи. На наш взгляд оптимальный вариант – современный деревянный дом из клееного бруса.

Определившись с размером, этажностью, материалом стен, можно поискать варианты прототипа дома. Интернет, специализированные журналы, буклеты строительных компаний - наверняка где-то найдутся дома, которые понравятся вам внешне или окажутся подходящими по планировке и по размеру. Сохраните информацию о них. Она станет отправной точкой при расчете стоимости и при проектировании дома.

Шаг третий. Дополнительные постройки и сад/огород.

Кроме дома на участке, скорее всего, будут расположены еще какие-то постройки: гараж, баня, гостевой дом, зона барбекю, навес или площадка для автомобиля, хозблок. Наверняка будут сад/огород, возможно детская площадка. Подумать о  них стоит заранее, чтобы предусмотреть место на участке и спланировать очередность строительства.

Шаг четвертый. Подбор земельного участка.

Определившись с размерами дома и прочих построек и зон будущего участка, можно определить и его минимальный размер, а также предусмотреть запас в 2…3 сотки. Кроме размера участка, важно, где он будет расположен, какими коммуникациями и инфраструктурой обеспечен.

Исходя из размера и необходимого оснащения участка, подбирайте варианты приобретения земли. Но перед покупкой земли стоит сделать еще один шаг.

Шаг пятый. Оценка стоимости строительства.

У вас подобран прототип дома, есть варианты приобретения земли. Самое время определиться с бюджетом.

Чтобы определить примерную стоимость строительства обратитесь в две-три строительных компании, опишите подробно свои пожелания и планы, обсудите со специалистами прототипы. Общение со специалистами поможет вам лучше разобраться в своих желаниях, увидеть подводные камни и новые возможности. А получив от разных компаний оценку затрат на строительство дома, вы сможете более или менее достоверно оценить стоимость строительства.

И предусмотрите запас в 20…30%. С одной стороны, без рабочих чертежей строители не могут точно оценить объемы материалов и работ и стоимость строительства. С другой стороны, в ходе проектирования и строительства у вас может возникнуть желание что-то добавить/увеличить или возникнут непредвиденные обстоятельства. Запас позволит безболезненно справиться с этим.

Возможно, на этом этапе станет ясно, что бюджет позволяет рассчитывать на большее. А возможно, выяснится, что планируемых средств недостаточно. Тогда нужно будет привести в соответствие желания и возможности: обсудить со строителями варианты оптимизации затрат, изыскать дополнительные финансы, изменить размеры дома или участка, увеличить сроки строительства и т.д.

Шаг шестой. Приобретение земли.

Определившись с бюджетом и затратами, приобретайте землю.

Шаг седьмой. Проектирование.

У тех, кто строит свой первый дом, часто встает вопрос, нужен ли индивидуальный проект дома. О преимуществах и недостатках различных вариантов  проекта, и о том, на что обратить внимание при проектировании, мы поговорим в следующей статье. А сейчас отметим, что вплотную заниматься вопросами проектирования стоит только после приобретения участка. Ведь его размеры и форма, ориентация по сторонам света, наличие построек на соседних участках, направление красивых видов, перепад высот, подъездные пути, требования по отступам от границ участка, точки подвода коммуникаций  и т.д. будут влиять на окончательные размеры и вид дома и прочих построек, их взаимное расположение и ориентацию.

Народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», призывая нас хорошо планировать важные дела. Строительство дома - дело важное и ответственное. И эти семь шагов помогут вам подготовиться к строительству и избежать досадных потерь и нервотрепки.

В следующих статьях мы еще поговорим про проектирование, варианты экономии при строительстве, выбор подрядчика и другие нюансы. А для тех, кто планирует строительство в наступающем сезоне, строительная компания «Санхоум» приготовила подарок – скидка 20% на проектирование деревянного дома, которая действует при обращении в компанию до  31 января 2015 г и ссылке на эту статью. Узнать подробности акции и задать вопросы по строительству дома можно по телефону 8(351) 223-36-35.

г.Челябинск, ул.Ворошилова, д. 35, оф. 3.2 (ТОЦ «Зенит»)
(351) 223-36-35, 211-35-37, 211-53-38

Фотографии
г.Челябинск, ул.Ворошилова, д. 35, оф. 3.2 (ТОЦ «Зенит»)
(351) 223-36-35, 211-35-37, 211-53-38


  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 07.12.2016
    Уникальная стройка в прямом эфире
    Компании «Санхоум», «КЛМ-арт», «Кровля и Фасад» и портал Stroyka74 начинают новый, совершенно уникальный для Челябинска проект, посвященный строительству шале. Постепенно мы будем рассказывать о том, как строится этот чудо-дом неподалеку от города
Кто вы в строительной сфере?


Какому материалу отдать предпочтение при строительстве дома?