Стоимость жилья в Челябинске изменится

В городе отмечается рост цен на жилье
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
1141
Опубликовано:
16.02.2011 года

В начале года, как водится, подводят итоги и делают прогнозы на будущее. Без преувеличения скажем, что огромная часть населения аккуратно мониторят цены на рынке недвижимости. Заинтересованы обе стороны – и продавцы, и покупатели. Вчера сайт www.ChelReal.ru провел конференцию, участниками которой стали риэлторы – кто как не они «рыбы в воде» на поприще недвижимости. 

 

2010 год оценивается специалистами, как стагнирующий. Analiz.ChelReal.ruотмечает небольшой прирост в цене первичного жилья (+12,32%, но «вторичка», практически, не меняла цен (всего +1,2%). Однако, данные разных аналитических систем разнятся. Причем кардинально. Если в первом случае мы видим, хоть малый, но прирост, то по размещенным на портале www.Stroyka74.ru объявлениям с ценой мы отмечаем снижение, и значительное. Например, в резкий минус ушли цены на вторичное жилье (порядка -37%), подешевели дома (-5%) и земля (-14%).

 

На сегодняшний момент можно с уверенностью сказать – прошлый год был благодатным временем для покупки жилья. Продавцы же «придерживали» товар, ожидая большего спроса, а значит закономерного повышения стоимости квадратного метра. И дождались. По словам Дмитрия Кубарева (мобильный оператор недвижимости «Доминанта») звонки граждан с заявками приобрести жилье начались уже 6 января, когда страна находилась на новогодних каникулах.

 

Интересно, что некоторые застройщики (КПДСК, «Стройком») дальновидели ситуацию и в январе же подняли цены на «первичку» в среднем на 10%. В феврале квартиры получились +50 000 рублей. И это еще не предел: покупатели получили обещания, что квартиры и в марте подорожают.

 

На сегодняшний день конкретные предложения  на готовое первичное жилье обещают стабильный рост, т.к. за кризисный 2009 - посткризисный 2010 строительство велось неактивно. А значит, ресурсы иссякают и цену определяет спрос. Ажиотаж могут создать военные, решившие реализовать жилищные сертификаты и семьи, решившие вложить в жилье материнский капитал. Кстати, по утверждению Дмитрия Кубарева, военные за ценой не стоят – они готовы приобрести жилье на 100-150 тысяч рублей дороже.

 

Однако, на рынке недвижимости все спокойно. До ситуации 2008 года, когда с покупками квартир торопились, т.к. «свободной касса» не была – сегодня не успел, завтра будет поздно – еще далеко. По планам градостроителей активно начинается разработка Краснопольской площадки, а значит, для тех, кто согласен подождать предложения будут.

 

Марат Хуснуллин, риэторская компания «Хочудом.ru» утверждает, что если покупатели и рассматривают вторичное жилье, но только в домах 5-летней давности. Интересно, что часто покупку хотят совершить за наличные деньги с небольшим кредитным остатком от стоимости жилья. И это в то время, когда ипотечная ставка рискует стать рекордной по своему минимуму: от 9,5% до 14%, плюс банки вернули в действие «справку по форме банка». Если условия и далее будут благоприятными, эксперты дают год на восстановление хорошего спроса на жилье.

 

Тренды рынка жилья, впрочем, неизменны. Несмотря на вечное «фи» риэлторов «хрущевки» и «брежневки» пользуются популярностью. Согласимся, что их выбирают непритязательные покупатели, но эти квартиры конкурируют по цене. Также, молодые покупатели требуют однокомнатных квартир, постарше – серийных «трешек», которых отмечается дефицит.

 

Фотография с сайта news2go.ru

Комментарии к статье
  • Анна 16.02.2011
    пусть хрущевка, но своя!
  • Кирилл 28.02.2011
    я вообще удивлен, что кто то покупает! на какие деньги интересно? народ, откуда у вас деньги даже на хрущевку?


Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru