Тест-драйв кухонного комбайна

Выбираем многофункциональный кухонных комбайн, обзор рынка…
Автор:
Наталья Рыжая, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
3980
Опубликовано:
15.03.2007 года
 
Первый кухонный комбайн появился в 1940 году. Естественно, этот «антикварный» агрегат был очень громоздким и шумным, зато мог натереть овощи, выжать сок из цитрусовых, в комплект входили также устройство для нарезки лапши, блендер для измельчения продуктов и приготовления пюре, насадка для замешивания теста. Сегодня рынок бытовой техники предлагает огромный выбор кухонных комбайнов, однако выбрать подходящий весьма сложно.
 
 
Человека от покупки кухонного комбайна останавливает несколько факторов: ценовой, сложность в использовании (большие инструкции, множество насадок и т.д.), громоздкость (нужно выделять отдельное место) и т.д. В современных агрегатах все эти проблемы уже решены: цены доступные, модели более компактные, инструкции доходчивые, для насадок существуют специальные боксы (под корпусом или прямо в нем). Фактор риска травмирования снижен до минимума – насадки в кухонных комбайнах последнего поколения невозможно поставить не так, как надо, - комбайн просто не включится. Главное - выбрать ту модель, которая была бы полезна именно для конкретного покупателя, и тогда кухонный комбайн подарит много приятных минут сэкономленного времени, чувство уверенности от обращения с современной техникой и будет радовать глаз приятным дизайном.
 
 
ТЕСТ-ДРАЙВ:
 
На полке одного из магазинов внимание привлекли три модели: Moulinex Odacio 3, Bosch PowerMixx MCM 5380, Kenwood FP 693. У каждого комбайна имеется большая чаша с ножом-крыльчаткой для измельчения продуктов, терки, ломтерезки, соковыжималки, блендер и мельничка, емкость чаши примерно одинаковая. Kenwood имеет чуть меньше функций, зато очень компактный. Интересная черта отличает модель Moulinex: с чаши и блендера легко снимается ручка, что облегчает мытье и хранение емкости. Кроме того, в комплекте этого прибора предусмотрен специальный контейнер для насадок, чтобы их не приходилось разыскивать по ящикам и шкафам. В комплекте Bosch предусмотрен лоток, облегчающий загрузку продуктов. 

Moulinex Odacio 3

Bosch PowerMixx MCM 5380

Kenwood FP 693

Дизайн: комбайн Moulinex выглядит более женственным благодаря красивым плавным формам. У Bosch дизайн построже и кажется более универсальным. Модель Kenwood отличается принципиально. Основание комбайна рассчитано только на чашу или блендер, а потому имеет форму усеченного конуса. В отличие от своих собратьев он не белого, а красивого серебристого цвета, да и гораздо компактнее.
 
Мерные насечки: при работе с Moulinex жидкие и сыпучие продукты можно отмерять емкостью, которая одновременно является толкателем. Во всех блендерах и на чаше комбайна Bosch отметки вынесены на боковую поверхность, а вот у Kenwood насечек не оказалось.
 
Безопасность: во всех трех комбайнах предусмотрена система безопасности, они не включаются, пока крышка на чаше полностью не защелкнута. А чтобы ее открыть у Moulinex и Bosch имеется специальная кнопка. В комбайне Kenwood крышку просто поворачивают в нужную сторону. На панелях управления Moulinex и Bosch изображены многочисленные рисунки-подсказки, с их помощью подобрать способ обработки продуктов не составляет никакого труда.
 
Выключение. Чтобы включить комбайн Moulinex, необходимо выбрать режим работы и скорость. Для этого имеется два регулятора. У Bosch система проще – для включения комбайна достаточно установить скорость. Особый восторг вызвал регулятор Kenwood, очень красивый и приятный на ощупь. Чтобы включить эту модель, тоже достаточно лишь установить скорость.
 
Насадки. Измельчение мяса или овощей в чаше производится ножами-крыльчатками. Они оказались примерно одинаковыми у всех. А вот насадка для замешивания теста, обычно пластиковая, в комбайне Bosch выполнена из нержавейки и выглядит как крюк. Это отличие дает преимущество при смешивании крутого теста. В чаше можно замесить жидкое тесто для блинов или оладушек, смешивать крем при помощи насадки в виде миксера. В комбайнах можно потереть и порезать овощи или сыр. В приборе Moulinex эта функция осуществляется режущим диском, в который вставляются терки и ломтерезки. С его помощью можно натереть морковку или тонко порезать редиску, подготовить одинаковые ломтики для картофеля фри. Правда, здесь используются два материала – пластик и нержавеющая сталь. Компании Bosch и Kenwood предпочли насадки из нержавеющей стали. В комбайне Bosch они представляют собой блестящие диски с разными дырочками с обеих сторон. Кстати, в разговоре консультант заметил, что можно докупить насадки для комбайна Bosch, например, для картошки фри или диск для жульена. Сейчас их только три (но они двухсторонние). В комплекте Kenwood четыре насадки.
 
Соковыжималка. Комбайн легко превращается в соковыжималку, причем можно отжимать соки как из цитрусовых, так и из любых ягод, фруктов и овощей. Например, очень легко получить сок из апельсина: на чашу надевается специальная насадка и ребристый пресс. Осталось только разрезать апельсин пополам и, надев на пресс, выдавить сок. Поскольку соки часто отжимают из овощей и фруктов, содержащих большое количество красящих веществ, детали соковыжималок Moulinex и Bosch не белого цвета. В первом случае выбран кремовый оттенок, во втором – желтый. Соковыжималка может работать как пресс для быстрого приготовления пюре из различных овощей и фруктов.
 
Блендер поможет приготовить различные супы-пюре, смешать коктейли и порубить лед. Блендер Moulinex и Bosch устанавливается в специальное гнездо в верхней левой части основания. В модели Moulinex это гнездо закрыто крышкой, если блендер не используется. Блендер Kenwood закрепляется в том же гнезде, где и основная чаша. Все блендеры укомплектованы крышками с отверстием в центре, через которое можно добавлять компоненты в приготовляемый напиток (или пюре), не прерывая работы прибора. При этом в отверстие вставляется воронка, которая нужна для тонкой дозации, например, прованского масла или сахарной пудры. Стенки кувшина блендера Bosch покрыты несколькими широкими бороздками, которые направляют жидкие ингредиенты непосредственно вниз. В гнездо блендера можно установить мельничку, для измельчения продуктов (орехи, фрукты, специи и т.д.). Мельничка Moulinex выделяется дизайном – ее верхняя часть круглая. У Kenwood мельничка напоминает перевернутый стаканчик, а специалисты Bosch выполнили ее в виде миниатюрной копии основной чаши.
 
 
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
 
Мощность. Современные модели имеют потребляемую мощность от 400 до 1000 Вт. Высокая мощность – это хорошо, но актуально только при использовании некоторых операций, например рубке мяса или замешивании густого теста. Поэтому если вы покупаете небольшой агрегат для шинковки салатов или взбивания коктейлей – для этого хватит и 400 Вт. Здесь все предусмотрено – производители заявляют мощность соответственно количеству и типу насадок. Вы вряд ли найдете комбайн с мясорубкой мощностью 300 Вт.
 
Объем чаши. По этому параметру можно фактически определить назначение машины: небольшая (объемом 1,5 л) – для одного-двух человек, стандартная (2-2,5 л) – на среднюю семью, где иногда требуется приготовить достаточно большой объем продуктов, и, наконец, полупрофессиональные комбайны с чашами на 3,5 л и больше. Учтите, что большие комбайны не в состоянии перерабатывать маленькие объемы продуктов. К некоторым таким моделям специально придается мельничка.
 
 
Обзор техники
 

Philips Essence Smart Chief имеет 37 функций, и это наиболее полный набор для требовательной хозяйки. Можно легко взбить крем, замесить тесто, порубить мясо, нарезать на мелкие или крупные кусочки, вспенить, натереть, отжать и отфильтровать сок, сделать пюре. Функция «Интеллектуальное управление» гарантирует высокую точность работ: умная машина «знает», какая скорость необходима в зависимости от твердости продуктов и режима. К примеру, режим рубки начинается с четырех импульсов, благодаря чему травы или лук не будут нарублены слишком мелко. Система MultiStore позволяет хранить насадки внутри чаши.

- Мощность - 1000 Вт
- Объем чаши - 2,5 л сухих продуктов, 1,7 л жидкости
- Объем блендера - 1,5 л
- Импульсный режим, возможность регулирования скоростей
- Насадки - 15 штук

С помощью кухонного комбайна UNIT UFP-3335 можно приготовить любой соус, крем или коктейль, измельчить большое количество ингредиентов, приготовить салат или детское питание, взбить мусс и замесить тесто. Его мощность позволит справиться с этой работой наиболее легко и быстро. Создатели этой современной универсальной машины позаботились о том, чтобы хранение насадок стало максимально удобным: специальный выдвижной ящик прямо в корпусе комбайна сэкономит место на кухне.

- Мощность - 700 Вт
- Объем чаши - 1,5 л
- Объем блендера - 1,5 л
- Насадки - для крупной и мелкой шинковки; для крупной и мелкой терки; для нарезки ломтиками; для приготовления пюре, перемешивания соусов и кремов и замешивания теста; нож для измельчения.
- Импульсный режим
 
 
 

BOSH - MUM 4756EU - модель серии, приуроченной к 50-летнему юбилею комбайнов BOSCH. Аппарат сочетает современный дизайн с немецкой надежностью и качеством. У модели широкие возможности: резка, шинковка, смешивание, взбивание, измельчение орехов, лука, чеснока, приготовление фарша, замешивание теста, отжим сока из цитрусовых. В стеклянном блендере можно превратить кубики льда в ледяную крошку. Чаша специальной формы из нержавеющей стали позволяет полностью перемешивать продукты. В комплекте - резка с возможностью выброса нарезанных продуктов наружу. Агрегат снабжен подвижным "суставом-манипулятором", которым удобно пользоваться при смене насадок.

- Мощность - 600 Вт
- Объем чаши - 2,2 л
- Объем блендера 0,75 л
- Насадки - шнековая мясорубка; крюк и два венчика для замеса теста и взбивания крема; 3 диска для резки: двусторонняя терка и шинковка (крупная и мелкая), средняя терка для сыра, шоколада и др.; пресс для цитрусовых.
- Импульсный режим
 

Многофункциональный и мощный Braun Multisystem K 3000 превратит домашнюю кухню в мини-ресторан. Три системы в одном аппарате позволяют: замесить тесто различной густоты - для домашних пирожков и пиццы, натереть или нарезать овощи красивыми ломтиками, а затем смешать их, приготовить горячий суп-пюре, измельчить орехи, зелень, лук, сделать домашний майонез, смешать коктейль. Чаши самых разных объемов из различных материалов дают возможность переработки любых продуктов в любом количестве. В комплект входит специальный контейнер для хранения комбайна.

- Мощность - 950 Вт
- Объем чаши из нержавеющей стали - 4 кг
- Объем чаши из пластика - 2 л
- Объем стеклянной чаши - 1 л
- Насадки - насадки для замешивания густого и жидкого теста, венчик для взбивания, диски для терки, шинковки, резки, нарезки ломтиками, универсальное лезвие, шинковальное лезвие, нож-измельчитель
- Автоматический и ручной пульсирующий режим
- Брошюра с рецептами
 
 
 

Binatone FP-650 - универсальный и компактный. Это комбайн для тех, кто ценит собственное время, любит легкие салаты, коктейли, воздушные пюре и не прочь приготовить «быстрый» пирожок к воскресному чаю. Аппарат не занимает много места на кухонном столе. Оптимальной набор насадок позволяет выполнять основные функции: резку, шинковку, измельчение, смешивание, взбивание. Комбайн снабжен пластиковым толкателем с мерным стаканчиком.

- Мощность - 650 Вт
- Объем чаши - 1,5 л
- Объем блендера - 1,5 л
- Импульсный режим и 3 скорости
- Насадки - пластиковая насадка для замешивания теста; универсальный нож; нож для нарезки картофеля-фри; крупная и средняя насадки для шинковки; мелкая терка для приготовления пюре; крупная и мелкая насадки для нарезки.

 

 
 
  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Ура!!! 15.03.2007
    Наталья! я так давно искала что-то подобное! не поверите! и теперь это есть: полное МЕНЮ домашней утвари! господи, скольким же домохозяйкам вы помогли! еще и еще подобных статей! Спасибо!
  • Надин 15.03.2007
    очень вовремя.я как раз мучаюсь какой купить!!!!!!
  • Татьяна 15.03.2007
    Все-же Braun Multisystem вне конкуренции!
    Но какие они грамоздкие!
  • Турчанка 15.03.2007
    ух! надо распечатать и ознакомитсья!))))
    а то у меня стоит один комбайн))))
    не знаю куда б его деть)))
    я его достаю аккурат раз в полгода))))))))))))))
    а покупали помню--ууу,жуть какой навороченный и дорогой)
    нафигища.спрашивается?)
    пока тока место занимает,которого и так мало)
  • Лилия 15.03.2007
    Я бы сказала комбайн удобная вещь в плане того, что если все что он содержит покупать отдельно; вся кухня захломлена техникой будет. С другой стороны, а есть ли необходимость во всех его функциях, если нет, лучше брать отдельно. И каков бы комбайн не был он всегда требует своего места для использования и хранения, а на наших кухнях не развернешся, не предусмотренны в российских домах кухни у добного размера.
    Но камбайн, как универсальный стиральный порошок совдеповского производства, на пачке которого написанно "и чистит, и моет, и стирает" на деле ни одну функцию не выполняет по полной программе!
  • Света 16.03.2007
    Мне муж подарил комбайн Philips - я честно говоря не думала, что это будет мой самый любимы подарок от моего любимого. Я теперь за 1 час делаю все, что раньше у меня отнимало полдня. Филипсовские штуки вообще самые умные - он даже сам подбирает режим, котрый соответствует тем продуктам, которые я в него засунула. Самое главное - можно столько всего напридумывать, что и в ресторан ходить не надо...!!!
  • Надежда 16.03.2007
    Я сама себе купила комбайн на 8 марта - и вообще просто вся жизнь изменилась - за 5 минут тебе и коктейль и сок и фарш и салат, все что хочешь. Очень всем советую, особенно тем, кто планирует садиться на диету!!! Лето ж сокоро, а на себе и своей красоте экономить не советую)))
  • AlexWing 16.03.2007
    Очень грамотный и толковый обзор! Обычно встречается перечень технических наворотов, который сам по себе мало что может поведать потенциальному покупателю, особенно женщине (никого персонально не хотел обидеть!). МОЛОДЕЦ!!! У меня дома BOSH уже 5 лет работает без нареканий и, не смотря на пресловутую универсальность, со всеми функциями справляется просто замечательно! Но если бы у меня комбайна не было, то после этой статьи обязательно его купил бы!Я думаю, что еще не один человек скажет спасибо автору!!!
  • Asa для AlexWing 16.03.2007
    респект ;)
  • Я 16.03.2007
    У меня пока нет кухонного комбайна, мне на 8 Марта подарил муж Оптима от Тефаль, маленький, но такая прелесть! Мне так с ним удобно! Когда нет техники может быть и не задумываемся, что можем намного больше, чем без нее сделать, осуществить... но когда техника есть - не надо громких фраз - это просто супер!

    Все познается в сравнении, либо ты крутишь фарш руками на ручной мясорубке, либо нажимаешь на кнопочку и стоишь и просто подаешь кусочки мяса!

    Ну а какие блюда, благодаря этим замечательных чудам техники можно приготовить! От всей души благодарна техническому прогрессу.
  • Леля 16.03.2007
    для меня двое детей и комбайн это спасение от их плохого аппетита.
    мне комбайн подарила мама, причем подарила Philips, потому что он был дороже, а функций в два раза больше, чем в боша. У сестры тефаль сломался через 3 месяца, причем накануне Дня рождения - не выдержал замеса теста - всю кухню этим тестом уделала. Сейчас у нее тоже филипс - он дорогой конечно, но зато самый надежный.
  • Serg 16.03.2007
    У меня принцип такой - беру всегда самые мощные и дорогие штуки и ни разу не промахнулся. Если хочешь купить хорший комбайн - смотри на мощность и количество функций. И то и другое должно быть максимальным. Бош может и прикольно выглядит, но мощность маловата, а тефаль вообще отстой - у всех, кого знаю ломается эа игрушечная техника ровно через 3 месяца. У Филипса самые лучшие телеки и соковыжималки,- это точно. Насчет комбайна не знаю:)
  • Лариса Ивановна 17.03.2007
    Спасибо за статью и комментарии, теперь знаю какой комбаин купить, какраз об этом думаю. Хотела к осени купить, а вот теперь решилась летом, полезная штука!
  • 1 10.04.2007
    ниасилил
  • 2 для 1 10.04.2007
    сочуйствую;)
    Я осилил!!!
    Рекомендую, Бош, мне нравится!!!
  • Знаток 23.05.2008
    У Боша редуктора стоят и реальная мощность в два-три раза выше за Филипс. Ето как в машыне с коробкой передач, и на велосипеде чем быстрее крутиш тем быстрее едиш. А под нагрузкой прощай молодость. Попробуйте замесить густое тесто на филипсе не вареники. От и посмотрим какой комбайн здохнет первым.
  • Реальный Знаток 08.09.2008
    >У Боша редуктора стоят и реальная мощность в два-три раза выше за Филипс.

    Ну если он умножает мощность, то это же вечный двигатель на халяву! :)

    зы. для тех кто прогуливал школу и институт - редуктора не умножают мощность, а умножают крутящий момент, что в паре с высокооборотным двигателем может дать неплохой результат.
  • наталья 11.04.2009
    у меня тоже бош как у вас на картинке,один в один.все клево,только мне хотелось бы приобрести еще какие- нибудь насадки.не подскажите, где в челябинске можно это сделать?
  • СВЕТЛАНА 05.01.2011
    Подскажите, где приобрести чашу к комбайну модели FP-650?


Ваш социальный статус? (Для определения общей картины посетителей портала)


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?