Выход: установить сигнализацию

Рейтинг нашего опроса: сигнализация – лучшая защита дома
Автор:
Егор Бархотов, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
876
Опубликовано:
07.10.2008 года

Датчик сигнализацииОдна из благодатных тем СМИ освещение способов проникновения злоумышленников в квартиры честных граждан с целью воровства имущества, нажитого трудом и смекалкой. Благодатная – потому, что случаев огромное множество, а каждый в чем то уникален. Даже если вор просто открыл замок и проник в помещение, то стоит подумать, как ему удалось «найти подход» к сложному механизму?

 

Впрочем, распространено мнение, что если уж злоумышленник вознамерился «посетить» вашу квартиру, то ничего его не остановит, все дело времени. Летнее пора особенно отличается количеством взломов частных объектов, хотя в остальные сезоны отмечается снижение количества краж, но присутствует все равно. Думается, никому не хотелось бы оказаться в группе пострадавших. Однако, это не повод сидеть в четырех стенах, а продумать проект охраны своей квартиры.

 

С 25 сентября портал stroyka74.ru провел опрос с целью выяснить, в чем видят наши граждане некую панацею (здесь можно посмотреть результаты опроса полностью). Из 126 ответивших, 64 (26%) проголосовали за установку в квартиру сигнализации. И, правда, из защитных средств доступных нам, высокие рейтинги именно у этого способа. Данный вид защиты нельзя назвать дешевым, но вложения того стоят. В среднем установка простого комплекта обойдется в 15 тысяч рублей, а абонентская плата составит в среднем 1 тысячу. Все решает индивидуальный подход к клиенту. Цена зависит от размера квартиры, количества кнопок, материальной ответственности охранного предприятия, набора услуг и технического оснащения.

 

Специализированные предприятия предлагают три типа охранных систем:

– подключение объекта к пульту централизованного наблюдения;

– gsm система;

– автономная сигнализация.

 

Подключение к пульту централизованного наблюдения специалисты оценивают как самый надежный способ охраны. Наблюдение за объектом ведется круглосуточно, отмечается каждое изменение в работе системы: снятие/постановка охраны, исправность рабочих блоков, датчиков. Все изменения фиксируются с четким указанием даты и времени происходящего, при необходимости все данные предоставляются собственнику помещения. Существует специальная функция, когда объект снимается с охраны под принуждением злоумышленника. Здесь набирается определенный код, который для оператора на пульте выглядит как «код под принуждением» и на место выезжает группа реагирования.

 

При установлении системы GSM клиент всегда будет в курсе происходящих дома событий. Все сведения он будет получать на мобильный телефон, что позволит ему вовремя принять соответствующие меры. Например, если клиент знает, что из школы ребенок приходит в определенное время и незадолго до этого получает сигнал о проникновении в квартиру, он делает оперативный звонок ребенку на сотовый или школьной администрации, и предупреждает о наличии чужого в квартире.

 

Автономная система охраны предусматривает реагирование на несанкционированное открывание двери и сообщает владельцу о происшествии sms. Далее предоставляется свобода действия для владельца: вызвать службу реагирования, приехать на объект самому.

 

Охранные предприятия предлагают стандартные комплекты для установки в любой квартире. Обычно они состоят из: Сигнализация

– контрольной панели, небольшой пластиковой или металлической коробки, которая крепится к стене. Место ее расположения не нужно афишировать – только клиент, члены его семьи и специалисты охранной компании должны знать его месторасположение. Контрольная панель соединена с реагирующими устройствами и передает сигнал на пульт охраны или владельцу.

 

– клавиатура (пульт), тот прибор с помощью которого происходит установка/снятие сигнализации, оборудован специальными кнопками, устанавливается в коридоре в непосредственной близости от входа, т.е. необходимо в течении краткого времени после вхождения в квартиру набрать личный код и тогда оператор охранной службы будет знать – в квартире свои. Таков же и обратный принцип постановки на сигнал.

 

– каналообразующее оборудование, небольшой бокс, устанавливается рядом с контрольной панелью. Оснащено GSM модулем, подключается к телефонной линии.

– звуковая сирена. Специальное устройство, получающее сигнал от датчика и начинающее издавать специфический звук.

– датчик открытия двери. Соответственно устанавливается на входной двери, беспроводной.

– датчик объемный, который устанавливается в холле по направлению к выходу. Реагирует во вторую очередь после дверного датчика.

 

Это типовой набор устройств охранной системы. При наличии пожеланий клиента, специалист охранной компании выскажет профессиональные пожелания. Еще одно уточнение. Каждая охранная фирма выдвигает требования к владельцам крайних этажей. Кто-то их определяет, как первый и последний, кто-то как два первых и два последних. Обязательное наличие решеток на окнах, наличие дополнительных датчиков в каждое обособленное помещение квартиры, имеющее окно.

 

Если рассматривается комплексная охрана помещения и наличие нескольких датчиков, то устанавливают их по зонам:

– зона выхода: сигнал от датчиков формируется на пути входа/выхода в/из помещения, мгновенно передается на контрольную панель, которая реагирует с учтенным временем задержания, необходимым на манипуляции с пультом;

– проходная зона, датчики направляются на улавливание изменений с отрезка «вход- пульт управления», сигнал от датчиков передается на контрольную панель и реагирование происходит в случае нарушения заданного порядка отключения датчиков или сигнала «код под принуждением»;

– мгновенная зона, при реагировании на сигнал датчика контрольная панель незамедлительно передает информацию на пульт охраны фирмы или телефон владельца квартиры;

– зона круглосуточного реагирования, сигнал, получаемый с нее немедленно передается на центральный охранный пульт, обычно это экстренная тревожная кнопка;

– тамперная зона, сигнал улавливается специальными тамперами – которые реагируют на взлом датчика, клавиатуры, сирены и т.д. Датчики сигнализации

 

Управлять собственной системой охраны можно с помощью классического пульта, установленного у входа. Меньше трудозатрат получится от использования дистанционного брелока или ключа-таблетки.

 

Лидеры продаж инфракрасные объемные датчики, которые устанавливаются в углу комнаты. Реагируют они на тепловое излучение и при изменении инфракрасного фона передают сигнал на контрольную панель. Несмотря на оптимальную стоимость, могут срабатывать от движения домашнего питомца или на перемещение воздушных масс в помещении.

 

Датчики ИК-СВЧ реагируют на инфракрасное и микроволновое излучения. Принцип инфракрасного улавливания такой же, как в первом случае, а микроволны «прочесывают» помещение с определенной периодичностью. Совмещение тревожных показаний – сигнал на контрольную панель. Самые дорогие в ценовой линейке датчиков.

 

Магнитоконтактные датчики устанавливаются на двери и окна. Одна часть такого датчика крепится на неподвижную часть конструкции окна/двери, другая – на подвижную. Срабатывают в случае разъединения контакта при тревожном режиме. Если аккуратно разрезать стекло или пробить его без повреждения контактов – сигнал передан НЕ будет.

 

Спугнуть домушника можно сиреной. Это психологический прием, который несет элемент неожиданности и принцип обнаружения. Сирена может быть простой, звуковой. Также, звук может совмещаться со световыми вспышками.

 

Дополнительные опции

 

Если рассматривать охрану квартиры несколько глобальнее и целью ставить сохранение имущества, которое может пострадать от пожара и затопления, то нелишним будет оснастить охранную систему дополнительными датчиками протечки воды, дымовыми извещателями, датчиками, реагирующими на газ.

 

 

Мнение «заинтересованного» лица

Действительно, если решение есть взять квартиру, то оно будет осуществлено. Если у человека серьезный подход к делу, то он заранее выяснит, какая компания охраняет квартиру, несколько дней будет наблюдать за патрульными рейдами, составит график. Тем самым он вычислит время реагирования патруля, а значит и «свое» время. Затем неплохо бы знать, что за система вообще установлена в квартире. Пультовая она или автономная – значения не имеет, лучше быть готовым к оперативным действиям. В городе сейчас пробки, возможно патруль доедет до объекта быстрее хозяина, но самому лучше не надеяться на это. Нужно подумать, как можно эту систему вывести из строя.

 

Все можно взять достаточно быстро. Места, где люди прячут ценности известны: мелкие ящики мебели, книги, CD-диски, в холодильнике, под матрасом, в унитазном бачке, в карманах вещей, грязном белье. И не разговаривайте с незнакомцами: тяга к общению может привести впоследствии к ограблению вашей квартиры, т.к. опытный вор не менее опытный психолог. Через одну-две непринужденные беседы ваш собеседник будет знать «где деньги лежат».

Комментарии к статье
  • Aliya 08.10.2008
    Хороший способ защиты, средства оправдывают себя, в нашем городе какие фирмы занимаются установкой охранной системы?
  • Елена 08.10.2008
    лично моя квартира на пульте вневедомственной охраны района, цена за услугу составляет 300 рублей в месяц, приезжают в течении 3-5 минут, меня устраивает
  • Dinara 09.10.2008
    Ссылка на компании, занимающихся наблюдением и безопасностью
    http://www.stroyka74.ru/goods/?menuid=10&action=goods_top&id=1047
  • Lilu 09.10.2008
    Мои знакомые установили сигнализацию, намного надежней всяких навороченных замков
  • Лина 10.10.2008
    Стоит ли задумать о страховке, если квартира стоит на охране? Вот ведь ясно из мнения заинтересованного лица, что и сигналку можно отключить при желании.
  • Возмогатель 13.10.2008
    Возможно всё. Установка сиги - не выход!
  • Лина 16.10.2008
    Где же панацея? Так сидеть на работе и думать что вдруг квартиру вытрясли?...
  • Юлия 10.04.2009
    Компания "Электронные системы" предлагает вариант gsm-сигнализации. Надежно. Качественно. Не дорого. Информация о Компании есть в каталоге компаний на stroyka74.ru.
    С удовольствием ответим на Ваши вопросы.

Каталог компаний Челябинска, оказывающих охранные услуги. Охранное оборудование и системы безопасности.

  • 12.04.2017
    Челябинцы стали чаше устанавливать охранные системы в квартирах
    В 2016 году спрос на сигнализации для квартир вырос на 15%, что стало ответом домовладельцев на рост числа квартирных краж. Такие данные приводит сервис Na-ohrane.ru
  • 29.07.2015
    Профессиональные инструменты успешного бизнеса
    Бизнес – это стратегия и тактика, умение управлять временем и обстоятельствами. Существует миллион статей о том, что такое успешный бизнес и как его построить, но если говорить максимально конкретно, то успешным можно назвать тот бизнес, который приносит прибыль
  • 24.10.2014
    Дефектоскопы: основные виды
    Виды и принципы работы дефектоскопов
  • 03.02.2014
    Охрана квартиры
    Отпуск, поездки на дачу или просто уход на работу для хозяев пусть и не супербогатой квартиры всегда сопряжены с риском вернуться в обворованное жилище. Как защитить квартиру от проникновения на время отсутствия?
  • 02.07.2013
    Охранные услуги и оборудование
    Еще недавно считалось, что охранные системы нужны для обеспечения безопасности банков, крупных торговых центров, промышленных предприятий, сфера деятельности которых связана с хранением или производством материальных ценностей
  • 05.12.2012
    Сейф – защитник и хранитель
    Наши предки хранили ценные вещи в сундуках и металлических сварных ящиках, которые запирали на тяжелые пудовые замки
  • 28.09.2012
    Челябинскому Интернету – 20 лет!
    25 сентября 1992 года во Всемирной сети появился первый челябинский компьютер. «Великий прорыв» совершили специалисты «Ростелекома»
  • 30.05.2012
    Борьба с «черными» риелторами продолжается
    В правительстве Челябинской области состоялся круглый стол, на котором в очередной раз рассмотрели проблемы граждан, пострадавших от мошеннических операций с недвижимостью
  • 05.09.2008
    Строительная каска
    Техника безопасности + средства защиты
  • 17.09.2007
    Рабочее место должно быть безопасным
    Символы и размеры, характеризующие спецодежду и СИЗ
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru