Умный дом по-уральски

Как экономят на квартплате европейцы, и что они могут посоветовать россиянам
Автор:
Областная газета, Екатеринбург
Просмотров:
694
Опубликовано:
15.04.2011 года

Качество и цена коммунальных услуг – вопросы, волнующие всех без исключения. Часто можно услышать жалобы на высокую квартплату, но что мы сами можем сделать для экономии? В программе «Прямая линия. ЖКХ» (Екатеринбург) обсуждался вопрос применения новых энергосберегающих технологий, и был представлен проект института энергосбережения «Умный дом», позволяющий экономить на квартплате. На вопросы ведущей программы Ксении Телешовой и звонки телезрителей ответил один из разработчиков уральского проекта энергоэффетивного жилья, заместитель директора института энергосбережения Свердловской области Владимир Бегалов.

 

К. Телешова: Владимир Анатольевич, я знаю, что ваша профессиональная мечта – построить у нас в области «Умный офис», «Умное жилье» и «Умную зелёную школу». Давайте начнём с «Зелёной школы». Что это за проект?

 

В. Бегалов: «Зелёная школа» – одна из самых интересных идей, потому что энергосбережение - это не только технологический и социальный вопрос, но и вопрос воспитания. Именно в школе дети узнают, как можно использовать ветер и солнце, как беречь природу и экономно относиться к её ресурсам. Человек, таким образом воспитанный, не станет принимать энергозатратных решений. Наша идея - создание такой школы. Мы назвали её «Зелёная школа», потому что она не агрессивна по отношению к окружающей среде. И сейчас мы ищем партнёров для осуществления этого проекта, в том числе за границей.

 

Звонок от зрителя: Для энергосбережения и сбережения тепла в доме мы очень много делаем: поставили утеплённые окна, энергосберегающие лампочки, утеплили полы и двери. Но что толку, если управляющие компании не могут решить вопрос с питьевой водой? Воду приходится покупать.

 

В. Бегалов: Это действительно серьезная проблема. Специалисты водоканала не раз отвечали на эти вопросы. Система водоочистки постоянно обновляется, но транспортировка воды по старым трассам приводит ко вторичному загрязнению воды. Необходим комплексный подход к решению этой проблемы на уровне области и города. А в опоре на свой личный опыт могу посоветовать покупать фильтровальные установки.

 

На связи с ведущей программы участник выставки инноваций в Ганновере, директор Института энергосбережения Свердловской области Николай Игоревич Данилов:

 

– Для меня абсолютно ясно, что мы должны идти по пути Smart Town «Умный город». «Умные заводы», «Умный транспорт», «Умные люди» и «Умные дома» – всё это объединяется общим понятием «Умный город». Все эти блоки я на выставке увидел ещё раз и убедился, что всё возможно.

 

К. Телешова: Что удастся реализовать в ближайшее время в Свердловской области из увиденного вами в Ганновере?

 

Н. Данилов: Сейчас я нахожусь как раз в одном из европейских эффективных домов. Мы должны учиться строить дома подобного типа, которые берут минимум энергии.

 

Вопрос от зрителя: Возможно ли выложить в Интернете типовой проект на установку теплосчётчика? Как что сделать, какие технологии применять, чтобы человек не становился жертвой рекламы и не платил огромные деньги посредникам?

 

В. Бегалов: Вопрос, наверное, здесь состоит не в том, что кому-то жалко выставить эту информацию в Интернет: возможно ли это вообще и можно ли делать установку счётчиков, не имея специальной квалификации для их подключения? И самая главная проблема: насколько легетимны будут показания счётчиков, установленных таким образом?

 

К. Телешова: Если «Умный дом» для уральцев пока диковинка, то в Европе давно уже применяются эти технологии. Это стиль жизни. В эти дни в Екатеринбурге проводятся международная конференция по энергоэффективности.

 

Как в Германии, на чём они там экономят? Давайте посмотрим. Шестого апреля Екатеринбург стал мировой площадкой обсуждения вопроса по энергоэффективности. В Свердловскую область приехали представители ведущих энергетических агентств Европы. Они поделились своими мыслями о проектах сбережения в сфере ЖКХ. Бережливость у немцев в крови. В квартирах поддерживается температура не выше 20 градусов. Стоят современные приборы учёта и система автоматического управления, хорошая изоляция. Об энергоэффективности в Германии думают ещё на этапе возведения жилья, отдавая предпочтение современным экологичным и экономичным во всех отношениях материалам. В домах экономкласса в Германии нет ничего лишнего снаружи, зато много полезного внутри. Начнем с системы управления домом. Хозяин может дистанционно контролировать каждый источник света во всех помещениях, а может задать определённую сезонную программу. Также в европейских домах присутствует система пожарной, охранной безопасности, которая сама отправляет сигнал на пульт наблюдения охранных структур. И, конечно, такой дом экономит деньги своих хозяев, что для европейца уже реальность, а для России пока проект.

 

Звонок от зрителя: Почему в нашей стране редко применяется автоматика для энергосбережения? С её помощью можно экономить тепло и электроэнергию. Почему широкого распространения не получила наша российская разработка в виде холодильных и водогрейных машин?

 

В. Бегалов: Действительно, автоматики используется очень мало. Это связано с построением всей системы энергоснабжения. Для того чтобы автоматика заработала, нужно иметь набор необходимого количества датчиков. Автоматизировать работу системы отопления домов прежних лет постройки, скажем, хрущевских и брежневских, достаточно сложно - старая система отопления обычно имеет много стояков, и в каждой комнате может быть несколько источников тепла. Это затрудняет контроль и управление. Но, тем не менее, это возможно. В частности, наши челябинские коллеги сегодня разрабатывают такие системы. Есть полезный опыт и у нас, в Екатеринбурге. Одним словом, мы последовательно решаем задачи учёта, контроля и управления. И с учётом, к сожалению, ещё не всё в порядке.

 

К. Телешова: С чего нужно начинать построение своего «Умного дома»? Понятно, что в идеале нужно построить новый дом с окнами на солнечной стороне. Но с чего начать экономить тем, кто уже живёт в обычных многоэтажных домах?

 

В. Бегалов: Конечно, в обычных многоквартирных домах возможностей меньше, но они существуют. Это прежде всего экономия электрической энергии, а также использование энергоэффективного отопления, замена бытовой техники. В многоквартирных домах обязательно должен быть домовой прибор учёта тепла. И в этом вопросе нужна коллективная воля всех жильцов, потому что в отдельно взятой квартире существенной экономии не получить.

 

Фотографии с сайта brillhome.ru

Комментарии к статье
  • Елена 15.04.2011
    здорово конечно сейчас установить поквартирные системы учета, а как быть с квартирами в которых отопительные батарею находятся внутри панели, причем не внутрикомнатных, а наружных! почему я должна платить за 50% отопления воздуха на улице? И вообще как такое могло придти в голову? видимо очень одаренный человек!

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

  • 15.05.2018
    Строительство фундамента: виды и решения
    Обзор современных, надежных фундаментов для долговечного дома
  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 16.11.2017
    Компания «Симетрис»: строительство на благо общества
    Строительство – одна из передовых сфер человеческой деятельности, которая обеспечивает развитие экономики государства. Компания «Симетрис» в своей работе руководствуется высочайшими стандартами качества и старается, чтобы каждый реализованный проект не только приносил удовлетворение заказчику, но и способствовал развитию нашего города и всей страны
  • 03.05.2017
    Приборы операционного контроля при дорожном строительстве
    Для увеличения срока службы автомобильных дорог требуются не только новые технологии, но и средства операционного контроля технологических операций проводимых при их строительстве. В настоящее время в ООО «СКБ Стройприбор» выпускается большое разнообразие средств контроля, которые могут применять не только дорожные лаборатории, но и строительные организации. Многие новые отечественные приборы по своим метрологическим характеристикам не только приблизились к зарубежным аналогам, но и по некоторым позициям превзошли их
  • 20.05.2015
    Закон сохранения энергии
    B последние годы энергосберегающее оборудование становится все более востребованным
  • 26.09.2014
    Искусство возведения солнечного дома
    Солнечный дом — это воплощение идеи о максимальной автономности и энергоэффективности частного жилого здания
  • 08.08.2014
    Пять основ для солнечных домов
    Солнечный дом — это воплощение идеи о максимальной автономности и энергоэффективности частного жилого дома. Это новое качество жизни. Это дом настолько уникальный, что он обогревается и охлаждается круглый год без какого-либо топлива. Имеется лишь незначительный расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя
  • 02.07.2014
    Накроет ли застройщиков волна кризиса?
    В Екатеринбурге период активных продаж жилой недвижимости может смениться снижением спроса и стагнацией рынка
  • 06.06.2014
    Санкт Петербург — город, который не могли построить
    Если, выйдя на улицу, внимательно посмотреть по сторонам, можно заметить много удивительных вещей
  • 28.02.2014
    Уходя – гасите свет!
    Как сэкономить на освещении квартиры или дома? Прежде всего – за счет модернизации и грамотного использования источников света
  • Дом садовый 4х6 метра, первый этаж кирпич, второй -мансардного типа, деревянный. Несколько лет назад пустили сточные воды около дома. Теперь в этом...
  • Дом 70м2 высота потолков 2,80 кладка в 2,5 кирпича, фундамент ленточный. Наружный кирпич облицовочный. Перекрытие потолка - плиты. Разводка под...
  • Планируем строительство дома 6х12 и пристройки 6х5 по длинной стороне 1.Хотим сделать монолитную плиту под весь дом. Заглубляем 30 см, засыпаем...
  • Какие существуют виды сайдинга? Какой из них более практичный? Как выбрать сайдинг по принципу "не очень дорого и практично"?
  • Очень хотелось бы побыстреее построить дом. В прошлом году залили фундамент. Строить будем из пеноблока. Вопрос: когда можно приступать к...
  • Здравствуйте! Вопрос такого рода: есть участок в аренде под индивидуальное строительство, сделан только фундамент. Могу ли я оформить как...
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru