Строительство. Итоги-2011 и планы-2012

Ветхоаварийное — сносить, малоэтажное — строить! На днях в областном центре состоялось заседание «Жилищное строительство в Челябинской области», на котором были рассмотрены итоги уходящего года и планы на предстоящий год в этой отрасли.
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
1330
Опубликовано:
29.12.2011 года
Строительство. Итоги-2011 и планы-2012

Как в начале доклада отметил директор департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития РФ Дмитрий Шаповал, «Челябинская область в сфере строительства стала «крепким середнячком».

—У региона еще немало перспектив для развития, — сказал он. — Область выполняет все обязательства перед гражданами согласно федеральным программам. Конечно, всем как обычно очень хочется, чтобы в дальнейшем наша жизнь стала еще лучше. Этому весьма способствует позиция губернатора, которая направлена только на улучшение строительной отрасли.

Новостройки

В ходе совещания представители регионального Министерства по строительству рассказали, как активно на Южном Урале идет работа по сносу ветхо-аварийного жилья. Показатели действительно радуют: В Челябинске уже снесены все дома, которые подлежали сносу по графику федерального центра к 1 января 2012 года. Теперь от обновления аварийного жилья можно переходить к улучшению энергоэффективности панельного.

— Областной центр готов к переходу на ремонт серийного жилья, — отметил первый заместитель Министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. — Это существенно повысит энергоэффективность всей отрасли ЖКХ. К примеру, нам нужно перестать обогревать улицу, то есть снижать число неэффективных с точки зрения теплоотдачи и электропотребления квартир. Этот опыт мы уже готовы перенять у специалистов Московской области.
Южноуральский министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин заявил, что специалисты министерствы готовы разработать комплекс предложений, которые будут переданы на рассмотрение федеральным центром. Нововведения будут касаться, в частности, подхода к составлению перечня аварийных домов.

— Возможно, будет пересмотрен подход к составлению перечня домов, которые необходимо снести, — отметил министр. — Если ранее этот список ограничивался только датой, то теперь он может фиксироваться согласно серии или степени проделанной ранее работы.

Также Виктор Тупикин рассказал, что в планах южноуральского правительства серьезно увеличить показатели малоэтажного строительства.

Таунхаус

—Это нормальная практика, — отметил он. — Исторически сложилось, что люди тянутся к земле. И теперь желание построить свой собственный дом для многих из них станет доступнее: наша задача — предоставить им такую возможность. Мы планируем уже в 2012 году выйти на докризисные показатели малоэтажного строительства, а это порядка половины от общего числа вводимого жилья. При этом за основу мы предлагаем канадский вариант: строительство с применением деревянных материалов.

Важно, что в следующем году областные власти сделают ставку на земельные участки, к которым уже подведены все коммуникации. В качестве удачного примера Виктор Тупикин привел Варненский район, где традиционно, прежде чем продавать гражданам участки для строительства домов, проводится газ, электричество и асфальтируются дороги. После этого продажа земли происходит намного эффективнее. Однако для формирования реестра таких земель первоначально нужны серьезные вложения.

Коммуникации для строительства

Президент Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Игорь Лазарев поделился идеей создать электронную биржу строительных материалов, которая охватила бы весь существующий рынок. Этим направлением организация решила заняться уже в следующем году.

Отметим, что пока окончательные итоги по сдаче построенного в 2011 году жилья еще не подведены, но Челябинская область гарантирует выполнение всех намеченных планов. Как уточнил вице-мэр Челябинска Дмитрий Градобоев, только в Челябинске за текущий год было построено порядка 800 тысяч квадратных метров. В планах городских властей в следующем году перевалить за рубеж один миллион 100 тысяч квадратов.

Комментарии к статье
  • Абориген 11.01.2012
    Отлично застроились в Челябинске, все завидуют!
  • battal kaya 16.01.2012
    ООО"КАЙА-СТРОЙ" Турецкая строительная фирма В РОССИИ ( архитектор, инженер, прораб, мастер, бетонщики, монолитчики,арматурщики,штукатурщики,каменшики,маляры). Опыт работы 13лет,высокий профессионализм!Занимаемся многоэтажным строительством.Готова бригада. (узбеки,турки с официальными документами).


  • 24.04.2019
    Деревянный дом - дом для здоровья и долголетия
    Деревянный дом обладает оптимальным микроклиматом, волшебным запахом натурального дерева, сам по себе создающим уют
  • 23.01.2017
    Государство залезет в карман граждан «в упрощенном порядке»
    С 1 января 2017 года Верховный Суд разрешил списывать долги за ЖКХ, связь и налоги со счетов и банковских карт граждан в упрощенном порядке. Так что не удивляйтесь, если вскоре деньги с вашей банковской карты начнут утекать в неизвестном направлении
  • 17.11.2016
    Старая вода по новым ценам, или кто поставил Челябинск на счётчик?
    Для челябинцев октябрь стартовал с очередного повышения платы за коммунальные услуги. На этот раз не повезло тем, кто не установил в квартире счётчики холодной воды. Редакция «Челябинского обзора» решила разобраться, на сколько выросли расценки, чем вызвано повышение и помогут ли счётчики сэкономить?
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 07.11.2016
    Тарифы ЖКХ 2017: россиянам придется раскошелиться
    Мы уже привыкли к постоянному росту цен: на продукты, бензин, развлечения. Конечно, коммунальные услуги здесь не исключение – каждый год государство повышает тарифы. То же самое ожидает нас и в 2017 году
  • 12.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 2
    Продолжаем рассказ о нашей поездке по «дальним» коттеджным поселкам. Напомним, мы проинспектировали поселки, располагающиеся на крупных озерах Увильды, Аргази, Чебаркуль и так далее
  • 05.09.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: «дальний» Запад. Часть 1
    В первый день осени наш портал отправился в свою пока самую дальнюю экспедицию. Предметом нашего интереса стали коттеджные поселки к западу от Челябинска, расположенные на крупных озерах области Увильды, Аргази, Чебаркуль и других
  • 01.08.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 2
    Продолжая наш маршрут, мы вернулись вплотную к Челябинску. В окрестностях Шершневского водохранилища расположилось с десяток коттеджных поселков.
  • 28.07.2016
    Коттеджные поселки Челябинска 2016: западное направление. Часть 1
    В разгар лета портал Stroyka74 отправился в очередной круиз по коттеджным поселкам Челябринска. На этот раз мы выбрали, пожалуй, самое развитое направление – запад. Здесь сосредоточено несколько десятков поселков. Охватить все было бы просто невозможно, но мы постарались добраться до большинства
  • 04.07.2016
    Зарубежная недвижимость россиянам не по карману
    Россияне все реже покупают недвижимость за рубежом. И дело отнюдь не только в патриотизме – у людей элементарно нет денег, которые они могли бы вложить в иностранную недвижимость. Объем сделок по приобретению россиянами зарубежной недвижимости в первом квартале 2016 года подступил к историческому минимуму
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru