Цемент 2008

Без оптимизации и увеличения производства не выполнить национальный проект
Автор:
Алексей Тюрин, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
699
Опубликовано:
03.07.2008 года

Цемент 2008Приоритетные национальные проекты стали для власти целевым ориентиром, для строителя – активной деятельностью, а для народа – надеждой. Конечно, сейчас совершенно не время судить о правильности концепции. Можно лишь оценивать реализацию проекта на настоящий момент. Что и говорить, но строительство – это именно та отрасль, которую трудно мгновенно переориентировать на 180º. Хотя в рамках программы «Доступного жилья» все отчетливее проступает необходимость строить быстрее, дешевле и совсем не так как привыкли.

 

Однако изменить все и сразу не получается. Не хватает опыта, знаний, стройматериалов наконец. Так, дефицит цемента оценивается специалистами в ежегодную нехватку в 10 миллионов тонн. Несмотря на опубликованные показатели об увеличении производства, допустим «Сибирского цемента» и «Искитимцемента», это лишь капля в море для строительной отрасли России в целом. Ситуация складывается так: резко увеличены объемы строительства, а производственные мощности подготовленными не оказались.

 

Как известно спрос рождает цену. Стоимость цемента год от года ползет вверх. За 2007 год она увеличилась на 70%, а начало этого года уже достигло увеличения в 20%. Цифры разнятся, но и год еще не закончен. Уже сейчас можно смело сказать, что на 30% цена увеличится точно. Соответственно, все это влечет удорожание себестоимости строительства, которая повлияет на стоимость квадратного метра, ведь 10-20% от всей цены объекта составляет цена цемента.

 

С апреля 2008 года Московская Фондовая Биржа ввела ежедневный режим торгов цементом. До этого момента лишь в первые десять дней каждого месяца шли цементные торги. Ежедневные продажи несколько нейтрализуют востребованность продукта и помогают сдерживать цены (на разные марки от 1 до 6%). 2008 год обещает выдать 64 миллиона тонн цемента, что составит более 10 миллиардов долларов.

 

В настоящее время многие заводы уже продали весь годовой запас. Производители даже отказываются называть цену сегодняшнего дня, т.к. мотивируют тем, что эта информация ничего не даст – продукт все равно отпускается по договорам, заключенным еще зимой или ранней весной.

 

В статье дается обзор крупнейших производителей цемента России.

 

ОАО «Искитимцемент» – крупнейший производитель цемента в России. Работа завода началась в 1934 году. Это единственный цементный завод в Новосибирской области, который обеспечивает продукцией 29 регионов РФ и Казахстан. Основные регионы поставок – Новосибирская обл., Алтайский край, Томская, Омская области. Кроме того: Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Московская, Кировская, Нижегородская, Кемеровская, Курганская, Новгородская области, Удмуртия, Самарская обл., Республика Мари Эл, Татарстан, Башкортостан, Ямало-Ненецкий АО, Свердловская обл., Санкт-Петербург, Ярославская, Пензенская области, Бурятия, Мордовия, Республика Коми, Хакасия, Чувашия, Костромская и Пермская области. Выпускаемая продукция: ПЦ-500-ДО, ПЦ-400-Д20, ПЦ-500-ДО-Н, клинкер портландцементный.

 

ОАО Холдинг «Сибирский цемент» объединяет ООО «Красноярский цемент», ОАО «Ангарскцемент», ООО «Комбинат «Волна», ООО «Тимлюйский цементный завод». В настоящее время компания является одним изкрупнейших производителей цемента в Сибирском Федеральном Округе. Общая производственная мощность в 2007 г. – 7,2 миллиона тонн в год. Общее производство цемента за 2007 г. составило 5,3 миллиона тонн.

 

ОАО «Осколцемент», первая линия которого работает с 1969 года. Цемент этого предприятия использовали при строительстве Байконура, сооружений Олимпиады-80, Нововоронежской, Курской, Калининской АЭС, храма Христа Спасителя, объектов оборонного значения. Выпуск продукции – около 3,7 миллионов тонн цемента в год. На территории завода есть лаборатория, где проводится контроль за качеством и соблюдаются мировые стандарты. Требуемая продукция портландцемент марок 400, 500, 550; портландцемент для дорожных и аэродромных покрытий; сульфатостойкий и быстротвердеющий цемент. Предприятие входит в состав ОАО «Евроцемент групп».

 

ОАО "Уралцемент" – крупнейший производитель стройиндустрии Южного Урала. Работает с 1957 года на Челябинскую, Тюменскую, Свердловскую, Курганскую, Омскую, Цемент 2008Оренбургскую, Пермскую области, Башкирию, Казахстан, Татарстан. Сырье из собственных карьеров обеспечивает низкую себестоимость. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 8 видов общестроительных, 4 вида тампонажных, цемент повышенной фильтруемости для производства асбестоцементных изделий, товарный клинкер. Входит в состав международной компании LAFARGE.

 

ОАО "Себряковцемент", производство которого основано в 1953 году. Сейчас завод выпускает около 6% от всего объема российского цемента. Предприятие имеет свою лабораторию, выпускает цементы по стандарту, гармонизированному с EN 197-1: 2000. Годовой выпуск цемента около 3 миллионов тонн. Ассортимент завода: портландцемент М 500, М 500 ДО Н, М 500 Д 20, М 400-Д0, М 400-Д20-ПЛ. Продукция идет в Волгоградскую, Астраханскую, Самарскую, Пензенскую, Ростовскую, Московскую, Саратовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа, РАО Газпром, РАО ЕЭС, а также в страны ближнего зарубежья – Азербайджан и Казахстан.

 

Крупнейшие цементные холдинги РФ.

 

ОАО "Евроцемент груп" включает в свой состав такие заводы "Белгородский цемент", "Жигулевские стройматериалы", "Кавказцемент", "Катавский цемент", "Липецкцемент", "Мальцовский портландцемент", "Михайловцемент", "Невьянский цементник", "Осколцемент", "Пикалевский цемент", "Подгоренский цементник", "Савинский цементный завод", "Ульяновскцемент".

 

"ХК Сибирский цемент" объединяет "Ангарскцемент", "Тимлюйцемент", "Топкинский цемент", "Красноярский цемент".

 

"Lafarge" (Лафарж) : "Воскресенскцемент", Филиал ОАО "Воскресенскцемент" ("Уралцемент").



"Парк-Групп": "Востокцемент", "Спасскцемент", "Теплоозерский цементный завод".



Holcim Ltd (Холсим): "Альфа-цемент", "Вольскцемент", "Щуровский цемент".



"РАТМ" : "Ангарскцемент", "Искитимцемент".

 

Мировые мощности по производству цемента насчитывают более 2 тысяч производственных линий, которые производят около 2,40 миллиардов тонн продукта. Российская цементная индустрия может похвастать пятидесятью заводами, выдающими чуть менее 73 миллионов тонн. Из этих пятидесяти (в основе, построенных еще в ранние советские годы), сорок семь заявили, что имеют проекты на 2008-2010 гг. по усовершенствованию производственных линий и их увеличению. Общее количество мощностей даст России дополнительные 22 миллиона тонн.

 

Однако развитие отрасли невозможно без расширения производств. Аналитики оценивают расширение цементной индустрии как перспективный бизнес. Огромное количество строящихся жилых объектов, развитие инфраструктуры, потребность в бетоне и железо-бетонных изделиях должны быстро окупить вложения. К тому же российский круг инвесторов уже имеют строительно-производственные активы. Пока же на деле мы имеем самые высокие в мире цены на цемент. Для осуществления хотя бы одного объекта, рассчитанного на три года, необходимо вложить порядка 250 миллионов долларов. Окупаемость же его 5-7 лет. Россия – цементный Клондайк для всего мира, специалисты утверждают, что найти карьеры с дешевым продуктом не проблема, однако все силы сосредоточатся на согласовании нового производства, что может затянуться на неопределенные сроки.

 

Показатели реорганизации всего трех лет можно назвать достойными упоминания. Еще в 2005 году, когда темпы строительства начали набирать обороты, цементные заводы пыхтели из последних сил, работая на старом оборудовании и изнуряя старые мощности увеличенным выходом продукта. И тогда не было непредвиденным, что траты на совершенствование производства, а порой новая отстройка «на костях», не за горами.

 

Примером могут служить строительство завода по производству цемента сухим способом в Рязанской области. Его мощность будет достигать 7,8 миллионов тонн клинкера в год. Ввод в эксплуатацию планируется на 2011 год. Или, расконсервацию проходят технологические линии бывшего цементного производства, входившего в состав Ачинского глиноземного комбината. Или, за 2007 года на развитие завода «Искитимцемет» было потрачено 705,3 миллиона рублей. Реконструированы линии самовывоза, технологический и автодорожный мост, строится новая компрессорная станция.

 

На сегодняшний момент розничные цены в Челябинске достигают 5800 за тонну, минимум отмечен ценой в 5100 рублей. Импортный цемент дороже – 6300 рублей за тонну. И напомним, что увеличение их уже перешло за 20% рубеж, средний рост прогнозируется на 30%.

Комментарии к статье
  • Строитель 08.07.2008
    А я слышал что скоро цены на цемент будут стагнировать...
  • Наталья 08.07.2008
    А у нас в Омске цементом все завалено. Продавцы не могут его продать , снижают цены. Частное и дачное строительство практически умерло.
  • Лев 09.07.2008
    Так потому и снижают, что потребителя нет, а вот где строительство в темпе - там и цены на уровне и недостаток цемента есть
  • для Натальи 11.07.2008
    почему умерло дачное и частное строительство, сейчас во всех регионах вроде рост т.к. и благосостояние населения растет и народ рвется жить и отдыхать на природе, что у вас в Омске происходит?
  • Cочи 14.07.2008
    Не знаю, что там правда в омске, какой то заброшенный регион что ли? У нас и коттеджи просто как грибы после дождя, и торговые комплексы....вырастают

Каталог строительных компаний Челябинска. Обзоры, новости, консультации по выбору строительных компаний для ваших нужд.

  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 29.08.2017
    Каркасный дом: как построить быстро и недорого
    В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда он начинает задумываться о главном – рождении детей, открытии дела, постройке собственного дома
  • 24.08.2017
    Компания «Симетрис»: строительство на благо общества
    Строительство – одна из передовых сфер человеческой деятельности, которая обеспечивает развитие экономики государства. Компания «Симетрис» в своей работе руководствуется высочайшими стандартами качества и старается, чтобы каждый реализованный проект не только приносил удовлетворение заказчику, но и способствовал развитию нашего города и всей страны
  • 03.05.2017
    Приборы операционного контроля при дорожном строительстве
    Для увеличения срока службы автомобильных дорог требуются не только новые технологии, но и средства операционного контроля технологических операций проводимых при их строительстве. В настоящее время в ООО «СКБ Стройприбор» выпускается большое разнообразие средств контроля, которые могут применять не только дорожные лаборатории, но и строительные организации. Многие новые отечественные приборы по своим метрологическим характеристикам не только приблизились к зарубежным аналогам, но и по некоторым позициям превзошли их
  • 15.03.2017
    Строим дом своими руками: какое сделать перекрытие?
    Создание перекрытия – важный этап строительства дома. Оно не только разделяет здание на этажи, но и придает строению прочность. Поэтому, необходимо внимательно изучить теорию перед тем как переходить к практике. В этом поможет наша статья
  • 13.03.2017
    Такой разный полимер: краткий гид по покрытиям от компании «Металл Профиль»
    Впервые познакомившись с продукцией Компании «Металл Профиль», многие покупатели первое время пребывают в некоторой растерянности: более десятка полимерных покрытий! Действительно, после «типичности» большинства предложений на рынке материалов из тонколистовой стали, выбор потрясает. Но как потребителю разобраться в этом изобилии, чтобы получить оправдывающий все ожидания материал и при этом не переплатить?
  • 22.02.2017
    Каркасный дом: теплый, легкий, рациональный и долговечный
    Справедливо считается, что строительство – очень сложный процесс. Каменный или кирпичный дом – это капитальное сооружение с серьезным фундаментом, строительство которого связано с большими расходами и потерей времени. Но есть и более простое решение, которое уже оценили во всем мире – каркасные дома
  • 20.07.2017
    «Перекресток» и «Перекресток-2»: все для строительства и ремонта
    Строительство и ремонт - слова, которыми можно напугать среднестатистического мужчину. Во-первых, они отнимают много времени, во-вторых, больно бьют по кошельку. Благо, в Челябинске есть два места, где можно найти все необходимые материалы и инструменты, выбрать то, что подходит именно вам и сэкономить время и деньги. Это известные всем горожанам строительные центры «Перекресток» и «Перекресток-2»
  • 13.02.2017
    Фундамент дома своими руками: ликбез для тех, кто отважился
    Строительство дома – сложный и ответственный процесс. Неделю назад мы начали рассказ о нем с материала о проектировании, а сегодня поговорим о создании фундамента. Это не менее важный этап, так как фундаменту предстоит нести на себе весь дом в течение всей его жизни, а это как минимум несколько десятилетий
  • 02.11.2016
    Кто сказал что зима – не строительный сезон?
    Считается, что с наступлением холодов строительный сезон на Урале сворачивается. Однако те, кто действительно разбираются в строительстве, говорят, что все не так однозначно
Кто вы в строительной сфере?


Какой фасадный материал вы бы предпочли?