Вентиляция: классификация и основные типы

Вентиляция (от лат. ventilatio проветривание) - это регулируемый воздухообмен в помещениях, при котором создается благоприятное для человека состояние воздушной среды, а также комплекс технических средств, с помощью которого обеспечивается такой воздухообмен
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1673
Опубликовано:
05.05.2014 года
Вентиляция: классификация и основные типы

Современные системы вентиляции не только обновляют воздух в помещении; они очищают подаваемый воздух, охлаждают или нагревают, увлажняют его – в общем, создают для человека наиболее комфортные для человека условия в помещении.

Основные виды вентиляции:

Приточная вентиляция обеспечивает подачу чистого воздуха в негерметичное помещение; «отработанный» воздух удаляется через неплотности проемов – двери, окна, форточки, фрамуги за счет возникающего избыточного давления.

Вытяжная вентиляция предназначается для удаления загрязненного воздуха из вентилируемого помещения принудительным путем. Подача свежего воздуха происходит естественным образом через дверные или оконные проемы.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и принудительное удаление его. В смежных помещениях избыточное давление и разрежение препятствуют проникновению загрязненного воздуха из одного помещения в другое (например, из кухни в обеденный зал, из курительной в фойе). Такая система позволяет организовывать максимально правильный воздухообмен. Приточно-вытяжная вентиляция эффективно решает проблему не только с воздухообменом, но и регулированием температуры и влажности, и с фильтрацией в помещении.

Местная приточная вентиляция создает требуемые условия воздушной среды на ограниченном пространстве производственных помещений при помощи воздушных оазисов, воздушных душей, и т.п. При местной вытяжной вентиляции вредные вещества улавливаются и удаляются от мест их возникновения посредством местных отсосов: вытяжных шкафов, бортовых отсосов, зонтов и др. При выделении вредных веществ от технологического оборудования последнее снабжается встроенными местными отсосами и укрытиями, представляющими собой его неотъемлемую часть.

При естественной вентиляции воздух поступает в помещение и удаляется из него вследствие разности температур, а также под воздействием ветра. Неорганизованная естественная вентиляция осуществляется инфильтрацией и эксфильтрацией воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях здания, в окнах, дверях и т.д., а организованная естественная вентиляция - путем подачи и удаления воздуха, перемещаемого по воздуховодам, а также через открываемые в определённом порядке отверстия в стенах, окнах и фонарях.

Механическая вентиляция подразумевает использование вентиляторов, пылеуловителей,воздухонагревателей и других энергопотребляющих установок, предназначенных для перемещения воздуха на значительные расстояния. Данный тип вентиляции применяется там, где недостаточно естественной вентиляции.

По сравнению с естественной, механическая вентиляция гораздо дороже в эксплуатации за счет увеличенного энергопотребления и более сложного обслуживания.

Фото: rubrikator.info

  • VILPE
    Вентиляторы, вентиляционные выходы, решетки, проходные элементы, кровельные люки, водосточные воронки, торцевые заглушки
  • Daikin
    Тепловые насосы, кондиционирование, вентиляция, охлаждение, отопление, ГВС, воздухоочистка, чиллеры
  • Вентс
    Бытовые вентиляторы, промышленные вентиляторы, энергосберегающая вентиляция, системы воздушного отопления, воздуховоды, дымоудаление

Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести вентиляционное оборудование. Заказать расчет и проектирование систем вентиляции и кондиционирования.

Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru