Варианты горячего водоснабжения

Наиболее приемлемый вариант нагревательной техники…
Автор:
Андрей Иванов, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
837
Опубликовано:
31.05.2007 года
 
Современный дом немыслим без горячей воды. Если в теплое время года необходимость в отоплении отходит на второй план, то потребность в горячей воде не исчезает круглый год. Трудно представить комфортную жизнь, если нет возможности помыть посуду, умыться и принять душ.
 
Очевидно, что в отсутствие централизованной подачи горячей воды следует использовать специальное оборудование. Для этого предназначены водонагреватели (проточные и накопительные), которые по способу установки могут быть:
- автономными,
- встроенными в конструкцию отопительного котла индивидуальной системы отопления.
 
Выбор современного водонагревательного оборудования достаточно широк. Свои плюсы и минусы есть у каждого из типов, поэтому задача пользователя – найти наиболее приемлемый вариант применительно не только к своим потребностям, но и с учетом особенностей инфраструктуры места проживания. Следует знать, что существуют определенные ограничения, влияющие на выбор прибора.
 
В зависимости от используемого типа энергоносителя, автономные устройства для получения горячей воды могут быть электрическими или работать на газе. Очевидно, что установка газового водонагревателя наиболее целесообразна в случае подключения к централизованной магистрали (существуют модели, работающие на баллонном газе, но стоимость их эксплуатации достаточно высока). Если же «голубое топливо» отсутствует, выбор делается в пользу электрического оборудования.
 
Помимо этих важнейших условий существует еще целый ряд факторов, от которых в той или иной степени будет зависеть рациональный выбор водонагревательного оборудования. А именно: потребность в количестве горячей воды и режим ее потребления (в зависимости от числа точек водозабора и количества проживающих – см. таблицу 1), производительность прибора, состояние электросетей, проектно-архитектурные решения, экологические аспекты, налаженный сервис, цена, и, конечно же, наличие в доме проточной воды.
 
 
Таблица 1
 
Среднестатистическая потребность 1 человека в горячей воде (л).
Расход горячей воды в точке водозабора (ориентировочно) (л / мин).
Мощность проточного водонагревательного оборудования в точках водозабора (кВт)
раковина
/умывальник
мойка на кухне
душ
ванна
умывальник
/мойка
душ
Совмещенные точки
умывальник
/мойка
душ
ванна
джакузи
15
25
70 - 100
180
1,8 - 2
около 4
свыше 4
3-6
7
10 - 20
26 - 32
 
 
Автономные электрические водонагревательные приборы
 
Электрические водонагреватели делятся на проточные и накопительные.
 
Проточный нагревает воду почти мгновенно при прохождении ее через корпус с термоэлектронагревателем (ТЭН). Он срабатывает автоматически, сразу после включения крана горячей воды. Преимуществ у проточного водонагревателя довольно много: компактные размеры, моментальный нагрев и, как следствие, постоянно в наличии горячая вода. Приборы данного типа с мощностью 3 – 6 кВт рассчитаны на стандартное напряжение 220 В. Их производительность - 2 - 3 л/мин. горячей воды температурой 25 - 30 ºС (в функционирование прибора заложен принцип: чем меньше воды проходит через теплообменник, тем она сильнее нагревается). В точках водозабора с большей потребностью в горячей воде необходим более мощный (от 7 до 32 кВт и выше) водонагреватель. Обычно домашняя электропроводка не рассчитана на подключение такого мощного прибора, поэтому для его электропитания потребуется отдельная линия с собственным автоматическим выключателем, проводами соответствующего сечения и заземлением. Водонагреватели мощностью более 10 кВт (например, немецкие SIEMENS) рассчитаны на трехфазное питание. Кроме того, такие модели можно использовать только в одной точке водозабора. Эти ограничения и являются главными сдерживающими факторами использования приборов подобного типа.
 
Второй тип электрических водонагревателейнакопительные (бойлеры), которые оборудованы емкостью для набора воды объемом от 10 до 500 литров и выше. В отличие от проточных, где нагрев воды начинается в момент ее расхода, в накопительных водонагревателях нагрев воды до заданной температуры происходит заранее и, как правило, с использованием относительно малой мощности.
 
Конструктивно бойлеры устроены следующим образом: теплоизолированная емкость с нагревательным элементом (ТЭНом) внутри и эмалированная облицовка снаружи; на ней обычно располагаются элементы управления нагревом. Температуру можно задать на термостате в диапазоне от 7 ºС до 85 ºС. Вода нагревается до заданного уровня, который в дальнейшем поддерживается автоматически с помощью термостата, включающего и выключающего ТЭНы. Современная высококачественная теплоизоляция эффективно предотвращает теплопотери и долго сохраняет воду горячей.
 
Немаловажную роль при выборе играет мощность бойлера, от которой зависит скорость нагрева воды. Накопительные водонагреватели небольших объемов (до 100 л) обычно имеют мощность 2 кВт и питаются от сети 220В (например, TI Tronic от ARISTON российского производства). Для более крупных объемов этого бывает недостаточно, т.к. вода в них будет нагреваться слишком долго. Для устранения этого недостатка некоторые фирмы предлагают модели объемом 50-150 л и 200-500 л, имеющие, помимо обычного, режим ускоренного нагрева на мощности до 6 кВт.
 
Накопительные водонагреватели пользуются большой популярностью, во-первых, из-за небольшой мощности нагревательных элементов, что позволяет устанавливать их практически в любом помещении. Второе преимущество заключается в том, что нагретая вода может расходоваться несколькими водозаборными точками одновременно. Выбирая водонагреватель, нужно исходить из того, что приборы объемом 5-15 л «справятся» лишь с мойкой и умывальником. Водонагреватели емкостью 30-50 л можно использовать для душа. Если вы планируете пользоваться ванной, необходим бак объемом 80-150 л. Если же потребность в горячей воде еще больше, то целесообразно использовать напольный водонагреватель на 200-500 л.
 
 
Автономные газовые водонагревательные приборы
 
Подобно электрическим, газовые водонагреватели также делятся на проточные и накопительные. Проточным водонагревателем, работающим на газе, является газовая колонка. Конструктивно она состоит из металлического корпуса, внутри которого расположена горелка, нагревающая проходящую через теплообменник воду, и автоматика, обеспечивающая ее безопасную работу, в т. ч. защиту от закипания. При открытии крана с водой открывается клапан, и газ поступает в горелку. Продукты горения газа удаляются через дымоход, расположенный в верхней части короба, а труба с горячей водой идет к потребителю. Возможны два варианта: пьезо- или электрический розжиг горелки. Газовые колонки с пьезорозжигом включаются путем нажатия специальной кнопки, а при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который обеспечивает дальнейший розжиг горелки. В колонках с электрическим розжигом от батареек (например, ARISTON FAST) включение происходит автоматически, за счет электрической искры. Водонагреватели с электророзжигом экономичнее, так как отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем. Современные колонки имеют защиту от аварийных ситуаций и выключаются при перегреве, недостаточной тяге дымохода, на случай угасания пламени, утечки газа, отсутствия воды в теплообменнике и т.п. Газовые колонки нашли широкое применение благодаря своей компактности. Производительность этих приборов по горячей воде составляет от 10 до 17 л/мин. при мощности от 17 до 30 кВт и минимальном давлении воды от 0,1 до 1,0 атм.
 
Сфера применения другого типа приборов, работающих на газе, - газовых накопительных водонагревателей - несколько ограничена. Причина – достаточно большие габариты. Однако если площадь позволяет, то лучше использовать именно их. Конструктивно газовые водонагреватели выполняются в виде цилиндрического теплоизолированного бака, вверху которого выведен дымоход, а внизу расположена горелка. Как и газовые колонки, прибор имеет элементы управления и защиты: индикатор нагрева, основной и дублирующий термостаты, термометр для контроля за температурой нагрева воды. С помощью рабочего термостата можно задать требуемую температуру воды в диапазоне 40-72 ºС. В приборах такого типа объединены возможности запаса горячей воды впрок с ее нагревом при помощи довольно мощной газовой горелки 7-26 кВт. Накопительного водонагревателя объемом 150 л (например, ARISTON SGA 150) достаточно, чтобы обеспечить три – четыре точки водоразбора.
 
Следует иметь в виду, что объем накопителя подбирается исходя из запросов отдельного потребителя, количества проживающих в доме, а также видов расхода воды (ванна, душ и т.д.) При этом порядок расчета необходимой емкости горячей воды температурой 40 ºС в перерасчете на одноразовое пользование одним человеком может быть следующим. Из таблицы 1 видно, что максимальный расход горячей воды происходит при пользовании ванной. Бойлер способен нагреть воду до 70 ºС. Экономичный режим эксплуатации оборудования данного типа - 60 ºС. Расчеты по предлагаемой ниже методике показывают, что при разбавлении ста литров горячей воды холодной водой, равной 10 ºС (средняя температура воды в водопроводе), можно получить:
 

 

 

 

 

 

Мm =

 
 
=

 

 
 
=  воды с Т=40ºС, где:

 

 

 

 

 

 

Мm– объем разбавленной воды (л),
m2 - объем нагретой воды (л),
Т1 - температура нагретой воды (ºС),
Т2 - температура холодной воды в водопроводе (ºС),
Тm- температура воды, которую вы хотите получить (ºС).
 
 
Основным достоинством газовых водонагревателей является их устойчивость к перепадам давления воды и газа. Безопасность работы аппарата обеспечивают четыре степени защиты: он автоматически выключается при уменьшении тяги в дымоходе, при погасании запальной горелки или при возникновении любой технической неисправности, а основная горелка включится только при поступлении воды в теплообменник и при наличии запального пламени.
 
 
Индивидуальная система горячего водоснабжения (ГВС) на базе отопительного котла
 
Систему ГВС в индивидуальных домах и при поквартирном отоплении, как правило, монтируют на базе котла, используемого в системе. Это обычно одно- или двухконтурные газовые теплогенераторы, выпускаемые как в напольном, так и в настенном варианте. Подготовка горячей воды в них может быть осуществлена также проточным или накопительным способом. Необходимо отметить, что такая организация горячего водоснабжения - наиболее простой и удобный способ получить достаточное для комфортной жизни количество горячей воды.
 
Как правило, в небольших домах (до 150 м2) или в современных системах поквартирного отопления применяются двухконтурные котлы с проточной схемой горячего водоснабжения (например, ARISTON UNO, самый компактный в своем классе). Это значит, что если открыт «горячий» кран, котел начинает работать как газовая колонка (следует заметить, что в таких системах горячее водоснабжение является приоритетным, то есть вся мощность горелки направляется именно на нагрев расходуемой воды). Если точек разбора несколько или потребность в теплой воде высока, лучше предпочесть котел со встроенным накопительным баком.
 
В этом случае бак является частью котла, его емкость составляет, как правило, 40-60 л (ARISTON GENIA MAXI). Здесь нагрев производится за счет прохождения отопительной воды по расположенному внутри бака контуру. Очевидными преимуществами таких систем являются достаточная компактность и возможность обеспечения довольно значительного количества горячей воды (до 22 л/мин).
 
Если требуется отопить здание большой площади, рекомендуется использовать одноконтурный котел. В этом случае, для обеспечения достаточного количества горячей воды, целесообразно применять бойлеры косвенного нагрева. Они через специальные вводы подключаются к отопительному контуру на выходе из теплогенератора и нагреваются теплоносителем, проходящим по внутреннему контуру бака. При этом такой бойлер может иметь встроенный электрический ТЭН, который начинает работать, если газ временно отключается.
 
Итак, на сегодняшний день, очевидно, что обеспечение достойного комфорта как в условиях перебоев с горячей водой при централизованном снабжении, так и в условиях индивидуального строительства – задача вполне выполнимая. Следует лишь объективно оценить все факторы и сделать взвешенный выбор соответствующей нагревательной техники.
 
 
 
  • Villeroy & Boch
    Керамическая плитка, мебель для ванной комнаты, сантехника, смесители, ламинат, столовая посуда
  • Daikin
    Тепловые насосы, кондиционирование, вентиляция, охлаждение, отопление, ГВС, воздухоочистка, чиллеры
  • Rolsen
    Климатическая техника, инструменты, садовая техника, аудио/видео
Комментарии к статье
  • Александр 31.05.2007
    Статья получилась очень познавательная, интересная, как раз сезон начался для приобретения нагревательной техники, в этом году наконец-то взяли водонагреватель, могу подсказать где идут большие скидки, хороший выбор - в магазине "ЛОГО", мы в прошедшие выходные купили нагреватель ARISTOH 65 л всего за 4000р!!!Везде он стоит около 6000р!!!
  • Наталья 01.06.2007
    Очень своевременная статья.У нас уже горячую воду отключили, а бегать с кастрюльками, знаете-ли надоедает. Давно собиралась купить водонагреватель, а тут Ваша статья,спасибо.
  • Я 05.06.2007
    Вот именно при отсутствии чего-либо начинаешь ощущать его ценность, этого чего-либо. Ну как вообще можно жить без горячей воды... а вот как... пож-та, чтобы знали мы какого это, нам это обеспечили чиновники. Спасибо скажем научно-техническому прогрессу, который нам позволил пережить отсутствие горячей воды в наших квартирах - кто-то кастрюльками греет, а кто-то в розетку включает - и вот тебе, пож-та, долгожданная водичка из душа или крана...
  • Светлана 05.06.2007
    Дороговаты на мой взгляд элетрические водонагреватели, вот газовую колонку я бы поставила - это не так затратно.

Каталог компаний, адреса магазинов, где можно купить сантехнику в Челябинске. Статьи и консультации по подбору, покупке, установке сантехники.

  • 31.08.2018
    Системы отопления вентиляции кондиционирования
    Обзор современных систем вентиляции, кондиционирования и отопления
  • 14.05.2018
    Здоровый смеситель
    ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЫЙ СМЕСИТЕЛЬ®? Это сантехнический прибор, который экологически безопасен для здоровья людей, животных и окружающей среды. Сырье и материалы, используемые в производстве смесителей подобраны так, чтобы при контакте воды с рабочими поверхностями исключить вымывание вредных для живого организма веществ, и тем самым препятствовать отложению тяжелых металлов, негативно влияющих на здоровье человека
  • 20.09.2017
    Отопление дома. Виды систем
    Наш дом – место притяжения уюта, гармонии и покоя. Чтобы в нем было по-настоящему комфортно – мало продумать и воплотить дизайн-проект. Это лишь «верхушка айсберга». Главное позаботиться о внутренних коммуникациях – ведь это половина успеха в создании «уютного гнёздышка».
  • 04.07.2017
    Как платить за реальное тепло, а не за строчки в квитанции?
    В жизни невозможно избежать двух вещей – смерти и налогов. В России еще и коммунальных платежей. Каждый месяц мы получаем квитанции, в которых указаны сотни абсолютно непонятных цифр, которые складываются в некую итоговую сумму к оплате. Да, избежать коммунальных платежей невозможно, но вот сократить их, причем на порядок – вполне реально
  • 30.05.2017
    Готовимся к новому отопительному сезону с «Сервис-центром УВП»
    Каждый владелец помещений должен знать, что лето – время подготовки теплового оборудования к предстоящему отопительному сезону. Именно в летние месяцы должно проводиться обслуживание теплового пункта и поверка приборов учета. Если вы хотите максимально упростить эти необходимые процедуры и не переплатить, то «Сервис-центр УВП» располагает предложениями специально для вас
  • 18.04.2017
    Как без рук: какое оборудование необходимо в любом частном доме
    Даже построив дом и благоустроив участок, счастливый обладатель коттеджа вряд ли сможет спать спокойно. Все это нужно поддерживать в функциональном состоянии постоянно ежедневной работой. И конечно, каждому хозяину потребуется определенный набор оборудования
  • 29.09.2016
    Инфракрасное отопление от компании «Атлант»: живое тепло в каждый дом
    Каждую осень и весну большинство россиян переживают период «недогрева» - это когда центральное отопление уже отключили или еще не включили, а на улице еще или уже холодно. Вот тогда все начинают доставать из закромов старые масляные радиаторы, чтобы хоть как-то согреться. Но сегодня есть куда более современные и эффективные решения, например – конвекторы ПЛЭН, которые представляет компания «Атлант»
  • 06.07.2016
    Что тревожит монтажника?
    Каждое новое строительство или реконструкция существующих объектов любой сложности начинается с чертежей и разработки проектной документации, в том числе принятия концепции по инженерным коммуникациям. Следующим этапом после проектирования и возведения каркаса зданий является прокладка инженерных систем. И только монтажники, как никто другой, знают все тонкости установки оборудования
  • 11.11.2015
    «Коузи» – уникальная система отопления, где электричество экономнее газа
    Как известно, мой дом – моя крепость. И чтобы чувствовать себя максимально комфортно, необходимо своевременно позаботиться об уютной атмосфере, которую невозможно представить без тепла
  • 30.10.2015
    Как завести домашнее «солнце»?
    Мы всегда стараемся окружить себя комфортом. Благодаря этому в нашу жизнь стремительно ворвались инфракрасные обогреватели и в корне перевернули наше понимание о мягком обволакивающем тепле. Достаточно лишь посмотреть на солнышко, чтобы понять, что именно его лучики лучше всего согревают, и заставляют нас в них купаться, наслаждаясь этим даром природы. Инфракрасный обогреватель – это маленькое теплое солнышко, которое вы приручили и разрешили жить рядом в квартире, чтобы холодными зимними вечерами оно согревало и радовало вас
  • Люди, помогите! В ванне постепенно заросло сливное отверстие, металлического слива там уже давно не видно. Вода стекает в отверстие, диаметром...
  • Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где взять схемы установки групповых санприборов - моек (3 шт ) на кухнях общежитий, или например раковины в...
  • Наша организация выполняет сантехнические работы, обороты небольшие, как и сама организация, чистая прибыль около 100 000 в год, вступить в СРО - нет...
  • На плане БТИ (он отличается от плана застройщика только точными новыми обмерами комнат) не нарисовано расположение сантехники, т.е. не указано, в...
  • Вопрос такого плана: в ванной, к раковине, выходы для горячей и холодной воды установлены гораздо ниже верхней полосы умывальника. Планировалось...
  • Есть ли необходимость установки фильтров в квартире, в системе горячего и холодного водоснабжения при установке душевой кабины?
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru