Вода для Челябинска

Какую воду нужно пить
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
3059
Опубликовано:
29.03.2011 года
Вода для Челябинска

Вода для ЧелябинскаЧеловеку без воды – ни туды и ни сюды. Песня смешная, но правдивая. Водовозов сейчас нет, воду горожане получают известным путем –  по водопроводу. Последние события на Шершневском водохранилище население настораживают. Водоем, который должен быть питьевой жемчужиной и содержаться соответственно, загрязнен по вине хозяйств, предприятий и поселений, расположенных на берегах Шершней и реки Миасс, в них впадающей. Буквально за 2009-2010 год положение резко ухудшилось, об этот свидетельствуют сводки администрации (можно отследить в Интернет).

 

Жара прошлого года обеспечила источнику маловодность, но ситуации как в Екатеринбурге не будет точно. На сегодня специалисты отдела коммунальной гигиены Управления Роспотребнадзора дают справку: за счет снежной зимы, имеющихся 105 эксплуатирующихся месторождений подземных вод и 792 водозаборов Челябинск без воды не останется. Специалисты характеризуют состояние водных запасов в области, как маловодное, но объемы воды не сократились, а лишь упали статические уровни. На одного человека у нас запланировано 1,36 м3 воды и это без напряжения выдержат запасы.

 

Однако, население стало грамотным и осмотрительным. Задает вопрос: а насколько эта вода хороша? По ГОСТу существует три класса:

– забирается и дается потребителю;

– требует несложных методов очистки;

– требует сложных методов очистки.

 

Водная тема, как любая другая, имеет пессимистов и оптимистов.

 

Вода в Челябинске грязная

 

Немалая доля населения уверена – вода в Челябинске грязная. Примерно месяц назад в редакции www.Stroyka74.ruоказался Алексей, директор компании «Auqaplus». По его словам, практически, нигде в нашей области нет нормальной воды, пригодной для использования. Пить совершенно нельзя, а в районе Кременкуля даже купаться. В «Auqaplus» стоят на позиции: любому источнику нужны очистные сооружения или оборудование. Необходимы они и в квартире. Причем, обычный фильтр типа Аквафор или Brita– это создание иллюзии, что семья пьет чистую воду. Системы очистки, такие как Аквафор Трио, тоже самообман.

 

Алексей привел аргументы в защиту своих «водных» убеждений. За жизнь организм человека, пьющего неочищенную воду, накапливает до 3 кг тяжелых металлов. Вода для Челябинска оценивается по советским СНИПам и ГОСТАм, а они безнадежно устарели. Единственное, что может спасти – система установки, стоимостью более 10 000 рублей.

 

Вода в Челябинске чистаяВода для Челябинска

 

Галина Романова, начальник отдела коммунальной гигиены Управления Роспортебнадзора по Челябинской области точку зрения Алексея полностью дискредитировала. К чистоте воды в области относятся очень ответственно и это не только у нас. На уровне правительства СНИПы и санитарные нормы меняются очень часто – почти каждый год. И утверждать, что они советские нет никаких оснований. Причем, с каждым годом они ужесточаются.

 

По оценке того же Роспотребназдзора, водопроводная вода соответствует всем санитарным нормам и пригодна для употребления. Галина Стародумова,  зав. Отделением коммунальной гигиены ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области», предупреждает: пить ее можно только в кипяченом виде. 

 

Вопросы по воде мы задали Андрею Яковлеву, инженеру по водоподготовке компании «Чистая вода». Он утверждает, что критичная ситуация с водой может складываться в отдельных районах области – нельзя однозначно считать, что вода непригодна везде. Сегодня многие компании паразитируют на потребителе, пугая рассказами о грязной воде и вреде для организма – нужно продавать оборудование. Между тем, обычный угольный фильтр хорошая защита. Нужно только ответственно относиться к срокам замены фильтра, если написано месяц – менять через месяц.

 

Бутилированная водаВода для Челябинска

 

Производство бутилированной воды – чистой и полезной по показателям производителей – обеспечило появление ее приверженцев. Сегодня вода из бутылей и пакетов подразделяется на воду первой категории и воду высшей категории. В первом случае, позиционируя свой продукт, как «первой категории», производитель вправе взять воду из под крана, очистить от примесей, провести обеззараживание и добавить полезные элементы (калий, натрий, магний, сульфат-анион, хлориды). Воду высшей категории добывают из чистых, часто подземных,  источников. Она содержит природные фтор, йод, калий и кальций или данные компоненты добавляются искусственно.

 

Если все вышеобозначенные компоненты напугали вас и созрело решение покупать и пить воду дистиллированную, ответим: делать это можно. Но, во-первых, большое употребление дистиллированной воды вымывает из организма полезные соли. А, во-вторых, с обогащенной водой вы должны давать себе те же калий, натрий, магний, фтор, йод и кальций – они необходимы для нормальной жизнедеятельности. А для Челябинской области фтор и йод вообще являются дефицитными.

 

Специалисты Роспотребнадзора не против употребления минеральной бутилированной воды с содержанием  компонентов до 0,5-1 г/л. Более высокий процент минералов может сыграть отрицательную роль.

 

Здесь мы не можем умолчать о том, что если нормы по водопроводной воде год от года ужесточаются, то на изготовление и выпуск бутилированной воды – смягчаются. Например, сейчас увеличены показатели на содержание в такой воде формальдегида и радиации, что сегодня не вредно для организма, но тенденция настораживающая.

 

 

Артезианский источникВода для Челябинска

 

Население активно строит загородные дома для постоянного проживания, а значит и должно обеспечить себя источником воды. Сегодня это не проблема – пробурил скважину и пьешь воду из артезианского источника. Роспотребрадзор советует при этом предварительно провести лабораторное исследование воды, чтоб быть уверенным на 100%. Ведь каждый природный источник несет в себе содержание близлежащей породы. Возможно, в нем будет много железа, что станет причиной аллергии, заболеваний печени и почек. Большое количество кальция и магния (жесткая вода) выведет из строя стиральную машину, электрический чайник.

Специалисты советуют артезианскую скважину организовывать по следующей схеме:

– исследовать территорию;

– определить место для скважины;

– сделать проект;

– провести паспортизацию и лицензирование.

 

После проведенного анализа в процессе организации будет понятно – ставить очистные системы или нет, какой минерал нейтрализовать, а какой добавить. Стоимость оборудования будет зависеть только от состава воды и кошелька собственника.  Проверять свой артезианский источник в Роспотребнадзоре советуют раз в год.

 

По всему вышесказанному можно сделать вывод – подход к используемой воде должен быть без фанатизма, а с конструктивным подходом. Водопроводную – очищаем фильтром и кипятим, колодезную и артизианскую используем после соответствующего анализа, если она соответствует нормам.

 

В завершении статьи скажем, что на Шершнях свет клином не сошелся. Да, пока это единственный водозабор для города. Но исследования двухлетней давности определили, что есть вокруг Челябинска источники, воду из которых можно передавать в городские сети, но для осуществления данного проекта требуются  достаточные вложения. Надежды пока на частных инвесторов.

 

Фотографии с сайтов medikomassist.com, 28926.ru.all-biz.info, sitewater.ru, driversmedia.ru

  • RUFLEX
    Гибкая черепица, подкладочный ковер, ендовый ковер, герметизирующий клей, водосточная система, подкровельная вентиляция, планки и гвозди
  • BRAAS
    Цементно-песчаная черепица, керамическая черепица, водосточные системы, кровельные аксессуары
  • VILPE
    Вентиляторы, вентиляционные выходы, решетки, проходные элементы, кровельные люки, водосточные воронки, торцевые заглушки
Комментарии к статье
  • Екатерина Нужина 01.04.2011
    сложно согласиться, что вода из наших кранов течет чистая, особенно когда хочешь принять ванну, а вода там рыжая, то сразу отказываешься от этой идеи, пить соответственно такую воду не будешь даже в кипяченном виде, остается домашний фильтр или бутилированная. Последняя, как оказалось может быть не чище водопроводной, значит один выход фильтр. Не могли бы вы сделать обзор по данной теме!
  • Ирина 27.10.2015
    "А для Челябинской области фтор и йод вообще являются дефицитными. "
    Автор статьи очень ошибается на счет дефицита фтора в воде Челябинской области.
    Повышенное содержание фтора наблюдается в Московской, Тверской, Тамбовской областях, на Урале, в Западной Сибири и регионах добычи алюминия.

Каталог компаний Челябинска, где можно приобрети водосточные системы. Внутренние и внешние водостоки с круглым и прямоугольным сечением.

  • Кровля - гибкая черепица на OSB. Изоспан не постелили сразу - подвели строители, которые утверждали, что знают, как стелить Шинглас. Но нам...
  • Какова глубина ямы для стока воды в г.Коркино, чтобы она не замерзала и до какой глубины необходимо утеплить водопроводную входную трубу? Я провел...
  • Добрый день! Подскажите, пожалуста. Чем лучше отсыпать участок, ПГС или отсев. Участок болотистый, уровень грунтовые вод высокий.
  • Подскажите пожалуйста какой тип труб лучше подходит для горячего и холодного водоснабжения в квартире полипропилен или металопластик
  • Планирую проложить водопровод на даче для полива - не разорвет ли зимой пластиковые трубы, если их оставить на поверхности?
  • Здравствуйте! Колодец находится от дома около 15м, и от колодца будем заводить водопровод в квартиру через подъезд на второй этаж. Подъезд...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru