Теплозащита здания

Тепловизионная дефектоскопия ограждающих конструкций и оценка фактической теплозащиты зданий
Автор:
Гулунов В.В., Гулунов С.В., ООО "КТБ Стройприбор"
Просмотров:
1495
Опубликовано:
14.02.2011 года

Вследствие длительного отопительного сезона в крупнейших городах России расходы на теплоснабжение становятся, учитывая рост цен на энергоносители, основной частью  эксплуатационных расходов по содержанию отапливаемых зданий и сооружений с нормируемым микроклиматом в помещениях. Расходы на отопление входят в себестоимость продукции и влияют на рыночную стоимость товара, следовательно, на его конкурентоспособность и прибыль предприятия. Особенно актуальна задача энергоснабжения для небольших предприятий, обеспечение микроклимата в которых является частью производственного процесса.

 

Нарушения теплоизоляции в области вертикальных и горизонтальных стыков стеновых панелей      Нарушения теплоизоляции в области вертикальных и горизонтальных стыков стеновых панелей                  Дефект углового стыка в кирпичном здании, может привести к намоканию внутренней поверхности стены в области стыка   Дефект углового стыка в кирпичном здании, может привести к намоканию внутренней поверхности стены в области стыка

 

До настоящего времени оценка теплозащитных характеристик зданий осуществляется расчетным путем по проектно-информационным показателям ограждающих конструкций. Фактические результаты строительства не учитываются. При резко возросшей стоимости энергоносителей такой подход не устраивает потребителей, поскольку не учитывает случайные (но очень частые) изменения характеристик строительных материалов и конструкций, нарушения технологии при производстве строительно-монтажных работ. Проще говоря, когда в проекте предусмотрено одно, а на деле применяется другое.

Как показывает опыт, оценивать теплозащитные характеристики наружных ограждающих конструкций, через которые идут основные теплопотери, целесообразно на основе фактического контроля конкретной строительной конструкции тепловизионным методом, как минимум, на двух этапах: в процессе сдачи в эксплуатацию и через определенный срок эксплуатации.

Полную версию читайте здесь.

г. Челябинск, ул. Работниц, 72
(351) 277-8-555
Комментарии к статье
  • Иван 15.02.2011
    Уважаемые специалисты, на первом фото новостройка и, как я понимаю, есть проблемы. Что же делать, допустим, жителям брежневок-пятиэтажек. Доказать утечку тепла можно и без прибора. А как избежать теплопотерь, за чей счет?
  • Гулунов В.В. 21.02.2011
    Места утечек тепла, и участки с ослабленной тепловой изоляцией найти без тепловизионного обследования сложно. Обычно эти участки характеризуются пониженной температурой на внутренней поверхности стены (ниже 13...15 градусов). При При понижении температуры наружного воздуха до -25...-35 градусов и влажности внутреннего воздуха более 50...55% на ослабленных участках выпадает роса, а затем появляется плесень. Борьба за снижение теплопотерь в новостройках входит в обязанность застройщика, в старом жилом фонде - эксплуатирующих организаций.
  • Иван 22.02.2011
    Спасибо за ответ. Я понимаю ход дела таков: в помощью ващей компании я исследую стены, относящиеся к моей собственности, потом предоставляю доказательства ЖЭКу и он должен удовлетворить мои требования?

Каталог компаний Челябинска, специализирующихся на строительстве домов и коттеджей. Строительство домов "под ключ", подборка статей о строительстве.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru