Трафаретная роспись в интерьере. История

Набивка трафаретного рисунка является одним из эффектных способов отделки поверхности, при этом чуть ли не самым простым
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
3124
Опубликовано:
08.09.2014 года
Трафаретная роспись в интерьере. История

На протяжении веков этот вид украшения использовался для декорирования церквей, зданий,  изразцов, тканей и глиняной посуды. И сейчас трафаретная роспись это прекрасный способ придать любой поверхности оригинальный и художественный вид. Внутренние и внешние стены, обои, керамические и деревянные полы, мебель, посуда и текстиль – все это можно идеально декорировать при помощи трафаретной росписи.

Историкам точно неизвестно, когда именно возникла техника нанесения краски и рисунка  через трафарет.  Этот метод декора каждый народ применял согласно своим традициям. Первыми рисунками по трафарету считается наскальная живопись доисторических времен. В качестве шаблона тогда использовали руку. В знаменитой «Пещере Рук» (Аргентина) закрашивали поверхность вокруг приложенной к стене ладони и повторяли  полученный рисунок множество раз. В пещерах Тысячи Будд в Дуньхуане (Китай) также есть свидетельства применения трафаретной техники, которые относятся к I веку нашей эры. Это шелковые ткани с изображениями Будды и рисунки на пергаменте. Технология изготовления этой росписи такова: вдоль линий на рисунках пробиты дырочки, по ним постукивали мелом и получали отпечаток на ткани. Затем меловые метки обводили и вручную раскрашивали изображение. По «Шелковому пути» этот метод распространился среди других культур.  

Образцы японских трафаретных изображений относят к VI веку. Из тутового дерева создавали трафареты - «катаги». Древесину прессовали и пропитывали водозащитным составом – получались прочные и тонкие пластины, или шаблоны.  Узор наносили, постукивая по трафарету тканевым мешочком с красящим порошком. Эту технику набивки по трафарету - «катазоме» используют до сих пор для нанесения на шелк узоров с фрагментами природы.

С течением времени трафаретная техника достигла Персии (Иран), Сиама (Таиланд) и Индии. В Сиаме преобладали темы природы, в Индии художники искали идеальные композиции геометрических фигур, а в Персии воспроизводились лишь священные надписи.

В Европе трафаретная роспись появилась примерно в то же время, что и в восточные страны. Во времена Римской империи в Италии учили писать по трафаретам детей. В Средние века трафаретная техника стала известной в Англии и Франции. В этих странах художники использовали перфорированные шаблоны для переноса изображения на стену при создании фресок. Во Франции трафареты применяли для изготовления иллюстраций книг,  обоев, игральных карт. Известно, что  Генриху III в XIII веке очень нравились зеленые обои с золотистыми звездами, созданными по трафарету. Среди людей среднего достатка трафаретная отделка стала популярна в XVI веке,  во времена Тюдоров. Для них с помощью шаблонов имитировали богатые гобелены, применяя трафаретные рисунки на тисненых обоях.

XVIII век стал  для трафаретной техники буквально «золотым». На изготовление бумаги с печатным рисунком был введен огромный налог, что сделало обои страшно дорогими и практически недоступными. Трафаретная роспись стала им идеальной альтернативой. В дополнение к этому стали украшать шаблонной росписью трафаретные полы. После отмены налога в XIX веке производство обоев снова расцвело. В Викторианскую эпоху Уильям Моррис (1834-1896 гг.) - художник, поэт, ремесленник, лидер «движения искусств и ремесел», вдохновитель Ар Нуво, вознес трафаретную технику на совершенно новый, высочайший уровень. Он возглавил группу декораторов «Моррис и компания», которые выпускали обои, ткани, витражи, шпалеры, мебель ручной работы. Традиционные ремесла благодаря Моррису стали переходить в разряд искусства. Растительные узоры, выполненные мастером с помощью трафаретов, затейливы и необычайно красивы.

Сейчас трафаретная роспись привлекает не только коллекционеров, историков и  художников, но и всех тех, кто ценит рукотворность и оригинальность интерьера, а также желает декорировать его самостоятельно. Огромный ассортимент красок,  материалов,  инструментов для трафаретной росписи обширен, а техника этого декоративного приема не отличается особой сложностью, поэтому он обретает все большую популярность.

Фото: diz-ain.ru


Каталог компаний Челябинска, где можно приобрести лакокрасочные материалы: краски, лаки, эмали для стен, потолка, пола и тд. Подборка полезных статей.

Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru