Уходя – гасите свет!

Как сэкономить на освещении квартиры или дома? Прежде всего – за счет модернизации и грамотного использования источников света
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
1439
Опубликовано:
04.03.2014 года
Уходя – гасите свет!

В прошлой статье мы рассказали, как грамотное использование бытовой техники помогает снизить расходы. В этот раз поговорим об освещении и светильниках.

В первую очередь нужно проинспектировать проводку. Старая проводка не только повышает расходы, но и просто пожароопасна.

Рассмотрите возможность приобретения и установки двухтарифных электрических счетчиков, которые позволяют добиться значительной экономии электроэнергии за счет возможности использования ночного и дневного тарифов на ее потребление, что гораздо выгоднее общераспространенного усредненного тарифа.

Замена обычных ламп накаливания на энергоэффективные: вопрос спорный. Они действительно снижают потребление электроэнергии раза в два, но вот минусов от их использования тоже предостаточно – стоимость высока, да и проблемы с утилизацией энергосберегающих ламп в наших условиях пока трудноразрешимы. Для начала можно попробовать использовать их там, где необходимо получить хорошую освещенность одной лампочкой. Если понравится – можно постепенно заменить все лампочки в квартире.

Зональное освещение помещения можно использовать максимально эффективно. Это настольные лампы, прикроватные светильники, настенные бра и торшеры – те источники света, которые освещают только часть комнаты. Например, при чтении совершенно необязательно включать большую люстру, достаточно настольного или прикроватного светильника с лампой в 40-60 ватт, что само по себе даст значительную экономию электроэнергии.

Кстати, в качестве фонового и локального освещения можно использовать светодиодные ленты. Одной 16-ти метровой лентой можно оформить две средних комнаты или 4 зоны для работы. Энергопотребление при этом составит около 80 Вт, примерно как у одной лампочки.

Естественное освещение в квартире тоже старайтесь использовать эффективно. Для этого достаточно в вечернее время раздвигать шторы и тюль, регулярно мыть окна и не заставлять подоконники и балконы хламом. А если грамотно использовать в интерьере зеркала, площади поверхностей, поглощающих свет, уменьшатся.

Цвет обоев также немаловажен в энергосбережении. Комната со светлыми обоями требует меньше источников света, чем с темными. Если на этапе проектирования или ремонта учесть этот фактор, то в долгосрочной перспективе получится значительная экономия в средствах.

И главный совет: уходя – гасите свет! Этот лозунг знаком нам с детства, но следовать ему научились не все. А между тем, это самый эффективный метод экономии электроэнергии.

Фото: nnov.org


Каталог компаний Челябинска, в которых можно приобрести приборы освещения. Большое многообразие светильников: люстры, лампы, бра.

  • 20.05.2015
    Закон сохранения энергии
    B последние годы энергосберегающее оборудование становится все более востребованным
  • 08.08.2014
    Пять основ для солнечных домов
    Солнечный дом — это воплощение идеи о максимальной автономности и энергоэффективности частного жилого дома. Это новое качество жизни. Это дом настолько уникальный, что он обогревается и охлаждается круглый год без какого-либо топлива. Имеется лишь незначительный расход электроэнергии на циркуляцию теплоносителя
  • 05.05.2014
    «Дом и мебель» один из лучших интернет-магазинов в Челябинске!
    Жители России все чаще покупают товары через интернет. Спрос на бытовую технику, сантехнику, мебель и осветительные приборы постоянно растет.
  • 17.04.2013
    Светодиодное освещение: экономичность, надежность и долговечность
    Наша область стала площадкой крупномасштабного строительства зданий различного назначения, новых транспортных развязок и коттеджных поселков, которые требуют установки качественных и современных систем освещения
  • 19.11.2012
    Архитектурное, промышленное и офисное освещение. Энергосберегающие технологии
    Экономичное освещение сегодня – ведущий вопрос для промышленных и коммерческих организаций
  • 20.09.2012
    Тонкости домашнего освещения
    Правильно подобранное освещение способно изменить восприятие площади, интерьера, пропорций и цвета. Как выбрать светильники для каждой комнаты?
  • 18.05.2012
    Приборы учета – зло или благо?
    С 1 июля 2012 года согласно федеральному закону «Об энергосбережении» все многоквартирные дом Челябинска должны озаботиться установкой внутридомовых и квартирных счетчиков тепла и воды. При этом собственник квартиры заплатит за все нововведения из собственного кармана. Так что же дадут рядовым жильцам злополучные счетчики: экономию или растраты, зло или благо?
  • 10.05.2012
    Зачем платить за отопление в апреле и мае?
    В конце каждого отопительного сезона вопрос оплаты за отопление становится наиболее острым. Челябинские батареи стали холодными уже 18 апреля, а платежки будут приходить до самого лета. Почему мы должны оплачивать отопительные услуги в апреле и мае, расскажем в этом материале
  • 20.12.2011
    Три этапа энергосбережения
    Вопросы использования энергоэффективных технологий в зданиях недвижимости в последнее время становятся все более актуальными. Но, к сожалению, многие собственники зданий бездействуют и не торопятся их внедрять лишь потому, что банально мало знают об этих технологиях, а также из-за острого дефицита профессиональных энергетиков.
  • 09.02.2012
    Чтобы навести порядок в ЖКХ, нужно 6 трлн рублей
    Подорожают ли коммунальные услуги в 2012 году? Какие средства готово вложить государство, чтобы идущая в области ЖКХ реформа наконец обрела реальные результаты? Что предпринимает Минрегион, чтобы навести порядок в этой сфере? На эти и другие вопросы отвечает зам. министра регионального развития РФ Анатолий Попов.
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru