Стартап от первого лица

Уверен, что каждый хотя бы раз в жизни задумывался об открытии собственного бизнеса. Правда, почти всех останавливает нехватка денег, времени, отсутствие идеи и другие причины, которые, на самом деле вполне можно преодолеть
Автор:
Петр Малетин, главный редактор Stroyka74.ru
Просмотров:
883
Опубликовано:
16.09.2015 года
Стартап от первого лица

Недавно мы уже коснулись темы начала собственного дела во время кризиса. Сегодня мы расскажем о конкретном примере бизнеса, организованного в не самое простое для экономики время.

Краткой историей своего бизнеса, созданного буквально за год, в который уместились киевский майдан, сочинская олимпиада, крымский референдум, падение рубля и выход третьей части «Хоббита», с нами поделился инженер-строитель Евгений Молчанов. Совместно со своим коллегой по работе, в начале 2015 года он запустил автомойку. Несмотря на серьезную конкуренцию на этом рынке в Челябинске, молодые предприниматели с оптимизмом смотрят в будущее:

«Между возникновением проекта нашей автомойки и ее открытием прошел ровно год. Мы искали бизнес, куда можно было бы вложить имеющиеся средства. Основным критерием была способность бизнеса работать самостоятельно, с нашим минимальным участием. Данный вид деятельности не является для нас основным, и он просто призван обеспечить «подушку», на случай изменения внешних факторов. Также, рассматривался рентный бизнес, но остановило отсутствие достаточного количества денег, а использовать кредитные схемы мы не хотели.

Автомойка стала для нас точкой компромисса: во-первых, удалось обойтись имеющимися финансами, во-вторых, она может работать практически без нашего участия, в-третьих, есть пространство для развития. Мы отказались от бизнес-планов и действовали больше интуитивно – продумали, какой должна быть автомойка, где она должна быть расположена, а также просчитали за счет чего можно оптимизировать затраты.

Самой большой проблемой при запуске, однозначно стало подключение к сетям. Если с бюрократией еще как-то можно бороться (у чиновников есть срок, в течение которого они обязаны ответить на запрос, есть прописанные требования и есть органы, которые могут повлиять на них), то с подключением к сетям электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, никакой определенности нет. Даже если возможность подключения к сетям есть, и мы готовы ее оплатить, никто, кроме руководителя соответствующей организации, не может принять решения по подключению объекта.

На мой взгляд, сейчас сложнее решиться на открытие производства, где привязанность к местоположению значительно выше и конкурировать приходится с уже сложившимся бизнесом, его отработанной логистикой и маркетингом. Остановившись на автомойке, мы постарались минимизировать маркетинговые издержки, вместо этого проявив креатив в названии и оформлении».

Добавим, что многие челябинцы уже знают автомойку «Шальные губки».  Броское название обеспечило молодым предпринимателям внимание клиентов, а удерживать посетителей они стараются качественным сервисом. Этот пример показывает, что начать свое дело можно в любое время. Главное – верить в себя и не лениться.

Комментарии к статье
  • kaant 23.09.2015
    Влажные губки было еще задорнее. Хотя... наверное, через чур. В общем молодцы. Подход впечатляет.
  • kaant 23.09.2015
    смотрю автомойка весьма шустро набирает популярность. Не мудрено. Название помогает. И сервис судя по всему на уровне.
  • kaant 23.09.2015
    по крайней мере для стартапа [url=http://chelyabinsk.flamp.ru/firm/shalnye_gubki_avtomojjka-70000001007436581][color=black]ремонт полов на складе[/color][/url] в интернете весьма ярок.
  • kaant 23.09.2015
    по крайней мере для стартапа след в интернете весьма ярок.


  • 27.10.2016
    Бизнес-идея: отель в этническом стиле
    Этнические мотивы сейчас в моде. Их широко применяют в интерьерах, дизайне. Но что, если этнику положить в основу бизнес-проекта? На удивление, такой принцип очень часто оправдывает себя
  • 17.03.2016
    Успешный бизнес «под ключ»
    Сегодня все больше людей отваживаются сделать шаг вперед и перейти из разряда наемных работников в разряд бизнесменов. Конечно, это определенный риск, но и выгоды очевидны. У многих появляется вопрос, с чего же начать?
  • 21.01.2016
    7 идей собственного бизнеса без вложений
    Сколько бы ни бодрились власти и не говорили, что Россия справляется с кризисом, легче жить не становится. Сегодня многие попадают в жернова безработицы и оказываются без единственного источника дохода. В этой ситуации каждый хотя бы задумывается о своем бизнесе, но до реальных дел доходят единицы. Сегодня мы постараемся помочь вам сделать первый шаг и подскажем семь идей для старта своего дела без вложений
  • 11.11.2015
    Философия вкуса
    В чем секрет счастья? Восточная философия говорит, что в балансе. Только когда наша жизнь уравновешена, мы можем прийти в гармонию с вселенной, которая перманентно находится в состоянии баланса. Только прибывая во внутреннем равновесии можно постичь совершенство мира
  • 14.09.2015
    На волнах нашего кризиса: почему начинать бизнес надо прямо сейчас
    Казалось бы, время непредсказуемых колебаний валютных курсов, экономических санкций и напряженной политической ситуации – худшее для начала собственного дела. Как начинающему предпринимателю не утонуть в этом бушующем море обстоятельств, с которыми невозможно бороться?
Кто вы в строительной сфере?


Ваши планы в этом году по ремонту или строительству?