Выбор участка для строительства загородного дома

Иметь собственный дом – желание для жителей мегаполисов вполне естественное. При наличии необходимых денежных средств загородный дом построить можно в относительно короткие сроки, главное – иметь четкое представление, с чего начать
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала Stroyka74.ru
Просмотров:
2322
Опубликовано:
20.05.2013 года
Выбор участка для строительства загородного дома

Но прежде, чем начинать строительство дома, нужно оценить свои силы, наличие финансов и сроки, а главное – целесообразность, так как конечный результат может сильно отличаться от задуманного. И в случае принятия положительного решения начать строительство следует с выбора участка.

Выбор участка под строительство жилого дома

Определив собственные предпочтения – речка будет поблизости, или лес, или то и другое сразу – рассматриваем возможность приобретения участка в приглянувшейся местности. Оценка участка может проводится по следующим критериям:

Стоимость. Нужно определить сумму на приобретение земли, и учесть не менее 10% на дополнительные расходы.

Экологическая обстановка. Строить дом в неблагоприятных экологических условиях смысла нет, поэтому стоит произвести собственное исследование выбранной местности. Кроме определения  местоположения по розе ветров, следует узнать, не находится ли участок на месте бывшего захоронения, не попадет ли под негативное воздействие ближайшей ЛЭП, а так же не находится ли свалка неподалеку. Все эти факторы могут снизить стоимость участка, но в данном случае экономить на комфортных условиях расположения дома не стоит.

Состояние грунта и наличие грунтовых вод. Состав грунта – один из важнейших критериев выбора земельного участка, и лучшим вариантом будет консультация специалиста. Чтобы не построить дом на торфянике или не попасть под затопление весной, желательно воспользоваться консультацией профессионала – геодезиста. Он же подскажет лучшее место для бурения скважины на воду.

Подключение коммуникаций. Еще одним важным условием выбора участка для строительства жилого дома является возможность подключения воды, электричества и газа. Воду еще можно получить, пробурив скважину или построив колодец. С автономной канализацией сегодня тоже проблем нет – выбор предложений по её обустройству достаточно широкий. А вот с газификацией или линией электропередач сложнее – даже если в информации об участке указано, что они есть в наличии неподалеку, это еще не означает автоматического к ним подключения. Перед покупкой участка под  ПМЖ следует убедиться, что мощностей для его электрификации и газификации будет достаточно.

Инфраструктура. Конечно, выбор участка лучше проводить там, где вся необходимая инфраструктура уже имеется. Неплохо иметь неподалеку поселок, в котором есть магазин, аптека, медицинский пункт (причем действующие), удобные подъездные пути. Придется посетить и изучить несколько форумов,  где жители загородных поселков  делятся своими впечатлениями об экологии и инфраструктуре. Там же можно задать интересующие вопросы.

Документация. В наличие у продавца должна быть вся необходимая документация, правильно оформленная и соответствующая действительности. Ее также следует внимательно изучить, чтобы не приобрести для строительства земли сельхозназначения. Возведение жилого дома на участке, не приспособленного для строительства, чревато долгими судебными разбирательствами, и как следствие, потерей «дома своей мечты».

Фото: wikibookstroy.ru, spectrainspections.com


Каталог компаний, оказывающих услугу «Бурение скважин», консультации, цены, подборка полезной информации.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru