Виды цемента и их применение

Цемент - один из самых крепких и наиболее распространенных строительных материалов
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1591
Опубликовано:
23.04.2014 года
Виды цемента и их применение

Его получают, используя смесь минеральных пород – в основном, глину и известняк, а также гипс, граншлаки и колчеданные огарки.

Впервые цемент начали производить в Древнем Риме путем добавления различных составляющих к извести, которая приобретала гидравлические свойства. 

Основными составляющими для изготовления цемента в наше время являются известняк и глина. Чтобы произвести цемент,  добытые из карьеров  известняк и глину тщательно измельчают и перемешивают в пропорциях 1:3. Постоянство такого соотношения поддерживать очень сложно, ведь состав исходных материалов колеблется в зависимости от геологического происхождения.

Современные производства выпускают разные виды цементов.  Основными считаются портландцемент, пуццолановые и шлаковые цементы, глиноземистый цемент, и другие специальные виды цемента, например пластифицированный портландцемент, гидрофобный портландцемент, сульфатостойкий портландцемент, тампонажный цемент, белый и цветные цементы, расширяющиеся цементы, напрягающий цемент.

Основные виды цемента:

Портландцемент. Его отличает от других видов характерный серо-зеленый цвет, так как  в его составе основная массовая часть приходится на силикаты кальция – до 80%. Изделия и конструкции, изготовленные с использованием портландцемента, широко используют в надземных, подземных и подводных условиях. Его применяют для изготовления монолитного и сборного бетона и железобетона в жилищном, промышленном, гидротехническом, до-рожлом строительстве и т. д. На нем изготовляют тяжелые и легкие бетоны, ячеистые бетоны, строительные растворы высоких марок, теплоизоляционные материалы и т. д. Портландцемент не следует применять для конструкций, подвергающихся воздействию морской, минерализованной и даже пресной воды проточной или под сильным напором.

Пуццолановый цемент  - это разновидность портланцемента. Изготавливают из клинкера, гипса и активных минеральных добавок. Ввод добавок зависит от их происхождения - осадочного или вулканического. Применяется в основном для строительства подводных и подземных  сооружений - благодаря своим антикоррозионным свойствам. При этом он имеет пониженную морозостойкость  и низкую скорость твердения.  Возможно применение в конструкциях с повышенной влажностью.

Глиноземистый цемент представляет собой быстротвердеющее и высокопрочное гидравлическое вяжущее вещество. Его получают путем тонкого помола клинкера, полученного обжигом сырьевой смеси из бокситов и известняков. Глиноземистый цемент предназначается для получения быстротвердеющих и жаростойких бетонов и строительных растворов, его целесообразно применять при аварийно-ремонтных работах, а также зимнем бетонировании.

В современной строительной индустрии цемент незаменим: он востребован и как самостоятельный материал для скрепления отдельных элементов, и как основа для производства других сверхпрочных материалов - бетона и железобетона. Сам цемент используется для кладки кирпича, заливки фундамента зданий, его производные - для строительства высоток и всевозможных сооружений. Цемент – это прочный, удобный и практичный материал, на основе которого изготовляются сверхпрочные вещества нового поколения.

Фото: investrussia-2012.com


Каталог компаний Челябинска и области (Коркино, Магнитогорск), где можно купить цемент всех марок оптом и в розницу, заказать доставку цемента.

  • Широкий выбор цемента по низким ценам от ООО ПСМ Kraft
    29.06.2017
    Компания ООО ПСМ Kraft предлагает цемент ПЦ 400 Д20 от производителей известных марок по оптимальным ценам
  • Потребление цемента в РФ сократилось на 11%
    04.10.2016
    Потребление цемента в РФ в январе-сентябре 2016 года, по предварительным данным, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11% — до 44,5 миллиона тонн, сообщает агентство «РИА Новости» в материалах союза производителей цемента «Союзцемент»
  • Потребление цемента в РФ за 7 месяцев сократилось на 13%
    04.08.2016
    Потребление цемента в РФ в январе-июле 2016 года, по предварительным подсчетам, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% — до 32,1 миллиона тонн, сообщает агентство «РИА Новости» ссылаясь на материалы союза производителей цемента «Союзцемент»
  • Потребление цемента в РФ сократилось на 14%
    01.06.2016
    Потребление цемента в РФ за пять месяцев 2016 года, по предварительным данным, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 14% — до 19,2 миллиона тонн, сообщает агентство «РИА Новости» ссылаясь на материалы союза производителей цемента «Союзцемент»
  • Российские дороги могут строить из цемента чтобы стимулировать спрос на него
    12.05.2016
    Правительство РФ предлагает стимулировать спрос на отечественный цемент за счет использования его в строительстве дорог, следует из Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года
Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске