Виды и правила прокладки электрических проводов

Прокладка кабелей и проводов – вопрос актуальный для всех: и для тех, кто занимается ремонтом и строительством, и для тех, кто приобрел новую бытовую технику и старается комфортно ее разместить
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
2217
Опубликовано:
15.01.2014 года
Виды и правила прокладки электрических проводов

Основные требования к прокладке проводов – пожарная и электробезопасность, обусловленная действующими нормативными документами. Работы по организации внутренних электрических сетей, разводки проводов и кабелей зачастую в строительной сфере отдается на субподряд, поэтому соответствие всем нормам должно тщательно контролироваться. Эти работы относятся к скрытым, и допущенные ошибки выявить будет очень сложно. Цепи с неправильно проложенными проводами не справятся с эксплуатационными нагрузками, а сбой в системе может привести к перегревам и даже воспламенению проводов.

Виды электропроводки

Проводка может быть открытой или скрытой. Открытая многим не нравится, ведь она  производится поверх чистовой отделки стен и может не подойти к дизайну помещения. К тому же открытую проводку повредить значительно легче. Тем не менее, такой вид проводки более безопасен для объектов, в которых много горючих материалов, он проще и «чище», легко монтируется и диагностируется. Спрятать провода при открытом способе можно в кабельных каналах, а плинтусах и наличниках, трубах или гибких рукавах.

Скрытая проводка  - более популярный способ организации электросети, особенно в жилых и офисных помещениях. При этом варианте монтажа провода прокладываются внутри конструкций – стен, полов и потолков. Для укладки проводов эти конструкции приходится штробить, а потом реставрировать место проведения канала.

Кабели скрытой проводки должны быть всегда защищены – гофрами, трубами или пластиковыми каналами из негорючих материалов от механических повреждений и создания воздушного зазора для охлаждения. Одно из самых важных требований к скрытой проводке – сменяемость. Ее обеспечение позволяет в любой момент вытащить провод из канала и заменить на новый.

По потолку скрытым способом кабель можно монтировать только в том случае, если он подшивается с применением каркаса или если натягивается потолочное полотно. Штробить перекрытие нельзя, а каналы пустотных плит не оставляют места для маневра, так как имеют лишь одно направление. Для открытой проводки таких ограничений нет.

В полу провода допускается располагать как в монолите (электромонтаж производится в прочных гофрированных рукавах или жестких трубах до заливки стяжки), так и пустотах каркасных конструкций. Некоторые застройщики и монтажные организации предпочитают использовать именно этот путь, так как проще работать внизу, во многих случаях есть существенная экономия кабеля.

По стенам электропроводку разводят либо если первые два варианта не подходят, либо если используется открытый способ монтажа. Основные трассы должны проходить на расстоянии 100–150 мм от чистового потолка и в пределах 50–100 мм от балок и карнизов. Вертикальные участки электропроводки, подходящие к розеткам и выключателям, монтируются строго отвесно, не ближе чем на 100 мм от углов, проемов, колон. Внутри каркасных перегородок, сквозь стойки, могут пройти провода для нескольких потребителей, расположенных на ней, но протянуть здесь трассы не удастся. Кстати, запрещается прокладывать провода в стыках нескольких панелей, например, в углу между стеной и потолком.

Основные правила установки электропроводки

  • Работы по прокладке электрических проводов нужно начинать только после составления детального плана..
  • Не разрешается прокладывать провода в вентиляционных каналах, однако допускается их пересечение единичными проводниками в жесткой металлической трубе.
  • Провода следует закреплять параллельно основным архитектурным конструкциям.
  • Кабели электропроводки также лучше не пересекать между собой, поэтому необходимо продумать порядок расположения линий, учитывая направление поворота отдельных проводников относительно основного жгута.
  • Повороты кабеля всегда осуществляются только под прямым углом с умеренным радиусом
  • Следует избегать пересечения электропроводки с трубами отопления, дымоходами, корпусами осветительных приборов.
  • Провода не должны касаться металлических конструкций, поэтому их необходимо крепить к стенам и перекрытиям.
  • Чтобы обеспечить возможность замены проводов, переходы трасс между стенами и перекрытиями осуществляются только в трубах или коробах.
  • Стеновые конструкции могут быть использованы для скрытой проводки, только если их толщина и несущая способность достаточна, чтобы рукав с кабелем, помещённый в штробу, накрывался штукатурным слоем толщиной не менее 10 мм. Требования к проводке по полу — минимум 20 мм раствора должно быть над защитным рукавом.
  • При выполнении скрытой проводки рекомендуется прозвонить жилы проводников и замерить сопротивление изоляции.
  • Шаг крепления проводов и расстановки опор/подвесов выбирается так, чтобы исключить повреждение снаряженной линии под собственным весом.

После окончания разводки нужно сделать замеры и составить план-чертеж, где будут указаны основные дистанции согласно фактическим результатам. Сложные узлы рекомендуется фотографировать на фоне полотна рулетки.

Фото: smolchess.ru


Каталог компаний Челябинска, где можно купить электрооборудование: электроинструменты и бытовую технику. Заказать монтаж и ремонт электрооборудования

  • Добрый день! Дом 14*14 м. Возможно ли устройство полноценного подвала (не погреба!) под частью дома (например под кухней) , при выборе фундамента -...
  • Расширительный бачок был установлен на чердаке дома.В большие морозы перемерз.Допустима ли установка расширительного бачка внутри помещения,при условии,что врезан он будет в верхней точке отопления,а сам бачок расположен ниже,т.к. выше расположить не позв
  • Добрый день. Имею ванную комнату размером 1830 х 1530 мм. Возможно ли технически смонтировать душевую кабину (совмещенную с ванной) размером 1700 х 890 х...
  • Требования к строительству входной группы непродовольственного магазина. Проект есть, согласован.
  • Здравствуйте. Есть заказ на замену электропроводки в 5-ти этажном доме ТСЖ (этажные щитки, счетчики, межэтажная проводка, освещение площадок, замена ВРУ 0,4 кВ. Можно ли проводить эти работы без допуска в СРО. Спасибо.
  • Допустимо ли шлейфом подключить 2 водозащитные розетки в ванной на ст. машинку и водонагреватель (максимальная суммарная нагрузка 3,5 кВт)...
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru