Спасение реки Миасс

Водоворот проблем вокруг реки Миасс…
Автор:
На правах рекламы
Просмотров:
5473
Опубликовано:
11.09.2006 года


Любой городской водоем - это важный элемент города, а если это река, то тем более. И в зависимости от состояния он может стать или украшением города, или главным изъяном. А мечта каждого человека жить в красивом городе, мечта челябинцев – жить в красивом Челябинске. Много лет назад река Миасс была его главной достопримечательностью. Сегодня Миасс – водная артерия города – представляет собой водоворот проблем. Почему это произошло? Кто и как спасет реку Миасс? Нужно ли что-то исправлять или оставить все как есть, и наблюдать как на глазах умирает «живая» река? Вот неполный перечень вопросов, который невольно возникает при виде нашей многострадальной реки. Цель нашей статьи – разобраться с комплексе проблем, которые не дают спокойно жить реке Миасс, и найти пути ее спасения.


Состояние реки Миасс

У каждого города своя судьба, свое предназначение. Челябинск долгое время был городом-заводом, здесь в первую очередь надо было трудиться, а уж потом – жить. Сейчас город интенсивно развивается, строятся новые дома, улицы, а главная водная артерия города с каждым годом становится все больше похожа на грязное болото. Более того, ведущие эксперты пришли к неутешительному выводу - река больна! Об этом свидетельствуют многочисленные факты, а факты вещь неоспоримая.

«Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» (ФГУП РосНИИВХ) провел комплексное обследование реки Миасс в пределах города Челябинска, согласно которому были установлены следующие симптомы болезни речки. Во-первых, заиливание (особенно остро эта проблема стоит у острова-сада в районе улицы Свободы). Во-вторых, возникновение отмелей и островов (в заливе перед мостом по улице Кирова у фонтана, по улице Елькина и перед мостом по улице Чайковского). Это обследование ФГУП РосНИИВХ было проведено в 2004 году. Сейчас, в 2006 году, болезнь только прогрессирует и это видно невооруженным глазом. В результате этого мы получили в самом центре города эстетически малопривлекательный водоем. Но что еще больше вызывает опасение, мы получили водоем, который представляет реальную угрозу его здоровью в связи с выделением ряда токсичных веществ сине-зелеными водорослями в период цветения. Кроме того, накапливающиеся донные отложения (ил) являются питательной средой для болезнетворной микрофлоры.

Эти два факта вызывает недоумение: «Почему наша речка в таком плачевном состоянии? В чем причина ее многочисленных страданий?». Для того, чтобы ответить на эти вопросы нужно перенестись в те далекие времена, когда была начата первая эпопея с благоустройством Миасса.



Кто виноват?

На самом деле существует две основные причины болезни реки Миасс. Первопричиной стало строительство пруда ЧГРЭС в 1928-1935 годах по проекту Ленинградского гидротехнического бюро. За следующие 20 лет после завершения его строительства процесс заиливания верховий шел очень интенсивно, в результате чего возникла необходимость искусственного расширения русла реки Миасс. Но главной причиной, как ни странно, стало следствие первой попытки благоустроить реку Миасс. Во времена великих советских строек с их лозунгами: «Мы повернем реки вспять!» задумали из нашей речки сделать величавую красавицу – подобие полноводной Волги, углубив дно и расширив русло с помощью гидроснарядов. Расширение и углубление было произведено без учета гидрологических закономерностей. Причем скальные породы не позволили углубить реку до необходимой отметки. И миасская вода стала мутнеть и заиливаться, создавать отмели и острова, стараясь вернуть себе привычные очертания и размеры русла.

Всем известно, что в природе все взаимосвязано. Расширение русла до нынешних размеров породило снижение скорости водного потока реки, что было особенно важным в весеннее время в период половодья, когда река в естественных условиях могла самоочищаться от накапливающихся илов. Свою лепту внесли и стоки с ряда промышленных предприятий города, и грязь с улиц города, которая через ливневую канализацию прямиком попадала в реку.

Все это вызвало колоссальное заилевание русла реки с первых же лет и уже в 80-х годах. «Челябинскгражданпроектом» были подготовлены «Предпроектные проработки по расчистке и регулированию р. Миасс». Удаление ила началось в 1987 году. Только вот стоимость оказалась высокой даже по советским временам, да и результаты оказались не совсем удовлетворительными: ил, который вычерпывался со дна, складировался прямо на берегу, а воды с оставшимися частицами сливалась обратно в реку. Круговорот, только не воды в природе, а ила в воде. Из-за этого в очищенной зоне образовался слой илистых отложений. Это обстоятельство послужило толчком к проведению комплекса работ по изучению русла, качества воды и объема скопившегося ила. Результатом должна была стать оценка экологической целесообразности и направленности работ по расчистке и регулированию реки Миасс в пределах городской застройки. Работа была выполнена по заказу администрации города Челябинска УралНИИВХ (ныне РосНИИВХ) в 1989-1990 гг. Но волна политических и экономических изменений в стране привела к тому, что развитие работа не получила, в целом проект благоустройства остался нереализованным.



Что делать?

Как спасти реку Миасс? Как превратить жалкий городской ландшафт в пределах набережной в образец гармонии, архитектуры и водного пространства, как, например, в Амстердаме, Париже, Венеции, Санкт-Петербурге? Как было сказано выше, наша река больна. Да, больна, но небезнадежна. И эксперты утверждают, что существует два способа возрождения реки – экстенсивный и интенсивный.

Первый способ – это рецепт советской эпохи - нужно углубить и почистить реку Миасс на всем ее протяжении в черте всего города! Для этого понадобится пара земснарядов, которые «всего» полтора-два десятилетия будут утюжить дно и берега реки, поставляя миллионы тонн выуженного ила и грунта. Но проблема в том, как было сказано выше, что первая попытка благоустроить Миасс именно таким способом и привела его к нынешнему состоянию. Как утверждают ученые-гидрологи РосНИИВХ, ошибкой было то, что не была учтена специфика гидромеханической очистки – это очень эффективное средство, но только в том случае, если она производится избирательно, в наиболее проблемных местах. Это будет на порядок дешевле, и облегчит проблему утилизации.

Почему масштабная гидромеханическая чистка реки неэффективна?
Во-первых, бесполезно чистить реку, пока не создана сеть локальных очистных сооружений.
Во-вторых, возникает вопрос: куда переместить более четырех миллионов тонн ила, которые поднимут со дна в процессе углубления? Кроме того, складирование, обезвоживание и захоронение такого количества далеко небезопасной субстанции потребует огромных денежных затрат, которые нужно будет ежегодно закладывать в бюджете города.
В-третьих, экологический эффект от такого способа недолговременный: через 5, максимум 10 лет очистку придется повторять с теми же затратами.

С подобными проблемами столкнулись в Екатеринбурге. Один из участков реки Исеть чистится уже третий раз за 50 лет. Из-за отсутствия средств последняя очистка идет уже более десяти лет, и пока неизвестно, когда она закончится…

Второй способ (интенсивный) – это проект «Золотое кольцо». Ситуацию по реке Миасс комментирует генеральный директор компании «Энергоинвест» Виктор Лебедев, - «Компании «Энергоинвест» как и многим жителям города Челябинска не безразлична судьба реки Миасс. В рамках реализации проекта «Золотое кольцо» мы оказываем всестороннюю помощь в спасении реки, тем самым выполняя обязательства перед родным городом, перед его жителями». В рамках «Золотого кольца» будет создана единая общественно-деловая зона, которая объединит бизнес, проживание и досуг в нашем городе; сформирует современную транспортную инфраструктуру, предусматривающую строительство дополнительных наземных дорог, парковок и пешеходных мостов, а главное – осуществит благоустройство набережной реки Миасс. По мнению ведущих ученых-гидрологов «Золотое кольцо» в настоящее время является наиболее реалистичным вариантом очистки дна от ила и повышения самоочищаемой способности (предотвращения зарастания, цветения и накопления ила). Благоустройство реки Миасс ведется на собственные денежные средства компании «Энергоинвест», в результате чего город фактически получает здоровый водоем без своего прямого финансового участия. Возникает возможность направить эти финансовые средства на решение других социально-экономических или иных проблем. А самое главное город получает набережную, которая станет визитной карточкой города.



От слов к делу

«Энергоинвест» ведет строительство офисных зданий на правом берегу реки Миасс. До начала работ эта площадка представляла собой дикий берег с многочисленными свалками бытовых отходов. Компания «Энергоинвест» - это одна из первых компаний города Челябинска, которая приступила к благоустройству набережной. С возведением двух объектов проекта «Парка офисов» - Бизнес-Дома «Славянский» (ул. Труда, 64а) и Бизнес-Дома «Петровский» (ул. Труда, 84) у набережной появилась своя «изюминка». Это не просто Бизнес-Дома, а объекты уникальные с точки зрения архитектуры - здания спроектированы в архитектурных традициях стиля «модерн» начала XX века, что редко встретишь среди современных зданий города Челябинска. Более того, для благоустройства поймы реки Миасс компанией «Энергоинвест» был выполнен комплекс работ. Для этого была использована новейшая технология – «габионное берегоукрепление». Его эффективность подтверждает столетний опыт использования зарубежом (Венеция, Париж). В последнее время признали его исключительные качества в отечественном строительстве и стали использовать в Москве и Санкт-Петербурге, Уфе, Перми и других городах России. Для укрепления набережной компанией «Энергоинвест», во-первых, было очищено дно реки у подножья правобережья. Для этого была осуществлена выемка ила со дна реки до грунтовых пород. Во-вторых, непосредственное укрепление габионом. Последним этапом станет засыпка набережной плодородной почвой и посев на ней травы, что придаст ей первозданный вид. При этом компания «Энергоинвест» строго придерживается принципа «не навреди природе».


Почему габион

В настоящее время существуют две наиболее распространенные технологии укрепления набережной – с использованием железобетонных конструкций (например, набережная реки Миасс со стороны цирка) и габиона (раннее не применявшегося в Челябинске). По мнению экспертов, передовой технологией считается именно габионное укрепление берегов. Многократное обследование железобетонных конструкций укрепления набережной показало, что при длительной эксплуатации интенсивного движения транспорта, сезонных колебаний воды, ледовых нагрузок техническое состояние набережной имеет ряд разрушений, таких, как вымывание раствора из швов каменной кладки, деформации, трещины, сколы и краевые разрушения плит. При сравнительном анализе железобетонных конструкций и габиона специалистами РосНИИВХ были установлены ряд преимуществ последнего.

Во-первых, гибкость - габионные структуры воспринимают возможные осадки грунта, реагируя на это незначительными прогибами. При этом сама габионная структура не разрушается, и сооружение продолжает выполнять свое основное функциональное назначение. Во-вторых, прочность и устойчивость - габионное сооружение приобретает максимальную прочность и устойчивость за счет природных процессов. Это значит, что основные нагрузки уже не играют никакой роли и габионное сооружение становится частью общего ландшафта. В-третьих, проницаемость - пористая структура габиона придает сооружениям великолепные дренажные свойства. В-четвертых, высокие экологические свойства – габионы способствуют росту растительности и даже способствуют увеличению численности рыбы в водоеме. И наконец, экономичность – более низкая стоимость, меньшие затраты на обслуживание и ремонт, минимальные объемы работ по подготовке основания сооружения.

«Мы используем передовые технологии, в том числе в благоустройстве. Учитывая новейшие разработки и мнение ученых-гидрологов, благоустройство набережной реки Миасс осуществляется с применением «габионного берегоукрепления». Ведь главное преимущество габионных конструкций – это возможность придания набережной первозданного вида, долговечность и экономичность. Естественно зеленый берег очень гармонирует с нашими офисными зданиями» - комментирует генеральный директор компании «Энергоинвест» Виктор Лебедев.



В подготовке статьи были использованы следующие материалы:
1. «Основные выводы комплексной научно-исследовательской работы по изучению русловых процессов, качественных характеристик воды и донных отложений для оценки целесообразности и экологической направленности работ по расчистке и регулированию реки Миасс в пределах городской застройки, проведенного «Российским научно-исследовательским институтом комплексного использования и охраны водных ресурсов» г. Екатеринбург - Зав. отделом восстановления реки и водоемом, д. т. н. проф., заслуженный эколог РФ А. Н. Попов, 29.07.2004.
2. «Заключение Московского государственного строительного университета по гидролого-гидравлическому обоснованию застройки г. Челябинска» – Зав. кафедрой ВХиМП, проф. д. т. н. Ю. П. Правдивец, Зав. кафедрой гидравлики, проф. д. т. н. В. С. Боровков, 2006 г.
3. Ответ на «Заключение Московского государственного строительного университета по гидролого-гидравлическому обоснованию застройки г. Челябинска» - Зав. отделом восстановления рек и водоемов, проф. д. т.н. заслуженный эколог РФ А. Н. Попов, Зав. сектором гидролого-экологических исследований, д. г. н., 04.04.2006.
4. «Обустроить Миасс, не нарушая гидрологических закономерностей» - Дерябин В. Н., Носаль А. П., 2005 г.
5. Пояснительная записка «Благоустройство набережной реки Миасс», ООО «Водник-2», г. Екатеринбург, 2005 г.
6. Заключение о возможном влиянии предлагаемых в работе ООО «Водник» «Благоустройство набережной р. Миасс. Пояснительная записка» мероприятий на экологическое состояние р. Миасс, эксперт – профессор, д. т. н., заслуженный эколог РФ, академик РЭА и ЖКА, зав. отделом восстановления рек и водоемов РосНИИВХ А. Н. Попов, 2006 г.
7. Заключение на корректировку проекта «Благоустройство набережной р. Миасс», разработанного КБ Строительные технологии (2004 г.), ООО «Водник-2», г. Екатеринбург, 2005 г.




КООРДИНАТЫ ЗАО «Энергоинвест»

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 95

Телефон: (351) 264-08-80

E-mail: marketing@energoinvest.biz

Интернет: http://www.energoinvest.biz/
 

  • VILPE
    Вентиляторы, вентиляционные выходы, решетки, проходные элементы, кровельные люки, водосточные воронки, торцевые заглушки
  • BRAAS
    Цементно-песчаная черепица, керамическая черепица, водосточные системы, кровельные аксессуары
  • RUFLEX
    Гибкая черепица, подкладочный ковер, ендовый ковер, герметизирующий клей, водосточная система, подкровельная вентиляция, планки и гвозди
Комментарии к статье
  • nat 11.09.2006
    Радует,что хоть какие-то движения происходят,а то сердце кровью обливается,не река,а болото!!!
  • Asa 11.09.2006
    Совершенно отчетливо в памяти всплывает река Миасс 25-ти летней давности, я тогда была еще совсем ребенком, на мир смотрела широко раскрытыми глазами и Миасс для меня была младшая сестра Волги!!! Только 5 лет назад заметила, что что-то не хорошее происходит с родной речкой… Теперь смотрю и ужасаюсь! Что с нашей красавицей стало??? Ее нужно срочно реанимировать!!! Люди, давайте, что ли деньги собирать на ее очистку… с миру по нитке и глядишь, поможем ей возродиться!!!

  • nat 11.09.2006
    да,запросто,не жалко(это я о деньгах),но гарантия-то где, что все уйдет по назначению?
  • Asa для nat 11.09.2006
    Вы мне не доверяете???
    Организуем открытую отчетность за каждую копейку!!!! ;)
  • Си 11.09.2006
    Полностью Вас поддерживаю, Asa, только вот хочу узнать один момент - думается мне, что мы не мало платим налогов и в бюджете есть или должны быть средства на охрану наших природных достопримечательностей. А может просто никому до нее нет дела?
  • Ляля 11.09.2006
    На день города, когда народ собрался у реки, что бы посмотреть салют, многие стояли и возмущались о том, что от реки "воняет", чихвостя при этом и власть, и заводы, и при этом скидывая в реку пивные бутылки и окурки................
  • Eva 11.09.2006
    Каждый день хожу по мосту (Свердловский пр.) и смотрю на воду - перспективы скажу вам не радужные - не становится она сама по себе чище, надо принимать серьезные меры!
  • Саша 02.01.2007
    власти не заинтересованы в улучшении качества воды реки миасс, жизни населения, его здоровья
  • Виталий 30.11.2007
    Такая природа красивая у нас на Урале, в России! А как все загубили!Что детям нашим останется созерцать?

Каталог компаний Челябинска, где можно приобрети водосточные системы. Внутренние и внешние водостоки с круглым и прямоугольным сечением.

  • Кровля - гибкая черепица на OSB. Изоспан не постелили сразу - подвели строители, которые утверждали, что знают, как стелить Шинглас. Но нам...
  • Какова глубина ямы для стока воды в г.Коркино, чтобы она не замерзала и до какой глубины необходимо утеплить водопроводную входную трубу? Я провел...
  • Добрый день! Подскажите, пожалуста. Чем лучше отсыпать участок, ПГС или отсев. Участок болотистый, уровень грунтовые вод высокий.
  • Можно устанавливать водомерный счётчик на частный дом ДУ -25 (водоканал говорит только ДУ-15). Чем это регламентируется?
  • Частный дом. Центральное водоснабжение. Потребление: 2 смесителя, душевая кабинка, унитаз. В ближайшем будущем планируется стиральная машинка. На...
  • Законное ли требование ресурсодержащей организации о выносе прибора учета воды на границу балансовой принадлежности в частном домовладеннии.
Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru