Цены на жилье в Челябинске: реалии и прогнозы

В пресс-центре «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция, посвященная ценам на жилье в уходящем и грядущем годах
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
5476
Опубликовано:
15.12.2014 года
Цены на жилье в Челябинске: реалии и прогнозы

В самом начале мероприятия приглашенные эксперты отметили тенденцию роста цен на жилье: сегодня она в среднем составляет 46,3 тысячи рублей за кв. метр. Увеличение стоимости квадратного метра за последние месяцы более чем на тысячу рублей специалисты связывают, прежде всего, с ростом курса доллара: рубля стремительно дешевеет, россияне стремятся сохранить накопления и инвестируют их как в готовое жилье, так и в строящееся.

По словам экспертов,  на рынке недвижимости отмечается не просто оживление, а ажиотаж. Впервые за несколько лет продавцы устраивают настоящие аукционы  - за хорошую квартиру «борются» несколько покупателей, перебивая первоначальную цену и предлагая большую сумму. «Были случаи, когда на одну квартиру находилось несколько покупателей, которые старались ее купить, перебивая цену друг друга», – рассказывает руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина.

Кроме того, на рынке  жилья активизировалась еще одна категория покупателей – наши соседи-казахстанцы. Так как рубль подешевел не только по отношению к доллару, но и к тенге, сейчас для них есть смысл инвестировать в строящееся жилье. «Поскольку там было принято производить расчеты в долларах и тенге, то приобретать квартиры в рублях стало выгоднее. Если раньше за одну и ту же сумму могли купить одну квартиру, сейчас – две», – отмечает Елена Головкова,  руководитель направления готового жилья АН «Компаньон». 

Как отмечают представители риелторских агентств, пока цены на жилье растут в рамках официально объявленной инфляции. Прогнозы на более отдаленный период эксперты делать не берутся: для этого нужно учитывать слишком много факторов, и предсказывать что-то на год или два в рамках текущей экономической ситуации в стране – дело неблагодарное.  «Сейчас сложно сказать, как будет. Многие аналитики уже фиксируют снижение стоимости недвижимости в Москве и говорят о том, что эта тенденция продолжится, – отмечает директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – По опыту 2008 года можно сказать, что цены в Челябинске начали свое движение вслед за столичными только спустя три месяца».
Оперировать можно только фактами, а они таковы, что на сегодняшний день к приобретению жилья подключились даже те, кто не планировал в ближайшие несколько лет приобретать недвижимость  либо улучшать жилищные условия. Причина тому – все те же инфляционные ожидания, а также повышение банками ипотечных ставок. Ряд банков уже официально заявил об увеличении ипотечной ставки. Еще всередине октября один из лидеров рынка  – ВТБ24 –повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п.п. Максимальная ставка в рублях по кредиту на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынках в банке выросла до 14,45% годовых. С ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым, ипотека подорожала  в среднем на 0,5–1 п.п. В ноябре–декабре ставки по ипотеке подняли Газпромбанк (на 0,5–1 п.п),  Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1–1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25–0,9 п.п), СМП Банк (2–3,5 п.п), банк «ДельтаКредит» (0,25–1 п.п.).

Предпочтения по площадям у покупателей тоже изменились: если раньше  большим спросом пользовались однокомнатные квартиры, то сейчас все чаще стали приобретать двух- и трехкомнатные. «Основное количество покупателей – семьи, которым необходимо увеличить жилплощадь. Либо покупают в ипотеку сразу двухкомнатную, потому как понимают, что когда-нибудь им станет тесно в однокомнатной квартире», – отмечает Елена Головкова.

Что касается инвестиций в недвижимость – ранее мы проводили опрос на нашем портале:  В чем надежнее хранить сбережения в текущей экономической ситуации?

Как видно из результатов, большинство посетителей считают, что надежнее всего накопления хранить в недвижимости. Но хотелось бы отметить – данный вид инвестирования целесообразен, если средства вкладываются в приобретение уже готового жилья.  Вкладываться в долевое участие уверенно может только тот, кто хорошо знаком с определенными рисками и готов к ним. Представители застройщиков не исключают, что со временем часть активно строящегося жилья может превратиться в долгострои – строительные материалы, работы и техника тоже дорожают.
«Все ли жилье будет сдаваться вовремя? Я думаю, что никого не удивлю, если скажу - нет. Мы живем не в идеальном мире. Застройщику хочется уложиться в сроки, но бывает, что подрядчик не вовремя поставил материалы, или работы были выполнены с опозданием», – отметила Анна Шипина. Однако она сообщила, что, согласно новым правилам, с 2014 года ответственность застройщика должна быть застрахована, а это дает гарантии, что квадратные метры будут сданы, пусть даже  с опозданием.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Комментарии к статье
  • Алина 18.12.2014
    А как жаль закончилась эра "дешевой" ипотеки....
    Купить жилье в кредит после нового года будет непросто, ну и поэтому сейчас все бегут покупать жилье, пока есть возможность. Только как они потом платить будут...вопрос...
  • Евгений Карпушин 18.12.2014
    Денис Стукалов все-таки ошибается, столичная недвижимость растет в цене. И после нового года обещают поднимать цены на 10-15%! Видать старая у него информация.
  • эдуард 31.01.2015
    Думаю,что ипотека с нашими процентами-это рабство.Надо или повышать размер заработных плат или снижать процент по ипотеке до 2-4 процентов.Тогда реально люди будут хотеть улучшить свое жилищное положение,а не сгребать все что подвернется под руку.Жилье-это семейный очаг и в ценообразовании это должно иметь главную ключевую ставку.Государство не должно наживаться на своих подданных,а создавать условия чтобы множились и плодились.А сегодняшняя ипотека и ее проценты антигуманы!
  • Алекс 23.08.2015
    Цены на вторичку в Москве упали даже в рублях. В валюте падение в 2 раза. Новостройки еще продаются, так как субсидируется ипотека. Наш народец привык к высоким ценам на жилье и к тому, что недвижимость чуть ли не единственный инструмент вложения денег. Пузырь цен лопнул и не признавать это просто идиотизм. Но это тоже хорошо, может быть наконец жилье станет жильем, а не финансовым инструментом. Вообще сейчас в Челябинске справедливая цена именно 500 евро квадрат и она только будет падать и через год дойдет до 300 евро в связи с валютными рисками и плюс обнищанием населения. Даже Назарбаев сказал - все, кончились высокие цены на нефть, привыкайте жить бедно.


Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?


  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Коммерческая недвижимость в Челябинске, нежилые помещения: торговые и офисные помещения, предприятия, склады, цокольные помещения.
  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.