Строительство фундамента для дома - какой фундамент выбрать?

Определить тип грунта и правильно выбрать фундамент, который будет надежно стоять на нем, не так уж и сложно...
Автор:
Маргарита Тронягина
Просмотров:
2422
Опубликовано:
29.03.2007 года
Строительство фундамента для дома - какой фундамент выбрать?
 
 
Урало-­Сибирский регион, как и большая часть территории России, находится в таких географических широтах, где грунт зимой промерзает на значительную глубину. Грунтовые воды, которыми богата наша земля, при минусовой температуре превращаются в лед и увеличиваются в объеме на 10%; из-­за этого происходит так называемое пучение — поднимаются слои почвы. Его сила может достигать 120 кН на один квадратный метр. Фундаменту в таких условиях становится нелегко: зимой грунт стремится как бы вытолкнуть его из себя, когда же приходит весна и лед тает — фундамент, наоборот, затягивает вниз. Чаще всего происходит это неравномерно, и фундамент деформируется и трескается. В самых тяжелых случаях он может разрушиться. Определить тип грунта и правильно выбрать фундамент, который будет надежно стоять на нем, не так уж и сложно — считают строители. Главное — доверить его производство профессионалам.
 
 
КАЖДОМУ — СВОЕ
 
На челябинском рынке производителей фундаментов крупных игроков немного, и для каждого здесь находится своя ниша. «Конкуренции мы не чувствуем, — говорит Игорь Локшин, коммерческий директор ОАО «ЖБИ­3», — работаем на полную мощность, и при этом практически всегда у нас очередь». Железобетонные заводы в производстве фундаментов не конкуренты, а скорее партнеры: по словам некоторых участников рынка, они часто отправляют клиентов на другой комбинат, так как не успевают выполнить заказ.
 
Первый и второй заводы ЖБИ, Комбинат строительных материалов и изделий (КСМИ), Завод крупнопанельного домостроения и строительных конструкций (КПД и СК) и завод «Агрострой» являются крупнейшими производителями фундаментов в Челябинске. С ними рынок делят участники помельче — такие, к примеру, как «ЖБИ­3» и Завод ЖБК и СД. Их мощности отличаются на порядок: от 400 кубических метров в сутки до таких же объемов — в месяц.
 
Основной вид продукции, производимой этими заводами, — блоки стен подвалов и плиты ленточного фундамента, на которых стоит большинство жилых домов. Ленточный фундамент сегодня является, пожалуй, самым распространенным: он используется при возведении зданий любого типа, даже с цокольными этажами и подвалами. Он представляет собой линию, которая проходит под всеми наружными и внутренними капитальными стенами.
 
 
МОНОЛИТ ИЛИ СБОРКА?
 
В Европе уже более сорока лет ленточные фундаменты изготавливают из армированного бетона в виде монолитной конструкции. Этим занимаются сами строительные компании — они закупают у производителей лишь исходные материалы. Технология несложна: сначала роется котлован, внутри размечаются границы, по которым устанавливают опалубку — временные пустотелые стены. После этого внутри границ помещают укрепляющую металлическую арматуру, а затем заливают бетоном. Пустоты, которые остаются между стенками построенного фундамента, заполняют тем самым грунтом, который был снят при рытье котлована. Затем грунт трамбуется, и на нем при необходимости устраивается бетонный пол подвала или цокольного этажа. На стены фундамента устанавливают горизонтальные перекрытия: они могут быть сплошными или в виде балок. После всех этих операций начинают возводить стены дома.
 
Однако технология изготовления монолитного ленточного фундамента в нашей стране не получила широкого распространения: у нас до сих пор предпочитают собирать их из отдельных блоков, купленных на заводе ЖБИ. В прайсах их указывают как плиты ФЛ. В котлован такие блоки укладываются с помощью подъемного крана; затем их соединяют цементным раствором. Качество сборных ленточных фундаментов обычно намного ниже, чем монолитных. В первую очередь это происходит потому, что нарушается целостность конструкции. Монолит всегда прочнее, чем фундамент со швами — казалось бы, эта аксиома должна руководить строителями, но многие из них по-­прежнему считают, что заниматься этим слишком сложно и дорого. Сами производители железобетона согласны с тем, что сборные конструкции фундаментов — это вчерашний день. «Мы производим плиты ФЛ, потому что на них есть спрос, однако со временем эта технология уйдет в прошлое», — считают специалисты производственной строительной компании «Восток».
 
   
 
Стоит отметить, что для укладки ленточных фундаментов в пуочинистых и глубоко промерзающих грунтах котлованов не роют: здесь используются так называемые малозаглубленные фундаменты. Изготавливают их при этом не из бетона, а из камня или — в худшем случае — из кирпича: он впитывает в себя много воды и быстро разрушается.
 
 
ПЛАВАЮЩАЯ ПЛИТА
 
По мнению многих строителей, самый надежный фундамент — плитный. Жесткая монолитная плита закладывается под всей площадью здания, она реагирует на колебания грунта и движется вместе с ним, не нарушая целостности конструкции здания. Именно поэтому такие фундаменты еще называют плавающими. Плита изготавливается из железобетона с жестким армированием по всей несущей плоскости — это увеличивает ее стойкость к нагрузкам, которые возникают при замораживании, оттаивании и просадке грунта.
 
Устанавливают такие фундаменты в основном на «проблемных грунтах» — пучинистых и просадочных. Практически невозможно обойтись без плавающей плиты на влажном грунте с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Также часто такие фундаменты кладут в основание зданий с цокольными этажами и высокой нагрузкой на пол — к примеру, торговых комплексов. Они идеально изолируют от влаги подвалы и цоколи.
 
Для здания с плитным фундаментом также роют котлован, который утрамбовывают и делают на дне подушку из слоя песка и слоя гравия. Сверху укладывают гидроизоляционный материал, а поверх гидроизоляции наливают тонкий слой бетона. После этого на бетон укладывают арматуру и закачивают в котлован бетонный раствор. На полученной плите устраивают ленточный монолитный фундамент под несущие стены дома. Фундаментная плита в дальнейшем может стать полом цокольного этажа.
 
Бетон для изготовления плиты можно купить на любом заводе железобетонных изделий, обычно он имеет марку 200. Однако не все строители могут себе позволить такой тип фундамента: он достаточно дорог из­-за больших расходов на компоненты — бетон, арматуру и сами земляные работы. Для экономии средств вместо монолитной плиты иногда обходятся монолитным ленточным фундаментом, а пол в подвале или цоколе делают отдельно. Хотя такая конструкция и возможна, нужно помнить о том, что она пропускает влагу и подвержена просадкам.
 
 
ДОМ НА СВАЯХ
 
Там, где верхний слой грунта не может выдержать большую тяжесть, а снимать его до более плотных слоев, чтоб поставить на них фундамент, слишком трудоемко и дорого, используют свайный фундамент. Также сваи используют при высоком уровне стояния грунтовых вод и на плывунах. Сваи — столбы с заостренным нижним концом — забивают или вворачивают в землю. Они очень устойчивы: проходя через мягкие слои грунта, сваи упираются в более твердые и передают им нагрузку от здания. Несущая способность одной сваи колеблется в пределах от двух до пяти тонн, что очень подходит для крупногабаритного строительства. Верхняя часть всех свай соединяется балками — это придает жесткость всей конструкции.
 
Иногда сваи изготавливают прямо в грунте. В этом случае бурят скважину, вставляют в нее арматурный каркас или полые трубы и после этого скважину заливают бетоном. Затем бетон уплотняется утрамбовкой или вибрацией. Так же, как и изготовление монолитной фундаментной плиты на месте, производство свай в «полевых условиях» — достаточно дорогое занятие. Поэтому большинство строительных организаций предпочитает покупать готовые сваи. В Челябинске, к примеру, их в массовых объемах изготавливает завод КСМИ.
 
 
ЕЩЕ ПРОЧНЕЕ
 
В то время как стандартные плиты ФЛ и блоки стен подвалов ФБС изготавливает большинство отечественных заводов ЖБИ, в производстве промышленных фундаментов преуспели далеко не все. Фундаменты производственных объектов испытывают в несколько раз большую нагрузку — поэтому и требования к ним ужесточаются. «При строительстве промышленных зданий предпочтительнее использовать монолитные конструкции, — говорит Антонина Федотова, начальник производственного отдела Завода ЖБК и СД, структурного подразделения СМТ №11 ОАО «Росжелдорстрой», — к примеру, мы изготавливаем монолитные стаканы под колонны разных форм — даже трехступенчатые».
 
Производство опор под колонны — так называемых стаканов — особенно востребовано сегодня при каркасном строительстве, а усложненные опоры применяются не только в промышленном строительстве, но и в торговом, и в офисном. Челябинский завод ЖБК и СД — один из тех, кто осваивает эту нишу. Конструкции, изготавливаемые на этом предприятии, отличаются усиленной прочностью и стойкостью к агрессивным средам.
 
Производство фундаментов для крупных торговых и развлекательных комплексов — одно из перспективных направлений развития заводов ЖБИ. Производство фундаментов для каркасного строительства сегодня является чуть ли не единственной областью, где можно проявить фантазию и конкурировать с другими участниками рынка не только по цене, но и по качеству. Однако комбинаты железобетонных изделий пока не стремятся брать на вооружение новые технологии и работают на тех мощностях, которые есть.
 
 
 
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Завод ЖБИ­3, Завод ЖБК и СД, структурное подразделение СМТ №11 ОАО «Росжелдорстрой» и Комбинат строительных материалов и изделий.
г.Челябинск, ул.Шоссе Металлургов, 5п
+7(351) 735-40-03, +7(919) 344-77-60
Комментарии к статье
  • Степан 29.03.2007
    На рынке есть серьезные игроки, которые профессионалы в фундаменте, опыт и масштабы сделали свое дело. Игроков мало, но их достаточно. Объемы естественно ростут, но особой проблемы пока нет... повторюсь пока нет. Что будет через 5-6 лет - это интересный вопрос!
  • Я 30.03.2007
    Технологии "идут" вперед, и очень приятно в настоящее время наблюдать строительство в любой день года, что теперь зима не преграда в строительно-монтажных работах! Просто замечательно, что теперь мы строим летом, строим зимой и в остальные два времени года (не менее замечательно, что на это есть деньги)!
  • ООО "ИжСтаффМаш" 03.04.2007

    Уважаемый Руководитель!

    ООО «ИжСтаффМаш» г. Ижевск работает по международной системе «аутстаффинга» и сотрудничает с предприятиями машиностроительной, металлургической и других отраслей промышленности. Мы заключаем договора на выполнение подрядных работ с различными промышленными предприятиями и направляем комплексные бригады своих специалистов вахтовым методом на эти предприятия.
    Компания «ИжСтаффМаш» предлагает Вам сотрудничество по предоставлению комплексных бригад для выполнения краткосрочных и долгосрочных работ, которые мы готовы выполнить на Вашем предприятии как подрядная организация.
    Наши комплексные бригады состоят из электрогазосварщиков, слесарей-сборщиков, слесарей-ремонтников, монтажников, станочников (токарей, фрезеровщиков, операторов ЧПУ и др.), и т.д. (в состав бригады могут входить рабочие только одной специальности). Минимальная численность комплексной бригады 15 человек.
    Каждую бригаду возглавляет руководитель бригады, который является представителем нашего предприятия на предприятии – заказчике. Он решает все организационные, финансовые и бытовые вопросы. Наши специалисты работают с понедельника по субботу по 12 часов в день. Месячная выработка составляет не менее 270 человеко-часов на каждого, что позволяет выполнять большой объем работ.
    Ваше предприятие будет рассчитываться с нашей компанией за выполненный объем работ по согласованным сдельным расценкам, а заработную плату и соц. пакет работник будет получать в нашей компании.

    При сотрудничестве с нашей компанией Ваше предприятие получает:
    1. необходимый персонал в короткий срок для выполнения определенных задач;
    2. ответственность ООО «ИжСтаффМаш» за своих сотрудников;
    3. возможность менять персонал неограниченное количество раз;
    4. отсутствие потерь и простоев в случае болезни основного сотрудника;
    5. отсутствие издержек на временное привлечение высококвалифицированных
    специалистов;
    6. экономию средств, за счет снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда;
    7. уменьшение административных и временных издержек по ведению кадрового
    делопроизводства, бухгалтерского учета и пр.

    Помимо оплаты за выполненный объем работ предприятие – Заказчик:
    1. Оплачивает проезд наших работников на вахту и с вахты (плацкартный билет в поезде от Ижевска, билет на автобус, электричку).
    2. Предоставляет благоустроенное жилье для работников и для руководителя бригады на время выполнения работ.
    3. Обеспечивает работников материалами, средствами и орудиями труда, СИЗ, измерительным, режущим инструментом, оснасткой, необходимой для выполнения работ, предоставляет помещение и надлежащие условия для выполнения трудовых функций.
    4. Обеспечивает технологическое, производственное сопровождение производственного процесса.
    5. Инструктирует наших работников по ТБ и обеспечивает контроль за соблюдением требований ТБ и пожарной безопасности




    Надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.










Каталог компаний Челябинска, где можно купить продукцию ЖБИ. Широкий ассортимент изделий из железобетона: сваи, плиты, строительные блоки.

  • 15.05.2018
    Строительство фундамента: виды и решения
    Обзор современных, надежных фундаментов для долговечного дома
  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 16.11.2017
    Компания «Симетрис»: строительство на благо общества
    Строительство – одна из передовых сфер человеческой деятельности, которая обеспечивает развитие экономики государства. Компания «Симетрис» в своей работе руководствуется высочайшими стандартами качества и старается, чтобы каждый реализованный проект не только приносил удовлетворение заказчику, но и способствовал развитию нашего города и всей страны
  • 03.05.2017
    Приборы операционного контроля при дорожном строительстве
    Для увеличения срока службы автомобильных дорог требуются не только новые технологии, но и средства операционного контроля технологических операций проводимых при их строительстве. В настоящее время в ООО «СКБ Стройприбор» выпускается большое разнообразие средств контроля, которые могут применять не только дорожные лаборатории, но и строительные организации. Многие новые отечественные приборы по своим метрологическим характеристикам не только приблизились к зарубежным аналогам, но и по некоторым позициям превзошли их
  • 08.09.2014
    Стройматериалы – какие из них можно использовать повторно?
    Высокие цены на некоторые категории строительных материалов подталкивают людей со скромным достатком использовать при возведении объектов стройматериалы, уже бывшие в употреблении
  • 14.07.2014
    Железобетонные конструкции и изделия - обзор рынка Челябинска и области
    ЖБИ (железобетонные изделия) – современные и очень прочные стройматериалы
  • 02.07.2014
    Накроет ли застройщиков волна кризиса?
    В Екатеринбурге период активных продаж жилой недвижимости может смениться снижением спроса и стагнацией рынка
  • 14.05.2014
    Сваи – виды и назначения
    Сваи — деревянные, металлические или железобетонные стержни, которые заглубляют в грунт в основании зданий и сооружений для придания прочности фундамента
  • 28.05.2014
    Выбираем еврозабор
    Прочность и надежность, многообразие дизайнов и возможность установки еврозабора в любом грунте - вот причины, определяющие его выбор
  • 13.05.2014
    Железобетонные изделия (ЖБИ) – виды и назначение
    Железобетонные изделия (ЖБИ) – очень распространенный материал для строительства, однако не все знают, что это такое
  • Добрый день! Перекрываю цоколь плитами – пустотками. Плиты шириной 1,20 м, количество 6 штук. Перекрываемая ширина 8 метров. Как правильно...
  • Здравствуйте! Скажите, в каких случаях при крестообразном соединении стержней арматуры применяется сварка и для чего (ведь можно ее связать)....
  • Хочу сделать пристрой к дому. Почва болотистая. Как лучше залить фундамент? Отдельный или стыковаться? Если стыковаться, то как? Боюсь,...
  • Как правильно готовить каркас из арматуры? Арматуру связывают или сваркой и в чем разница? Как часто связывают или варят, на каком раcстоянии,...
  • Собираемся заливать монолитное перекрытие над холодным подпольем. Длина пролётов 3 м, а толщина монолита планируется 15 см. Подскажите, пожалуйста,...
  • И как это влияет на распределение нагрузки?
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru