Сверхтонкая теплоизоляция КОРУНД – инновация в энергосбережении

О новом теплоизоляционном материале рассказывает Илья Лепилин, генеральный директор компании «Юникап»
Автор:
Материал предоставлен компанией "Юникап"
Просмотров:
3357
Опубликовано:
24.12.2014 года
Сверхтонкая теплоизоляция КОРУНД – инновация в энергосбережении

 - Что такое сверхтонкая теплоизоляция и за счет чего у нее такая высокая эффективность?

- Сверхтонкие покрытия - один из самых современных типов жидкой изоляции, ранее известных под общим названием «теплокраска». Это высококачественный тепло-гидроизоляционный материал для наружных и внутренних работ. Сверхтонкая теплоизоляция наносится на любые поверхности как краска, и действует как тепловой барьер.

Материал состоит из пеностеклянных, керамических и силиконовых микросфер, а также акрилового связующего. Микросферы пустотелые, и содержат внутри разреженный газ. При полимеризации слоя микросферы в определенном порядке притягиваются друг к другу и выстраиваются в микрослои. Слой покрытия толщиной всего 1 мм содержит около 50 микрослоев, каждый из которых  играет роль теплового барьера и отражателя тепловых потоков.Керамические микросферы обладают большой отражательной способностью, а силиконовые создают между ними тончайшую прослойку. Таким образом, покрытие толщиной всего 1 мм работает как многослойная фольга, с прослойками из разреженного газа (вакуума).

- Как выглядит этот жидкий теплоизоляционный материал?

- Сверхтонкие покрытия обычно предлагаются потребителю готовыми к применению в виде сметанообразной суспензии белого цвета, которая после нанесения на поверхность слоем 1 мм полимеризуется в течении 24 часов при н.у. После полимеризации покрытия на поверхности, объект можно вводить в эксплуатацию в интервале температур от -60 С до +200 С (в пике 260 С).

Цвет покрытия после нанесения и полимеризации остается белым, но его можно  окрашивать сверху любыми красками, покрывать шпатлевками, либо использовать другие декоративные системы.Главное, что я бы добавил к эстетичному внешнему виду – безвредность сверхтонкого покрытия  для здоровья человека и безопасность для экологии!

- Упомянутый слой толщиной 1 мм  - это стандартный слой сверхтонкой теплоизоляции?

- Вы можете наносить материал максимальным слоем толщиной 1мм за один раз, но затем необходимо сделать паузу для полимеризации слоя, если требуется увеличение слоя. Хотя нанесенный за один раз слой толщиной всего 1 мм уже достаточно эффективный теплоизолятор, например для фасада, где ограждающая конструкция - бетон толщиной 350 мм.

- А каким образом определяют необходимую толщину слоя  и измеряют толщину после нанесения?

- Если толщина стенки, как в предыдущем примере, будет не 350 мм, а 250 мм, то и слой сверхтонкой теплоизоляции потребует увеличения. Определение толщины слоя для крупных объектов обязательно проводится методом теплотехнического расчета силами технологов представителя, для каждого изолируемого объекта, по данным заказчика и согласно условиям эксплуатации.

Толщина слоя при нанесении контролируется по оптической плотности и по расходу материала, который в среднем составляет 1,3 литр на 1 кв. метр покрываемой площади при создании слоя толщиной 1 мм. Метод измерения толщины слоя уже после нанесения сверхтонкого покрытия производится согласно СНиП 3.04.01-87, измерительным способом (не менее 5 измерений на 100 кв.м. поверхности) – например толщиномером, а результаты измерений регистрируется в Журнале работ.

- Каким способом производится монтаж сверхтонкой теплоизоляции, другими словами - какова трудоемкость процесса?

- Под монтажом условно можно считать простую технологию нанесения сверхтонкой теплоизоляции на изолируемую поверхность ручным способом, например малярной кистью, или механическим способом - аппаратом  безвоздушного нанесения. Бригада из 2-4 человек, используя механический метод нанесения, способна изолировать фасад здания общей площадью 1500 - 2000 кв. метров слоем изоляции толщиной 1 мм всего за один рабочий день!

- Требуется ли дополнительная гидроизоляция объекта после нанесения сверхтонкой теплоизоляции?

- Сверхтонкая теплоизоляция надежно защищает поверхности фасадов и трубопроводов от дождя и повышенной влажности и не требует дополнительной гидрозащиты. В отдельных случаях, где есть присутствие агрессивных грунтовых вод, трубопровод, погруженный в грунт без лотка, конечно, дополнительно необходимо гидризолировать специальными мастиками (например, жидкой резиной).

- Говоря о сверхтонкой теплоизоляции, как об альтернативе традиционным утеплителям, в каких секторах находится ее основной и потенциальный потребитель?

- Сверхтонкая теплоизоляция может стать хорошей альтернативой традиционным утеплителям в строительстве,  ЖКХ, нефтяной индустрии и рыбной промышленности. Вот ряд примеров, где можно применять сверхтонкую теплоизоляцию уже сейчас:

  • тепло-гидроизоляция фасадов жилых зданий в зонах сейсмической активности, повышенной влажности и сильных ветров;
  • дополнительная тепло-гидроизоляция фасадов при капитальном ремонте;
  • тепло-гидроизоляция трубопроводов (холодного и горячего водоснабжения);
  • теплоизоляция внутренних, наружных стенок или потолков холодильных камер хранения рыбопродукции;
  • теплоизоляция резервуаров с нефтепродуктами (жидкости и газы).

Использование сверхтонкой теплоизоляции возможно и вместе с традиционными материалами. Например, на теплотрассах вместе с традиционным, но весьма дорогим пенополиуретаном (ППУ), для снижения объемов используемого материала ППУ в 2-3 раза.

- Какие есть замечания или предостережения при выборе продукта?

- Избегайте применения устаревших технологий жидких теплоизоляций с низким коэффициентом паропроницаемости – особенно на фасадах жилых зданий. Фасад, перестав «дышать», станет аккумулировать влагу в ограждающей конструкции, утяжеляя ее, снижая ее теплофизические свойства, снижая ее прочность и эксплуатационный срок.

- Если жидкие теплоизоляции существуют на строительном рынке уже давно, то в чем заключается инновация именно сверхтонкой теплоизоляции?

- Инновация заключается в том, что благодаря повышенному коэффициенту паропроницаемости материала сверхтонкая теплоизоляция теперь может применяться и на фасадах жилых зданий в промышленных объемах, и наноситься слоем толщиной 1 мм за один раз. Сверхтонкая теплоизоляция теперь наносится прямо на ржавчину (ранее жидкие теплоизоляции требовали трудоемкую подготовку для металла). И наконец, сверхтонкая теплоизоляция теперь может замораживаться до 5 циклов при хранении и во время транспортировки (другие жидкие теплоизоляции приходят в негодность при первой заморозке).

- Есть ли у нового материала существенные недостатки?

- Главными недостатками я бы назвал  новизну материала и негативный опыт неудачных разработок жидких теплоизоляций, поставляемых из стран СНГ. Но и чудес, как вы знаете, тоже не бывает. Какая бы ни была инновация, но строительные нормы и правила еще никто не отменял.

Поэтому будьте готовы, что при нанесении сверхтонкой теплоизоляции (как и любых жидких теплоизоляций), вам требуется соблюдать элементарные правила, применяемые в строительстве. Это предоставление продавцом теплотехнического расчета толщины слоя сверхтонкого теплоизолятора, подготовка поверхности, ремонт и предварительная грунтовка поверхности фасада, соблюдение технологии окрасочных работ, измерение толщины нанесенного слоя согласно СНиП, применение на фасады только паропроницаемых материалов и т.д. И тогда при соблюдении этих несложных правил сверхтонкое теплоизоляционное покрытие будет служить долго и надежно, сохраняя ваше тепло и ваши деньги.

- Помимо утепляющего эффекта, этот материал помогает остановить рост черной плесени и грибка. А каковы причины появления черной плесени на внутренних стенах?

Сырость – это основное условие. А вот причины появления сырости различны: плохая герметизация межпанельных швов, отсутствие вентиляции квартиры, или, возможно, ваш дом покрасили краской, которая не позволяет фасаду дышать и влага внутри помещений накапливается в стенах. Но самая распространенная причина сырости - промерзание стен.

- Что делать для гарантированного устранения черной плесени на промерзающих стенах внутри квартиры?

- Удалите плесень известными способами и осушите поверхность. Нанесите на это место малярной кистью жидкую тепло- гидроизоляцию «КОРУНД» рекомендованным слоем (обычно 1-2 мм), для предотвращения промерзания, и, как следствие, прекращения выпадения конденсата на внутренних стенах. Как только у вас поверхность стены станет сухая и теплая – черная плесень в этих местах прекратит свой рост. 

- В каких случаях требуются меры помимо внутреннего утепления стен?

- Хороший вопрос. Смотрите, если у вас внутренняя стена намокает только в дождь, то вам необходимо искать трещины на фасаде или повреждения в межпанельных швах, которые необходимо заделать и покрыть модификацией «КОРУНД-Фасад», которая наносится слоем толщиной в 1мм за один раз. Таким образом, вы создаете теплоизоляцию и одновременно гидроизоляцию наружных стен или швов, дополнительно защищая поверхность от вредных воздействий солнца и влаги.Но если на улице сухо, а в холодный период стены в квартире начинают «плакать» – это явное промерзание стен. Вот здесь материал «КОРУНД» просто незаменим, так как не каждый пожелает утеплять стены в квартире минватой или пенополистеролом. А тут под рукой безопасный утеплитель, которым просто покрасил стены и все!

г.Челябинск, ул.Образцова 26а
(351) 247-97-07

Фотографии
г.Челябинск, ул.Образцова 26а
(351) 247-97-07
Комментарии к статье
  • Иван 05.01.2015
    Понятно желание производителя по-максимуму расширить сферу применения своего продукта. Однако, такая теплоизоляция дает эффект только при нанесении на трубопроводы. Для утепления стен она не подходит.

Каталог компаний, где можно купить теплоизоляционные материалы в Челябинске. Статьи и консультации по подбору, покупке теплоизоляционных материалов.

Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru