Выбор оптимальной квартиры

За что мы платим при покупке жилья?
Автор:
Таисия Курбатова, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
806
Опубликовано:
18.12.2006 года



Каждого, кто покупал себе квартиру или хотя бы мечтал об этом, листая красочные рекламные буклеты, интересовал вопрос – как формируется цена того или иного объекта недвижимости? За что приходится отдавать с трудом заработанные деньги? Казалось бы, ответ очевиден: за метраж, количество комнат и расположение квартиры. Все мы хорошо знаем, что одни и те же «квадратные метры» в разных районах города могут различаться по стоимости весьма существенно. Но, как оказывается, этих факторов не достаточно для адекватной оценки квартиры. Сейчас все больший вес приобретают параметры, которым ранее не придавали большого значения.


Дом и всё, что кругом

Покупая квартиру, мы приобретаем не только квадратные метры, но и соседей, экологическое окружение и инфраструктуру. Всего специалисты по жилой недвижимости выделяют не менее пятнадцати факторов, учитываемых покупателем при оценке конкретной квартиры.

Один из самых главных факторов – «социальное окружение» – «благополучность» района. Кроме того, большинство людей стремится иметь соседей, близких по социальному статусу и положению в обществе. В этой связи постепенно происходит переоценка ранее престижных районов. Так, специалисты говорят, что квартиры в домах старого фонда и «сталинках» (преимущественная застройка центра многих российских городов) даже с самым лучшим ремонтом, не могут относиться к элитным. В этих случаях редко встречается однородный состав жильцов, а ведь это один из признаков домов высокого класса. Разумеется, хорошие соседи и спокойный район – далеко не самый важный фактор в выборе квартиры. Но возможность безбоязненно прогуляться вечером на свежем воздухе или отпустить ребенка поиграть во дворе для многих становятся весьма значимыми.

Не менее важным аспектом становится наличие в жилом комплексе или в «шаговой доступности» всей необходимой инфраструктуры. Со времен возведения «хрущевок» россияне не были избалованы обилием предприятий сферы обслуживания в новых районах. По сей день нередко можно наблюдать такую картину – подрядчики застраивают микрорайон типовыми многоэтажками, и лишь через год-два рядом начинают открываться магазины, поликлиники, школы, детские сады. То есть новоселье в такой «пустыне» омрачено целым букетом проблем. И, конечно, жилье в неблагоустроенном районе будет стоить дешевле, чем там, где работы велись по единому плану и торговые центры росли одновременно с новостройками. Разница в цене может достигать 10-20%. К слову сказать, современные жилые комплексы бизнес- и премиум-класса уже невозможно представить без богатой инфраструктуры. Здесь обязательны и огороженная территория, и подземная автостоянка, магазины, фитнес-центры, очень желательны бассейн, детский сад, прачечные - словом, все, что может понадобиться обеспеченному и занятому человеку.


Экологический вопрос

Аналитики крупнейших риэлторских компаний отмечают, что их клиенты всё чаще интересуются экологической обстановкой в районе, где они собираются приобрести недвижимость. Впрочем, зачастую мнение составляется самими покупателями на основании самых поверхностных наблюдений – есть ли вблизи промышленные предприятия, автомагистрали или же, наоборот, зеленый парк или водоемы. В целом, экологическое благополучие конкретного дома и квартиры является некой суммой факторов, таких как расположение района относительно промзон и оживленных трасс, уровня шумового загрязнения, материалов, из которых строят дом, видов из окон будущей квартиры, наличие благоустроенной придомовой территории и т.д. И чем выше класс строящегося дома, тем серьезнее требования, предъявляемые покупателем и сильнее влияние разнообразных экологических факторов на стоимость квартиры. При оценке стоимости объекта недвижимости необходимо также учитывать такие факторы, как инсоляция (то есть освещенность квартиры), уровень шума и вибрации, качество воздуха и многие другие.


Погода в доме тоже стоит денег

Совокупность параметров микроклимата, качество воздуха в жилых помещениях, концентрация различных газообразных веществ и пыли, от которых напрямую зависит здоровье обитателей квартиры. Разумеется, чистота воздуха зависит от экологической обстановки вокруг дома. Однако жилье даже посреди соснового бора с целебным, чистейшим воздухом может отличаться нездоровой атмосферой.

На волне всеобщего увлечения пластиковыми окнами потребители как-то позабыли о таком вопросе, как вентиляция жилища. Герметичные окна, имея всем известные плюсы в виде снижения потерь тепла, одновременно препятствуют проникновению в помещения свежего воздуха, который ранее поступал через неплотности в деревянных рамах. Вентиляционные клапаны, устанавливаемые в такие окна, лишь отчасти решают проблему. Таким образом, перестают выполнять свои функции каналы пассивной вытяжной вентиляции – а только такая схема и применялась для большинства домов массовых серий. Следствием этого становится резкое повышение уровня загрязнения воздуха в помещениях. Растут влажность, концентрация пыли и бактерий, токсичных веществ, выделяемых некачественными отделочными материалами.

По мнению специалистов только системы приточно-вытяжной вентиляции позволяют добиться необходимой кратности воздухообмена и снизить концентрацию вредных веществ в помещениях до приемлемых значений. Многие жилые здания, возводимые сейчас по индивидуальным проектам, уже в проекте имеют современные системы активной приточно-вытяжной вентиляции. Фактор наличия активной вентиляции пока остается недооцененным, однако, совершенно очевидно, что квартиры в домах, оборудованных такой системой, более предпочтительны.


Здоровые материалы

Большой вклад в экологическую обстановку в квартире вносят отделочные и конструкционные материалы, которые применялись при строительстве дома. Одним из наиболее значимых факторов благоприятного микроклимата в квартире является качественная и комплексная теплоизоляция всего здания, включая фасады, кровлю и фундамент. С одной стороны, она должна удерживать тепло в холодное время года, а с другой - не нарушать естественное «дыхание» стен, как это происходит, например, при использовании вспененных материалов в фасадных системах. К тому же утеплитель должен быть экологически безопасным, долговечным и негорючим – эти требования понятны, ведь каждый собственник хочет быть уверен в том, что квартира будет столь же комфортной для детей и внуков. И это очень веская причина поинтересоваться у риэлтора, какой тип теплоизоляции применялся в доме. Влияние этого фактора на конечную цену квартиры пока невелико, но, очевидно, будет только увеличиваться – по мере возрастания грамотности потребителя


Интеллект в стенах

Современный жилой дом – это не просто стены и перекрытия, но и достаточно сложное инженерно-техническое сооружение, которое пронизывают разного рода коммуникации. Понятно, что чем лучше будет оснащено здание, тем дороже окажутся квартиры в нем. Например, для категории элитного жилья в «джентльменский набор» входят центральное кондиционирование и активная вентиляция, автономная система водо- и теплоснабжения, системы видеонаблюдения, телекоммуникации и адресная система пожаротушения. Все это – лишь компоненты так называемого «умного» дома. Его особенность в том, что отопление, освещение, кондиционирование, а также бытовые приборы, аудио- и видеотехника интегрируются в одну систему. Она контролируется посредством компьютера и может управляться дистанционно с помощью мобильного телефона или Интернета.

Любопытен следующий факт: при оценке квартиры в «плюс» идет наличие счетчиков расхода тепла, воды, газа и т.п. Оказывается, что такие счетчики позволяют немало экономить на коммунальных расходах, поскольку жильцы платят не за «среднестатистическое» а за реальное потребление.



Тема выбора оптимальной квартиры поистине неисчерпаема. Мы привели только часть критериев, которые ранее незаслуженно обходили вниманием, но в последнее время играющих все более важную роль. Совокупный их вклад в стоимость квартиры в крупном городе может достигать 50-70% и, по всей видимости, со временем их значимость будет только возрастать. Поэтому знать и учитывать как можно больше нюансов и особенностей оценки квартир становится все более выгодно для вашего кошелька.



 

Комментарии к статье
  • Нина Андреевна 18.12.2006
    На мой взгляд, многим и не нужны эти супер "умные" дома и при наличии приличного состояния, правильно говорит автор о том, что все индивидуально и подбор квартиры в том числе, в таком случае лучше покупать метраж в только что построенном доме, где даже нет черновой отделки и творить уже со своей квортирой по полету фантазии что душе угодно. К сожалению какой способ накладнее, а какой экономичнее не знаю, но это могло бы послужить хорошей темой для следующей статьи про жилье.
  • А еще 18.12.2006
    Таисия, вы провели огромную работу! Хоть распечатывай и пользуйся при покупке/продаже квартиры! Я бы добавила еще один критерий - соседи! Тут уж без комментариев:)
  • Николай Александрович 19.12.2006
    Мы когда с женой квартиру в Челябинске покупали (сами мы не местные) в первую очередь с соседями познакомились. Важными моментами для нас было: расположение дома (цем ближе к центру, тем лучше, чтобы рядом все виды общественного транспорта были и продуктовый маганиз) и цена (разумная)!!!
  • Max28 20.12.2006
    При нынешних ценах главное подешевле урвать хату!
  • Нина для Max28 20.12.2006
    Я с Вами не согласна!!!
    Жилье жилье, но думать-то нужно!!!
    Мне нужна квартира, очень нужна, но где попало брать не буду!!!
    Я уже знаю райончик в котоом хочу жить. Своих денег не хватит, поэтому буду брать кредит, а значит года 3-4 о ремонте и думать не хочу, только косметический. Значит квартирка должна быть чистенькой, а не бомжатником!!!


  • 23.04.2018
    Дом для здоровья и долголетия – деревянный дом
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
  • 08.06.2016
    Реформа системы кадастровой оценки недвижимости увеличит налоги в десять раз?
    Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости. Новая схема расчета стоимости недвижимости вызвала шкал критики, но это не остановило депутатов
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
  • Подскажите пожалуйста! Мне в ноябре для посадки прислали розы из Беларусии в Петербург. У нас уже холодная зима. До весны посадил их в ведро с...
  • Добрый день! В данный момент у меня работает бригада нашего ЖЭКа и ремонтирует коридор после затопления нашей квартиры. Стены старые, где-то гипсокартон, где-то бетон, поэтому старые бумажные еще древне-советские обои не везде оторвались легко. Мои мастер
  • Между жилыми домами решили построить магазин промышленных товаров. Разрешение на строительство у них получено. Выдано оно комитетом...
  • Я хочу прибрести жилье как работник бюджетной сферы (аспирант Челябинской государственной медицинской академии), на очереди на жилье не стояла,...
  • Здравствуйте!! У меня задолженность за отопление и горячую воду составляла 13246 руб. В этом месяце я оплатила 2735руб. (( с мужем 5 месяцев остались без...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.
  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Земельные участи и дома в коттеджных поселках Челябинска и области.
Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru