Вывоз ТБО: актуальная проблема уральских садоводов

Вырастить овощи на собственных грядках – зачастую, единственный способ получить экологически безопасные фрукты и овощи
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru
Просмотров:
1391
Опубликовано:
30.06.2014 года
Вывоз ТБО: актуальная проблема уральских садоводов

Приобретая продукцию в магазинах или на рынках, сложно до конца быть уверенным в ее безопасности даже при наличии сертификата. Однако рацион здорового человека без этих продуктов невозможен, вот и стремятся граждане с приходом весны на садовые участки, трудятся все выходные и, тем самым, обеспечивают себя полезной продукцией на долгое время. Казалось бы, какие трудности и сложности, кроме сорняков и заморозков могут быть у любителей грядок?

Между тем, проблем у южноуральских садоводов немало. Более 50 лет назад садоводческие товарищества были организованы при предприятиях (заводах, трестах, исполкомах), за счет которых финансировалось строительство и содержание инфраструктуры садоводческих некоммерческих товариществ. Сегодня садоводческие товарищества занимаются жизнеобеспеченностью самостоятельно.

Значительный рост автомобилизации населения, использование современной бытовой электротехники и индивидуального жилищного строительства на территории СНТ существенно увеличили нагрузку на их инфраструктуру. В результате износ инженерных сетей достигает 70%, требуется реконструкция водоемов, срочная реконструкция ЛЭП,  увеличение мощностей подстанций, ремонт и строительство внутри садовых и подъездных дорог, необходимо выполнять противопожарный режим.

Еще одна актуальная проблема – твердые бытовые отходы. Их нельзя складировать на территории садовых товариществ, за это положен штраф. Их сложно вывозить на полигон – путь до него может оказаться длительным и дорогим. Поэтому строка «вывоз мусора» часто значительно увеличивает статью расходов на содержание садового участка, а для пенсионеров, которые составляют основной контингент садоводов, это очень накладно.

Есть ли пути решения этого вопроса? Эту тему обсуждали на пресс-конференции, организованной «КП-Челябинск» на прошлой неделе представители администрации СНТ и «Союза садоводов России».

В самом начале мероприятия зампредседателя Челябинского отделения «Союза садоводов России» Владимир Муравьев пожаловался на очевидную несправедливость: если разобраться, дачник платит за вывоз мусора дважды, ведь в коммунальных квитанциях от ЖЭКов есть строчка «Вывоз ТБО». Если человек на выходные или даже на все лето уезжает в сад, перерасчет ему не делают. Но ведь в это время он выбрасывает мусор не в дворовые, а в садовые контейнеры. За что платит и отдельно.

— Хотелось бы уменьшить плату садоводов за вывоз и утилизацию мусора, и мы работаем в этом направлении, — отметил он. — Был заключен договор с областным правительством о помощи садоводам. Так, с апреля по середину июня выдавались талоны на бесплатную утилизацию мусора.

Пока не на весь дачный сезон – только на его начало, когда мусора особенно много. Уборка участка после зимы весьма масштабна – чистится не только сама территория, но и выбрасывается крупногабаритный мусор (старая мебель, пришедшие в негодность, теплицы, рамы), а их вывозить особенно тяжело. Поэтому талоны на бесплатный вывоз мусора очень облегчают бюджет СНТ. К примеру, самое крупное в Челябинске садовое товарищество «Тракторосад — 3», насчитывающее 5100 участников и занимающее более 300 га земли использовало сто талонов. Председатель СНТ надеется, что выдача талонов будет не временной акцией, а постоянной. А пока цена вопроса — более 60 тысяч рублей до конца года. Впрочем, и с талонами статья расходов остается большой. «Тракторосад-3» платит только за вывоз мусора более миллиона рублей в год — около 20% от всех членских взносов.

Еще один способ экономии на расходах по вывозу ТБО – раздельный сбор мусора. Если грамотно его организовать, то можно продавать некоторые виды отходов предприятиям.

— В феврале был заключен договор со стеклотарным заводом о переработке белого стекла. Это оконные стекла, бутылки и пр. Некоторые садовые товарищества собирают их и сдают за деньги, — рассказывает Владимир Муравьев. — При этом завод бесплатно предоставляет контейнеры для сортировки мусора и еще делает садоводам хорошую скидку на свою продукцию — банки для консервирования.

Такая работа уже налажена в некоторых садовых товариществах – их участники сортируют свой мусор и в отдельный контейнер складывают стекло. Пока на величине членских взносов это не отразилось, но по итогам года суммы могут быть скорректированы.

Сейчас обсуждается также подписание договоров по приему заводами пластиковых бутылок и целлофана.

В конце сезона мусора у дачников тоже не мало – кроме листьев, ботвы и веток дачники избавляются от излишков урожая. Это также «утяжеляет» контейнеры, и рейсов на полигон становится больше. Владимир Муравьев сообщил, что эти излишки готов выкупать у садоводов консервный завод. Его представители приедут в августе в садовые товарищества, которые заинтересует это предложение. Деньги за выращенную получат дачники, правда, сколько, пока не известно – стоимость определят ближе к сезону сдачи.

Все начинания Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России», несомненно, пойдут только на пользу южноуральским садоводам. Единственное, что может помешать – привычка, по признанию самих садоводов, сваливать мусор где попало, и не только рядом с контейнерами, но и просто на обочинах дорог.  

— Есть проблема с менталитетом наших граждан, — отмечает председатель СНТ «Тракторосад-3» Алексей Прокутин. — Некоторые садоводы, проезжая на авто мимо мусорных контейнеров, выбрасывают мешки прямо из окна. Долетели они до бачка или куда-то укатились, их не волнует. А это сильно усложняет вывоз мусора.

— Мы периодически проводим разъяснительные беседы со своими садоводами, — рассказывает завхоз СНТ «Металлист-2» Антон Кропачев. — Раньше они сваливали возле контейнеров старую мебель, рамы и т.д. Это обходилось садовому товариществу очень дорого. Сейчас люди вывозят крупногабаритный мусор сами.

Остается надеяться, что программы, разработанные для облегчения жизни дачникам, заработают и принесут реальную выгоду. Тогда, наверное, даже самые некультурные садоводы станут относиться бережнее к себе и окружающим.



  • 22.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 3
    Сегодня мы завершаем нашу статью, посвященную летнему отдыху. На очереди у нас дальние направления: Греция, Испания, Италия. Долгие перелеты, древняя история, Средиземное море и Шенгенские визы – вот что объединяет эти страны
  • 17.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 2
    Шашлык, кебаб и кускус – одни названия этих чудесных блюд вызывают аппетит. Конечно, их можно попытаться воссоздать на своей кухне (или даче), но вряд ли они получатся такими же вкусными, как в странах, откуда они происходят. Именно поэтому, портал Stroyka74 рекомендует вам паковать чемоданы и отправляться в дальние и прекрасные Грузию, Турцию и Тунис
  • 10.06.2017
    Куда поехать летом 2017? Часть 1
    Лето – время отдыхать. Всем хочется разбавить серые будни яркими красками моря и пляжа. Портал Stroyka74 рассказывает о самых горячих туристических направлениях нынешнего сезона
  • 03.11.2016
    Концепция большого Челябинска
    Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
  • 22.09.2016
    Антисанкционный тур в Санкт-Петербург: подробный гид
    Сегодня мы расскажем о том, как съездить в Санкт-Петербург, увидеть все, зарядиться его энергетикой, напитаться впечатлениями и при этом не подорвать семейный бюджет. Мы проверили на себе и смело утверждаем, что это возможно!
  • 21.06.2016
    Безвизовые и дружественные 2
    А вот вам и вторая Швейцария по словам самого Пжевальского, только он и сам признал, что Киргизия лучше
  • 20.04.2016
    Безвизовые и дружественные
    За границу! За границу! Но не в Ниццу, а на Рицу…
  • 14.01.2016
    Пять отличных идей для зимнего отдыха в Челябинской области
    Все любят зиму за Новый Год и ощущение всеобщего праздника. Но Новый Год проходит, а впереди остается еще два месяца беспросветной зимы. Чтобы избавить вас от постновогодней хандры, мы собрали пять способов отлично отдохнуть зимой в Челябинске
  • 10.12.2015
    Секрет продуктивной командировки и приятного отдыха
    Работа журналиста заставила меня достаточно помотаться по командировкам, и, поверьте, я пожил как в очень хороших и дорогих отелях, так и в самых дешевых хостелах. Я заметил, что качество гостиницы, в которой ты живешь, напрямую влияет не только на общее впечатление, но и на продуктивность поездки
  • 07.12.2015
    Чечетка - свобода, выраженная в танце
    Вы любите джаз? Признаться, я не слишком разбираюсь в джазе, но мне достаточно того, что из этой музыки выросла едва ли не вся современная поп-культура. Неважно, слушаете вы Lana Del Rey, Marilyn Manson или Kanye West, все они, в той или иной степени, последователи столпов американского джаза. Именно под эту музыку в США формировались идеи свободы и равноправия. Пластическим воплощением джаза стало совершенно новое направление танца – степ (tap dance)
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru