Вопрос по дольщикам в Челябинске будет закрыт

Только когда?
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
972
Опубликовано:
03.03.2011 года

Сегодня в администрации города состоялось заседание комиссии во главе с Сергеем Давыдовым, на котором рассматривался вопрос дольщиков. На мероприятии присутствовали Сергей Мануйлов, председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям, Дмитрий Градобоев, глава управления архитектуры и градостроительства, представители стройнадзора, Владимир Слободской, заместителя мэра Челябинска по вопросам градостроительства, Дмитрий Карабинцев, руководитель КЖСИ. Были приглашены сами провинившиеся застройщики, которых по очереди вызывали на  трибуну с отчетом – их внимательно слушали СМИ, чиновники и сами дольщики.

 

Ответ держали СК «Массив», «Жилтехстрой», ЖСК «Универсал», ТСЖ «Полет» (застройщик МЖК «Полет» пропал в неизвестном направлении), ТСЖ дома на Чичерина,2. Слова директоров некоторых компаний (например, «Массива») вселили оптимизм. Два, «замороженных» раннее дома уже заселены, два будут заполнены в марте-апреле текущего года, далее на очереди строительство 56, 57, 58 корпусов, разработка еще имеющихся площадок в Чурилово и на улице Косарева. По словам Леонида Берковича, на сегодняшний момент нет ни одного проблемного дома, а стало быть, и недовольных дольщиков.

 

Менее уверенным выглядел доклад «Жилтехстроя». У компании семь недостроенных домов, обещают к концу года сдать шесть из них. В заселенных домах по улицам Чичерина и Героев Танкограда жители до сих пор не являются собственниками квартир, т.к. дома не сданы в эксплуатацию. В администрации пообещали ускорить процесс выдачи «зеленок».

 

ЖСК «Универсал» держит в тонусе дольщиков с 2006 года, договоры заключила в 2005. За последние полгода компания провела работы по строительству и вводу в эксплуатацию одного из трех «повисших» домов. Количество дольщиков сократилось за эти полгода на 36 человек. 74 еще не имеют квартир, но есть надежда, что КЖСИ, подключившись к стройке, поможет инвестициями и, люди получат уже оплаченное ими жилье. Пока ведется передача активов на 65 млн рублей Корпорации, однако здесь «Универсал» не хочет уступать своих интересов, а в КЖСИ считают, что активы завышены. Сергей Давыдов установил срок решения всех проволочек до 20 марта.

 

МЖК «Полет» объявила себя банкротом, хотя, по утверждению дольщиков, документальных подтверждений этому нет. Дом возведен силами ТСЖ, но нет разрешения на строительство, а, значит, нет самого дома. Хоть компания и, якобы, банкрот она не расторгла с дольщиками договоров. Именно по этому в земельном комитете не имеют права перерегистрировать квартиры. Весной этого года, после 13-и лет ожидания, номинальные собственники уже въедут в жилье. Администрация намерена приложить усилия для формирования правильного пакета документов. Для этого необходимо привлечь представителей МЖК «Полет», которые, оказывается, преспокойно ведут уже другую деятельность в городе – кто где. Дольщики своими силами пообещали найти их.

 

Трагическая ситуация складывается у дольщиков дома по Чичерина,2. Этот долгострой был признан аварийным и подлежал разбору. Однако, инициативная группа дольщиков приложила все усилия, чтобы данная выстроенная первая очередь была сохранена. Это ситуацию не исправило – 67 семей так и остаются без квартир, которые были дважды и даже трижды перепроданы. Документы по строительству были переданы в КЖСИ, но стройка имеет 87,8 млн рублей убытка. В настоящее время обсуждается вопрос «сжатия» жилых квадратных метров в каждой квартире и за счет образовавшихся новых, гасить долги.

 

Долевой дом по Цвиллинга, 62 заказчиком которого является Академия Культуры, практически, остался без застройщика. Директора строительной фирмы ЗАО «Аркада» Николая Петрова за махинации по перепродаже квартир осудили на 9,5 лет. В настоящее время объект оформлен как недострой, а созданное ТСЖ своими силами пытается закончить объект. В Академии надеются сдать его до конца 2011 года, на 11, 326 млн осуществлены работы. Но 25 дольщиков настроены негативно. У Академии нет ресурсов для окончания строительства, она видит выход в помощи, опять же, КЖСИ. Строительство обросло долгами, за которые Академия отвечать не хочет, а возлагает ответственность на уже несуществующую «Аркаду», хотя по закону за все отвечает Заказчик строительства – в данном случае Академия. Однако, что делать с теми, кто купил уже проданную квартиру? В администрации пытаются найти выход: в качестве компенсации дольщикам, возможно, предложат земельные участки.

 

Такой вид компенсации пока юридически не проработан федеральным законодательством. Из администрации будет направлен акт на рассмотрение депутатам Городской Думы. В предварительном видении программы компенсации стоимость земельных участков будет адекватна потерянным средствам граждан. При этом земельные участки будут выделяться в котируемых местах. Далее необходим будет Городской Закон для людей, пострадавших на рынке долевого жилья. Возможно, возникнут и другие предложения по возмещению дольщикам хотя бы части потерянных средств в каком-либо эквиваленте.

 

По словам Владимира Слободского, участки есть, будет проведена ревизия выставленных земель на аукционы. Однако, в полной мере, конечно, администрация не сможет компенсировать потерянные средства. Пока планируется, что земля будет даваться в аренду на 10 лет. В том случае, если бывший дольщик осуществит на ней строительство, он получит землю в собственность.

 

– Тема долевого строительства – тяжелая. Не только в материальном, но в моральном аспекте, – дает пояснения Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска. – Большое количество людей страдает: суммы за квартиры заплачены полностью, сроки ввода в эксплуатацию объектов затягиваются на годы. Губернатор Михаил Юревич в прошлом году поставил четкую задачу – в 2011 разобраться с вопросом дольщиков и тему закрыть. При этом разбор ситуации должен вестись по каждому конкретному человеку. Часть вопросов решаема. Например, взаимодействие с КЖСИ помогло «Массиву» сдать шесть домов. По «Жилтехстрою» будут пересматриваться документы и люди получат «зеленки».

 

Администрация принципиально подчеркивает: во избежание дальнейших махинаций на рынке долевого строительства будут тщательно проверяться документы по каждому конкретному дольщику. Их вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.

Комментарии к статье
  • Алена 04.03.2011
    неплохой вариант компенсации земельными участками т.к. у нас земля в большой цене, только сомневаюсь я, что дадут землю
    "в котируемых местах"
  • Кирилл 04.03.2011
    а лучше вместе с домом и тогда обманутые дольщики будут довольны
  • Екатерина 15.03.2011
    хорошая идея, так люди хоть смогут вернуть свои деньги, потерянные на участии в долевке, а если в хорошем месте дадут, то и заработают
  • дольщик 19.03.2011
    КАКОЕ ВРАНЬЕ, КТО И ЧТО ДОСТРОИЛ?! ПРИХОДИТЕ И ПОСМОТРИТЕ..... ВСЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ И ДАЖЕ ХУЖЕ - ДОМ 63а НАЧАЛ РАЗРУШАТЬСЯ, Т.К. КРОВЛЯ ПРОТЕКАЕТ.... ЖИЛТЕХСТРОЙ УЖЕ БОЛЕЕ ПОЛГОДА НА ДОМЕ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ.....
  • Галина 22.03.2011
    Этих застройщиков в хвост и в гриву имеют в ЗСО, пишите туда свои претензии. Вопросом занимается Семен Миттельман, очень настроен решительно....
  • дольщик 22.03.2011
    подскажите, кто и где будет заниматся участками
  • ОЗПП 07.01.2015
    Проблема некачественного жилья очень остро стоит в настоящее время перед гражданами. Большой процент сданного жилья, не соответствует установленным строительным нормам и правилам.
    Услуги юристов нашей организации "Общество защиты Прав Потребителей" для граждан - бесплатны..

    Более подробную информацию можно получить задав нам вопросы, любым удобным способом.
    Звоните 777 13 02!

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • 24.04.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 22.08.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 3. Центр
    Портал Stroyka74 продолжает ревизию новостроек города. На сей раз объектом нашего внимания стали новые и строящиеся дома в центре Челябинска
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
Кто вы в строительной сфере?


  • Земельные участи и дома в коттеджных поселках Челябинска и области.
  • Предложения от застройщиков в загородных резиденциях, кирпичных домах. Каталог предложений в Челябинске
  • Квартиры в Челябинске, Магнитогорске, Сочи: продажа, рассрочка, ипотека. Предложения от застройщиков, квартиры в новостройках, «под ключ».
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru