Цемент белый

От эстетики до совершенства технических характеристик
Автор:
Алексей Тюрин, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
4788
Опубликовано:
10.04.2008 года

Белый цементРазвитие технологий – процесс неизбежный и интересный. С появлением чего-то нового сразу появляется масса вариантов решений, усовершенствований, неожиданных прозрений. И если задать вопрос о появлении новшеств, допустим, дизайнеру интерьера, то наверняка получишь развернутый ответ об использовании определенного материала, но в совершенно непривычном качестве.

 

 

Прекрасно, что своими стараниями производители строительных материалов, строители, дизайнеры и декораторы уводят нас все дальше от серости и безликости и, открывают мир неограниченных возможностей для разработки и воплощения в жизнь необычной архитектурной формы, интерьера.

 

 

Изменения касаются даже такого привычного и дефицитного материала как цемент. На самом же деле видов цемента множество – от обычного до специального, в каждом из которых существует выверенная оптимальная формула, определяющая его качество. Но и она претерпевает изменения и что интересно, часто из эстетических соображений – появляется белый цемент, который успешно используется для изготовления искусственного камня, кирпича, таких элементов декора как лепнина и входит в состав высококачественных сухих клеевых смесей, приготовления белых и цветных бетонов, устройства наливных полов и терразитовых поверхностей, изготовления малых архитектурных форм, лестниц и балконов. С применением белого цемента делают лестничные ступени, тротуарные бордюры и блоки. На самом деле, список можно продолжать. Белый цемент перед серым обладает рядом неоспоримых преимуществ:

 

 

– высокой прочностью при сжатии уже на ранних и оптимальных сроках твердения. Суточная прочность белого цемента около 19 МПа (зависит от производителя) определяет, что продукт быстротвердеющий;

 

– степенью белизны (эталон 96,3%), которая определяется тремя сортами: I сорт – 80%, II сорт – 75-77%, III – 71-74%;

– сульфатостойкостью, низким содержанием в составе щелочей (не более 5%);

– морозостойкостью.

 

В состав белого цемента входят: клинкер, диатомит, инертная минеральная добавка или минеральный пигмент. Марки белого цемента 300, 400, 500.

 

 

Как известно на основе цемента готовят бетоны. Из белого цемента получают высококачественные бетонные продукты, из которых создают готовые фасадные элементы любой необходимой формы. Изделия из белого бетона обладают повышенной прочностью, они не требуют последующей обработки – поверхность их гладкая, белая, декоративная. При дальнейшей эксплуатации изделия из белого бетона не осыпаются, не дают усадки и возможно их мытье водой.

 

 

Специалисты дают рекомендации по работе с белым цементом:

– содержание белого цемента не менее 350 кг на м3;

– заполнитель для белого бетона (фракции 0-2 мм) берется, так же, белого цвета.

абсолютно исключено присутствие в смеси пыли, глинистых вкраплений;

– емкости для приготовления смеси, бетономешалки, прочий инструмент, необходимый для работы с белым бетоном должны быть чистыми, не иметь присутствия пятен ржавчины, жиров;

опалубку и бетонные формы использовать чистыми, не вызывающими окрашивания бетона; Раковина из окрашенного белого цемента

– в процессе замешивания белого бетона использовать только чистую воду;

– если в конструкции присутствует железная арматура, слой бетона на ней должен быть не менее 3 см.

 

 

«Чистота» цвета белого цемента обеспечивает качественную колориметрическую характеристику цветных бетонов и смесей. Добавление красящего пигмента в идеально подготовленный состав гарантирует цветовую смесь нужной тональности и позволяет избежать неожиданного сюрприза нарушения оттенка. К тому же, цветная подготовка на основе белого цемента требует меньшего количества красящего пигмента.

 

 

Интересным решением является окраска цемента под цвет основного материала, а более креативным подходом – игра контрастов.

 

 

В состав с белым цементом добавляют мраморную или гранитную крошку и получают поверхности с эффектом «терраццо» – имитацию натурального камня.

 

 

Белый цемент – образцовый материал для основы производства высококачественных клеевых смесей и затирок.

 

 

Наиболее известные производители белого цемента HOLCIM (Словакия), CIMSA (Турция), J.K. White Cement Works (Индия), ОАО "Щуровский цемент". Лидером же производства является завод Aalborg White (Дания), обладающий самой передовой технологией изготовления белого цемента. Объясняется это использованием чистой материальной сырьевой основы: белый известняк из Ольборгского карьера, песок Северной Ютландии, много лет промываемый морем. Белый цемент Aalborg White экспортируется в более чем 70 стран мира, на его основе готовят сои смеси «Крепс» и «ЭМ-СИ-Баухими-Раша».

  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • ОВ 14.04.2008
    Классно, больше сказать нечего
  • Лев Кассиль 15.04.2008
    хм и что вот так можно и раковину такую сделать чудесную? и все это из белого , т.е. цветного цемента?
  • Андреее 14.12.2008
    а на него керамо гранит можно ложить?
  • DENIEM 08.05.2010
    отвратительный цемент.трескаясь лопается,моментально теряет вязкозть и отваливается
  • Ирина для DENIEM 11.05.2010
    интересно, а вы что из него делали. Я поняла, что это чисто декоративный материал. Неужели, вы раковину такую сотворили? и она треснула... А может, нужно было добавки какие пластические подмешать?
  • Юлечка 18.07.2010
    Все это хорошо, но кто бы посказал, как можно нейтрализовать или может связать все эти замечательные минералы, а то соли много выступает на поверхности строительных изделий, сделанных из этих видов цемента!Прям беда!Подскажите, люди добрые!=)
  • Алексей 22.07.2010
    вам могут помочь гидрофобизирующие составы. Они не позволят вымывать не растворенный цемент водой.

    также при изготовлении нужно правильно подбирать соотношение воды к цементу, пропорцию пластификатора (при необходимости гидрофобных добавок)
  • DENIEM 17.10.2010
    Элементарно,выравнивал мелкие косячки на стене))))) Конечно пластификаторы бы дали положительный результат. Но зачем тогда на упаковке писать что он такой супер пупер. Слой который я наносил был не более 0,5см,а в инструкции написано что до 2см можно.Вобщем лучше брать готовые смеси а не этот порошок который в итоге высызая даёт бледно лазурнный цвет.
  • Александр 31.10.2012
    Работы из белого цемента.
    http://kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/hudozhestvennaya-lepka-ID57B4f.html
  • Ага 19.06.2015
    Это не цемент. Это смесь гипса с цементом. Штукатурил в прошлом году фундамент, даже в этом году он остался хрупким, ставить на него дом нельзя. Так что нет новых материалов, а есть обман потребителя.
  • Андрей 10.06.2016
    Статья написана в эмоциональном виде, нет технических данных, состава, времени затвердевания, соотношение между цементом и песком и водой. Специалистам читать такие статьи противно, такие статьи пишут обычно некомпетентные люди, в таком стиле написаны все книги по компьютерам, одна чушь и ничего конкретного. Например книга "Виндоус за 19 минут" На самом деле Виндоус создавало более десятка тысяч человек и там одних файлов более нескольких тысяч и громадное число функций. Так и тут с белым цементом ничего конкретного одни пустые слова


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске