Стеклянная архитектура и интерьер

Современные тенденции: стеклянный фасад, стеклянные перегородки, оптическое расширение пространства за счет включения стекла в интерьер
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
1552
Опубликовано:
22.03.2011 года
Стеклянная архитектура и интерьер

Фасад, компания  DORMAСтекло – один из удивительных материалов, который в настоящее время настолько популярен, что заменил даже камень, кирпич, дерево. Причем даже гвозди можно использовать стеклянные, им не страшна никакая коррозия. Еще десяток лет назад здания из стекла существовали на бумажных проектах, то сегодня они – привычная для нас картина. Наибольшее количество технологий по созданию новых видов стекла пришлось на прошлое столетие. Именно в ХХ веке стало возможным производство стеклянных листов большой площади, материал стал более устойчив к механическим ударам. Стеклу научились придавать любую форму и цвет и, сейчас дизайнеры с успехом пользуются этим, создавая интерьеры с причудливыми аксессуарами, делая декоративные стеклянные вставки, стеклянные двери, перегородки, лифты, столешницы и многое другое. Стекло делает интерьерное пространство более светлым, воздушным и просторным. При умелом расположении стеклянных конструкций можно добиться потрясающих световых эффектов. В своей книге «Декоратор» от лица дизайнера-психопата, который идеализировал стекло, Тугрим Эгген поет оду свободному пространству, созданному с помощью стекла: «…день должен ощущаться физически — манить светом. Решение есть. Экстравагантное. Навеянное раздвоившейся картиной дома, этим взглядом сквозь несущественное. Если сделать дверь между ванной и спальней из стекла (не целиком, но значительную часть), то свет будет падать из большущих окон спальни. Одновременно открывается не всегда желательный вид на ванную, и вот с этим придётся бороться нетрадиционным способом. На выставке в Лондоне я видел стекло двойной видимости. Это безумный хай-тек: в стекло натыкана куча невидимых электродов, которые электризуются при включении рубильника. Стоит нажать на кнопку, и стекло делается матовым. А выключил электричество, оно опять прозрачное. Я сохранил буклетик производителя. Можно предполагать, что такое стекло не особо дёшево, но, с другой стороны, ясно, что Йэвер из тех, кто может запасть на эту игрушку. Если человек покупает часы, которые нужно ежедневно заводить вручную, значит, он жаден до эффектных деталей». Прочитавший книгу отметит, что герой-декоратор тонкий ценитель уникальных вещей и если он что-то считает стоящей вещью, то она действительно стоящая.

 

18 марта в челябинском доме архитекторов все желающие могли ознакомиться с передовыми технологиями в использовании стекла, зеркал и алюминиевых конструкций, Стекло со светодиодами, AGC Glass Europe которые служат каркасом. Презентации компаний, участвовавших в семинаре, представляли уникальные разработки, которые, на сегодняшний день, смотрятся ультрамодно, необычно, но в скором времени обещают стать чуть ли не обязательными вещами – интерьерными фишками. В данной статье stroyka74.ru сможет лишь сориентировать вас по некоторым уникальным новинкам – все многообразие видов, свойств и применения стекла тема не одного материала. Итак…

 

Компания AGC Glass Europe ведущий производитель представила стекло со встроенными светодиодами. Оно носит название Classiled. Новинка предназначена для широкой сферы применения: витрины и полки бутиков, перегородки и окна атриумов и зимних садов, рестораны, поезда, отели, фасады зданий. В последнем случае, мы уже можем говорить не о новом принципе уличного освещения, а об оформлении зданий. В первую очередь светодиодные системы освещения безопасны. Во-вторых, светодиоды, встроенные в стекло, способны заменить традиционные светильники в пользу интересного дизайна и экономии в электроэнергии. Светодиоды могут располагаться в стекольном листе в произвольном порядке, но могут причудливо соединяться в определенный узор, имитировать рисунок или логотип. Световой режим зависит от желания заказчика. Разработчики предоставляют функцию индивидуальной настройки светового режима с запрограммированной памятью.

 

Наш челябинский завод Modern Glass среди прочих новинок показал стекло MGColor, окрашенное стеклокерамической краской, закаленное. На поверхность стекла нанесены краски методом эмалирования. Далее, при закалке стекольного листа под воздействием высокой температуры они вжигаются в поверхность, становясь единым целым. Кроме декоративных качеств MGColor устойчивы к механическому воздействию и считается безопасным продуктом.

 

– Наш завод предлагает три варианта окрашивания стекла, – рассказывает Инна Девятова, руководитель группы спецпроектов по Челябинской и Курганской областям. – При валковом способе получается стекло, окрашенное с одной стороны. В основном оно применяется при закрытии межпанельных швов, где есть межэтажные перекрытия. Это позволяет воздать вид цельностеклянного фасада. Т.е. под основной тон стекла подбирается определенная краска, которая позволяет в целом выдержать тон здания.  Второй вариант – это шелкография, т.е. нанесение рисунка через шелкотрафаретную сеть. В этом случае получается дизайнерская направленность: всевозможные перегородки, перила, ограждения и стеклянные элементы декора. В основном шелкография используется, когда нужно сделать не более трех цветов, т.к. каждый цвет - это отдельный процесс нанесения. В случае полноцветного нанесения используется многоцветная печать. Условно, на большом принтере на лист стекла наносятся краски тоже содержащие стекло. При процессе спекания получается изделие, окрашенное в разные цвета. В принципе, любой рисунок либо фотографию можно перенести на поверхность стекла. В Европе и Москве общая тенденция применения на фасадах зданий. Часто используется в интерьерах ресторанов, кафе, офисных центров – там, где нужно создать графический или многоцветный рисунок. Из такого стекла делают потолки, пол, триплексные формы.

 

Поразили своей красотой, стилем и необыкновенно сложными, но исполнимыми архитектурными решениями системы структурного остекления немецкой компании DORMA. Портфолио компании содержит фотографии осуществленных проектов, удивляющие неординарностью архитектурных альтернатив. Кроме этого они безопасны и долговечны, благодаря профессиональной разработке проекта двойного остекления здания и точности изготовления крепления стекла DORMA. Нужно отметить, что на фоне периферийных городов они смотрятся ультрасовременно, выделяясь прогрессивностью решению на прошловековом фоне городов. Однако, развитие не остановлено: сегодня – это дорогостоящий несбыточный продукт, завтра – привычное архитектурное решение.

 

Фасад, компания DORMA– Все зависит от решения местных архитекторов, – говорит Феликс Масс, директор по продажам в российских регионах. – У нас в Челябинске есть ряд партнеров, занимающихся проектированием и реализацией нашей продукции. Но пока крупных проектов в вашем городе нет. Я надеюсь, что на сегодняшнем семинаре архитекторы увидели, что можно делать помимо стоечно-ригельных фасадов. Зачастую люди не знают об инновационных вещах, которые можно реализовывать. Если у архитекторов есть желание воплотить в жизнь  уникальные проекты мы готовы оказать техническую поддержку. Если задуман планарный фасад или козырек, то наши решения станут архитектурной изюминкой здания. Это играет важную роль в привлечении посетителя - фронтальная часть здания, входная группа, ресепшн формируют его мнение. Например, в бизнес-центр заходят не только посетители и работники данного комплекса, но и потенциальные арендаторы – они понимают, что респектабельность здания это составляющая их имиджа. По-этому, устройству современного красивого входа нужно уделить приоритетное значение. С другой стороны, для архитектора реализация таких проектов их лицо, их презентация, то, чем можно гордиться.

г.Челябинск, пр.Ленина 3
(351) 259-39-95
www.modernglass.ru
г.Челябинск, Копейсское шоссе, д. 56, оф.3А
(351) 259-39-65 233-08-38
www.akvatrial.ru
  • Alutech
    Роллеты, рольставни, офисные перегородки, вентилируемые фасады, ворота
  • Алга
    Кровельные системы, фасадные системы, водостоки, гидроизоляция, заборы, ограждения, вентиляция

Каталог компаний, где можно купить фасадные панели в Челябинске. Статьи и консультации по подбору, покупке, установке фасадных панелей.

Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru