Время выбирать теплоизоляцию

От такого, насколько качественной и уместной будет теплоизоляция, зависит не только «погода» в доме, но и его долговечность, и эстетический вид...
Автор:
Светлана Березина, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
1878
Опубликовано:
03.08.2009 года

Строя коттедж или дом, особое внимание следует уделить выбору теплоизоляционного материала. От такого, насколько качественной и уместной будет теплоизоляция, зависит не только «погода» в доме, но и его долговечность, и эстетический вид.


Современный рынок предлагает большой выбор теплоизоляционных материалов. Самые популярные – минеральная (каменная) вата, стекловолокно, экструдированный пенополистирол, пенобетон, газобетон.


Виды теплоизоляции


Минеральная вата (минвата, базальтовый утеплитель) — волокнистый теплоизоляционный материал на синтетическом связующем, получаемый исключительно из минерального сырья - силикатных расплавов горных пород. Основой для производства минеральной ваты служит базальт. (словарь ВикипедиЯ).


По сравнению с другими теплоизоляционными материалами минеральная вата имеет ряд важных преимуществ. Среди них - низкая теплопроводность. Сквозь хаотичное переплетение волокон тепло не «выходит» наружу. И та же волокнистая структура ваты не позволяет внешним звукам проникать в дом.


Минераловатный утеплитель не деформируется в результате механического воздействия, поэтому его можно применять, например, в многослойных конструкциях.


Огнестойкость - один из главных плюсов этого утеплителя. Он полностью сохраняет все свои характеристики при температуре до 400 °С. И начинает разрушаться только при 1090ºС (такой результат удается получить за счет использования базальтового сырья без добавления шлаков).


Минераловатной теплоизоляции характерна устойчивость к воздействию влаги, изменению температуры, химической агрессивности окружающей среды.


К тому же это экологически безопасный материал, поэтому он очень актуален в современных условиях, когда вопрос экологии выходит на приоритетные позиции.


Стекловолокно́ (стеклоткань) — волокно из тонких стеклянных нитей. В такой форме стекло демонстрирует неожиданные свойства: не бьётся, не ломается, а гнётся без разрушения. Это позволяет ткать из него стеклоткань, изготавливать гибкие световоды и применять во множестве других отраслей техники. (словарь ВикипедиЯ).


Плюсы стекловолокна в его повышенной прочности при сжатии и растяжении, также в термостойкости, негорючести, стойкости к химическому и биологическому воздействию. Стекловолокну характерна низкая гигроскопичность (поглощение водяного пара).


Пенополистирол — лёгкий ячеистый материал, состоящий из вспененного и позднее затвердевшего полистирола. Экструзия - метод и процесс получения изделий из полимерных материалов путем продавливания расплава материала через формующее отверстие в экструдере. (словарь ВикипедиЯ)


Экструдированный пенополистирол отличается низкой теплопроводностью, потому что в материале содержится множество пузырьков воздуха, который плохо проводит тепло. Сравните, коэффициент теплопроводности кирпича – 0, 77, сосны – 0,1, воздуха – 0, 025. Также экструдированный пенополистирол хорошо поглощает звуки. Материал высоко прочен, при этом у него малый вес. Он устойчив к химическим и биологическим воздействиям. Так, экструдированный пенополистирол не разбухает от влаги и не деформируется от высоких температур.


Пенобетон - вид ячеистого легкого бетона, получаемый из пеномассы, которая приготавливается из цементного теста, поризованного технической пеной, образующей воздушные ячейки (поры). (Словарь архитектурно-строительных терминов).
Пенобетон обладает достаточно высокими теплотехническими характеристиками. Он устойчив к отсыреванию (поры бетона не заполняются водой), не препятствует проникновению водяных паров (эффект «дышащей» стены). Изделия из пенобетона соответствуют первой степени огнестойкости. Материал не подвержен гниению и старению. Кроме того, у него хорошие звукопоглощающие свойства.


Газобетон - это искусственный камень с равномерно распределёнными по всему объёму сферическими закрытыми порами диаметром 1-3 мм. Основными компонентами этого материала являются цемент, гипс, алюминиевая пудра, кварцевый песок и известь. Сырьё смешивается с водой, заливается в стальную форму и происходит реакция воды, алюминиевой пудры и гашение извести, приводящее к выделению водорода, который образует поры, смесь поднимается как тесто. (словарь ВикипедиЯ).


У газобетона лучшая по сравнению с пенобетоном теплоизоляция, но худшая чем у других утеплителей. Это экологически чистый материал, он не содержит вредных веществ и не выделяет газы и пыль. Он не гниет и не стареет. Газобетон является негорючим материалом: выдерживает одностороннее воздействие огня в течение 3 - 7 часов.


Как и пенобетон, он из-за своей структуры имеет относительно низкую механическую прочность.


Опрос, проведенный на нашем портале, показал, что большую популярность среди теплоизоляционных материалов имеет минеральная вата, она получила 33% голосов.


Меньшее количество посетителей, 23 %, предпочли экструдированный пенополистирол (XPS). Почти равный «рейтинг» у стекловолокна, пенобетона и газобетона - 12 %, 11 % и 9 % соответственно. 12 % посетителей используют другие виды теплоизоляции.


Минераловатные плиты LINEROCK


В Челябинской области и на территории всей России широкой известностью пользуются минераловатные плиты LINEROCK. Их производителем является группа компаний «МИНПЛИТА», в состав которой входят два завода (ЗАО «Завод Минплита», ЗАО «Троицкий Завод минераловатных плит»).

Продукция LINEROCK имеет все необходимые документы, подтверждающие ее качество, безопасность и пригодность для использования в строительстве на всей территории России:

  • санитарно-эпидемиологические заключения
  • сертификаты соответствия
  • сертификаты пожарной безопасности
  • техническое свидетельство Росстроя

Высокое качество продукции LINEROCK подтверждено ее включением в качестве комплектующих в фасадные системы ведущих производителей: U-KON, ДИАТ, КРАСПАН, KNAUF, КРЕПС, HENKEL, ВОЛНА и других.


Материалы LINEROCK имеют все те свойства, которые характерны минеральной вате. Это негорючесть, низкая теплопроводность, паропроницаемость (эффект «дышащей стены»), гидрофобность (защищена от воздействия воды), прочность, химическая и биологическая стойкость, экологичность.


Использование минераловатных плит LINEROCK возможно как в кирпичных, так и в каркасных домах. Так, LINEROCK применяется в трехслойной (слоистая) кладке в качестве разделительного слоя между несущей стеной из кирпича, блоков или монолитного бетона и защитно-декоративной облицовкой из лицевого кирпича или других мелкоштучных материалов. При устройстве каркасных стен плиты устанавливают в пространство между стойками каркаса.


В условиях текущей экономической ситуации ГК Минплита проводит ряд мероприятий для частного и коммерческого сегмента покупателей, в числе которых существенное понижение цены на общестроительную теплоизоляцию ЛАЙНРОК ЛАЙТ, применяемую преимущественно для котеджного домостроения. Именно после этой акции на всех строительных рынках Челябинска утеплитель Linerock стал занимать лидирующие позиции по количеству продаж. «Желание жить и работать в тепле в любое время года у человека не пропадет никогда. Мы стараемся идти в ногу со временем и принимать во внимание все пожелания и возможности нашего потребителя», - рассказывает директор по маркетину и рекламе ЗАО «Завод Минплита» Игорь Файнман.


Теплоизоляция и технологии


На сравнении преимуществ и недостатков разных видов теплоизоляций процесс выбора теплоизоляционных материалов не ограничивается. Как утверждают эксперты, при покупке теплоизоляционного материала для коттеджа и дома необходимо учитывать целый ряд факторов.


«Выбор теплоизоляционного материала зависит от конструкции дома, - комментируют в компании «МегаТехноСтрой». - Паропроницаемость утеплителя не должна быть больше чем паропроницаемость основного стенового материала. Деревянные (клееный брус, оцилиндрованное бревно) дома, как правило, не утепляют. В каркасных конструкциях используется минплита. Кирпичные дома утепляют пенополистиролом. Также оптимальным теплоизоляционным материалом для кирпичных стен является газобетон».


«Выбор теплоизоляции зависит от материалов и технологии строительства (кирпич, шлакоблок, несъемная опалубка, дерево, жби и т.п.) - все материалы имеют различную теплопроводность, соответственно и утепление различное, - рассказывает директор ООО СК «ГрандСтрой» С.А. Котляров. – Также выбор теплоизоляционных материалов зависит от способа их применения: утепление фасада или утепление внутри дома. При утеплении фасада применяются материалы с повышенной жесткостью, при утеплении внутри дома можно использовать более мягкие».


«Можно, конечно, много рассуждать о том, что по технологии положено, но зачастую выбор материала зависит от индивидуальных особенностей строения, места его нахождения, почвы…», - отмечает директор компании «ДиАл-Строй» Александр Максимов.


«Зависимость утеплителя от технологии очень высокая, - отмечает коммерческий директор ООО «Центр Строительства и Кровли» Игорь Трубеев. - Это (как выражаются специалисты) определяет срок жизни всего дома».


К теплоизоляции кирпичных домов предъявляются особые требования. «Кирпичные дома строят в двух вариантах, - продолжает Игорь Трубеев. - Первый – так называемая колодезная кладка. Здесь, прежде всего, утеплительдолжен отличаться долговечностью, устойчивостью кдеформациям ивлагостойкостью. Второй вариант - с вентилируемым фасадом. В этом случае утеплитель должен обеспечивать пожарную безопасность. В системах навесных фасадов мы рекомендуем применять только материалы, относящиеся к категории несгораемых. И также, поскольку основная функция утеплителя – теплосбережение, необходимо, чтобы он обладал низким коэффициентом теплопроводности.


Хотя в вентфасаде плиты утеплителя не являются несущими, важна их прочность. Чем прочнее плиты, тем они удобнее в монтаже и надежнее в эксплуатации. В вентфасаде утеплитель находится в вертикальном положении, испытывая постоянные нагрузки от собственного веса. Недостаточная прочность приводит к тому, что у плит меняется геометрия (они «сползают» и становятся тоньше), из-за чего сокращается срок службы утеплителя, и увеличиваются теплопотери через вентфасад. Однако, обладая необходимой жесткостью, плиты должны быть эластичными, чтобы не допускать появление пустот и мостиков холода в местах стыков».


Таким образом, вопрос выбора теплоизоляционных материалов требует такого же внимания и примерно того же количества времени, как и выбор проекта и технологии строительства. И если покупать теплоизоляцию на «скорую руку» или только лишь по принципу экономической выгоды, то в будущем, возможно, придется потратить гораздо больше денежных средств и времени на организацию дополнительного отопления дома.


Фото с сайтов: Lare.ru, Baikalwave.irkutsk.ru, Centerkrovel.ru, Sgmonolit.ru, Linerock.ru, E1.ru, Bitwood.kiev.ua.


В материале использована информация с сайта Linerock.ru.

Комментарии к статье
  • Георгий 03.08.2009
    слышал, что есть теплоизоляция ввиде краски 1мм которой заменяет 50 см минералваты, правда ли это?
  • Алексей 04.08.2009
    Да, это так. Жидкая сверхтонкая теплоизоляция является готовым к применению продуктом и предназначена для нанесения на поверхности любой конфигурации. Принцип действия теплоизоляции можно назвать «эффект теплового зеркала». В полностью полимеризированном покрытии концентрация вакуумизированных пустот составляет около 80%. Такая теплоизоляции позволяет как отражать тепловой поток, так и задерживать его внутри себя.
    Она наносится послойно. Метод нанесения теплоизоляции – покраска.
    Толщина каждого слоя не должна превышать 0,4-0,5 мм. Количество слоёв и общая толщина покрытия рассчитывается в зависимости от теплотехнической задачи Заказчика. Время высыхания каждого слоя- 24 часа.
    Расход при однослойном покрытии 0,4-0,5 мм: 1 литр на 2 кв. метра.
  • Эдик 04.08.2009
    А как же точка росы ? и т.д.
  • Аля 04.08.2009
    объясните, что такое точка росы. мне нужно утеплить балкон и я не знаю какую теплоизоляцию использовать. спасибо
  • Коршунов В.П. 05.08.2009
    О такой краске я слышал и даже в Магнитогорске на ул.Ленинградская есть
    магазин, торгующий ею. Я туда не заезжал и цену не знаю, но слышал, что
    это -недешево. Краска включает в себя мельчайшие шарики с вакуумом. Но
    заменяет минваты не 50см, а максимум 50 мм. Более того, нет сведений, что
    будет с теплозащитой когда через некоторое время вакуум из шариков уйдет.
    Кроме того,связующее этих шариков обладает определенной теплопроводностью,
    гораздо выше, чем вакуум. По-моему, в сообщениях я читал, что этот
    коэффициент теплопроводности может быть 0,003 Втм*град. У распространенных
    теплоизоляторов 0,031-0,05, у воздуха 0,026. Т.е. краска будет эффективнее
    утеплителей в 10-20 раз. На покрытие 100 м.кв обычным утеплителем толщиной
    100 мм уйдет 10м.куб утеплителя и обойдется это в 10 000руб. На покрытие
    этой краской толщиной 5 мм уйдет 500литров краски. Делим 10 000руб на 500
    литров. Конкурентоспособной будет краска, если один литр будет стоить не
    более 20 руб. А у нас 1литр водоэмульсионки стоит 100 руб. Неужели эта
    краска будет дешевле, чем водоэмульсионка! Просто эта краска для спецработ и
    заменить все утеплители она не сможет.
  • Аля 05.08.2009
    Уважаемый, В.П. Коршунов, поясните что вы имеете ввиду под спецработами? я почему так настойчиво интересуюсь т.к. хочу с экономить расстояние, а любой утеплитель кроме краски заберет не менее 20 см.
  • Александр 17.08.2009
    Такую краску используют в основном для теплоизоляционных работ на предприятиях. Покрытие паровых труб (в которых пар >100град) позволяет спокойно прикасаться к ним - и тепло не теряется и обслуживание/безопасность повышается. К нам приносили образцы в прошлом году - рассказывали, но для отделочных работ они не подходят, т.к. на их поверхность сложно наносятся другие материалы и к тому же желательно чтобы они работали при постоянном температурном режиме. Хотя возможно доработали уже их применение. Но пока смысл с ним заморачиваться не стоит.
  • Тарас Петрович 11.07.2010
    Весьма интересно.А ламинат сверху класть можно?

Каталог компаний, где можно купить теплоизоляционные материалы в Челябинске. Статьи и консультации по подбору, покупке теплоизоляционных материалов.

Кто вы в строительной сфере?


Что для вас самое важное при выборе компании-продавца кровельных и фасадных систем?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru