Современные светодиодные лампы: какую выбрать для дома

Процесс перехода на светодиодные лампы для домашнего применения среди населения набирает приличную скорость
Автор:
Наталья Городничая, по материалам интернет-сайтов
Просмотров:
2572
Опубликовано:
04.02.2015 года
Современные светодиодные лампы: какую выбрать для дома

Для этого есть объективные причины: стоимость этих ламп подбирается к приемлемой, к тому же LED-лампы обладают целым рядом существенных преимуществ.

О плюсах написано уже много. Это и почти вечная работа (до 50 000 часов), и экологичность, и стремящееся к нулю энергопотребление. Средняя мощность светодиодной лампы — от 1 до 7 Вт. Светодиодные лампы дают ровный световой поток и полную мощность с первой же секунды. К тому же LED-лампы куда более экологичны: если уронить и разбить такую лампу, переживать за ядовитые пары опасных химических реагентов не придется.

Кое-что из этого является правдой, но есть и минусы. Тот же срок службы: 50 тысяч часов — это в идеале, который пока  никто не может подтвердить практически.  Действительно ли лампы конкретной марки и серии производителя сегодняшнего дня будут гореть непрерывно в течение почти шести лет без отключения?

Сомнителен и цветовой спектр свечения. К сожалению, далеко не все производители могут предоставить  «теплый» свет с температурой порядка 2700-3000К. В итоге можно приобрести как 6000-кельвиновых лампы с некомфортным ослепительно-белым светом с уходом в синеву, так и лампы, дающих унылый желтый свет.

Еще один минус у LED-ламп с плоской поверхностью — недостаточно широкий угол рассеиваемого света, в основном не более 120 градусов. Они обычно предназначены для точечного освещения (например, в ванной) на замену традиционным галогенным светильникам. Лампы с колбой этого недостатка  лишены, и это уже поняли даже производители простых «светодиодок», которые придают новым лампам вид традиционной лампы накаливания. Чего, кстати, нельзя сказать про энергосберегающие лампы — они же компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые все еще похожи на безобразные спирали.

В плане надежности все пока обстоит примерно так же, как и с энергосберегающими лампами: в теории десятки тысяч часов, а на практике все напрямую зависит от качества сборки, исходных компонентов и в сумме от добросовестности производителя. Проверять придется на практике.

Не стоит удивляться, если какая-то лампа будет служить долго, а другая из этой же партии откажет уже через несколько недель. Поэтому на первый план именно с такими лампами и выходит гарантия: при покупке нужно следить за тем, чтобы бесплатная замена по гарантии вышедшей из строя лампы была как минимум год. Еще лучше — три и более, но это уже для серьезных брендов, вроде OSRAM или Philips.

Как выбрать светодиодные лампы для дома:  

Световой поток

Покупая светодиодную лампу, надо забыть о привычной характеристике ламп накаливания — Ваттах. Яркость или световой поток светодиодов, определяется по-другому. В лампах накаливания есть прямая зависимость между световым потоком и потребляемой энергией, однако в светодиодах такой прямой зависимости нет.

Светодиодные лампы характеризуются световым потоком, измеряемым в люменах (лм), и именно на это число надо обращать внимание при покупке светодиодных ламп. Вот таблица, показывающая зависимость между световым потоком и энергопотреблением лампочки накаливания и светодиодной лампы.

Значения в таблице являются приблизительными. Они могут отличаться для разных производителей.

Цветовая температура и спектр излучения

Для определения цвета освещения используется понятие цветовая температура, которая измеряется в градусах Кельвина. Чем меньше число, тем теплее (желтее) свет. Обычная лампа накаливания имеет цветовую температуру 2 700 – 3 500K. Холодный белый свет имеет температуру 5500 – 6500К.

Лампы накаливания обеспечивают теплый желтоватый свет, приятный для глаз. Он наиболее оптимален в вечернее время, поскольку в меньшей степени подавляет выработку мелатонина. Однако в последнее время светодиодные лампы также появились в теплых оттенках. Сейчас их можно приобрести в широком диапазоне цветов, который получают при помощи сочетания светодиодов разных цвета (RGB-LED), но при этом стоимость лампы становится выше по сравнению со светодиодной лампой, в которой белый свет получается при помощи покрытия синего светодиода люминофором.

Если посмотреть на рисунок, на котором представлены типичные характеристики естественного освещения, лампы накаливания и светодиодных ламп, то видно, что даже в светодиодной лампе с теплым светом присутствует синий спектр, поэтому подобные лампы все же не рекомендуется устанавливать в спальнях, детских комнатах, там, где человек присутствует в темное время суток. Светодиодные лампы больше подходят для рабочих помещений и кабинетов.

Синий спектр в светлое время суток повышает внимание, скорость реакции и настроение, однако ночью он действует в большей степени отрицательно на организм человека. Дети, как утверждают  специалисты, более чувствительны к синему спектру, поскольку их незрелые хрусталики не в состоянии блокировать синий свет.

Управление яркостью

Существуют лампы, которые позволяют регулировать яркость, но стоимость таких ламп выше.

Угол направленности светового потока

Светодиодные лампы хороши для точечного освещения. В основном они обладают небольшим углом направленности около 120 градусов.

Дизайн

При выборе лампы надо обращать внимание на цоколь. Цоколь должен быть прочным и хорошо закреплен.  Маркировка цоколя должна совпадать с маркировкой патрона. Мощные светодиодные лампы имеют большой радиатор. Хорошие радиаторы изготавливаются из керамики, графита и алюминия и часто закрываются термопластиком, при этом они не должны быть наборными. По европейским нормам радиатор может греться в пределах +50 +70°С.

Срок службы

Обычно срок службы производители указывают 20 000 – 50 000 часов, но это в идеале.

На практике лампа прослужит гораздо меньше, все зависит от качества исходных компонентов и их сборки. Низкокачественные китайские лампы могут выйти из строя через несколько месяцев. Чтобы как-то рассчитать срок службы лампы в помещениях, в которых часто включают свет, можно использовать заявленное производителем число включений. Если производителем заявлено 20 000 включений, то срок службы лампы составит около 5 лет.

Пульсация

Хорошие светодиодные лампы не должны пульсировать. Но при недостаточном качестве сборки светодиоды могут выдавать пульсирующий свет, который не заметен человеческому глазу, но который влияет на состояние нервной системы и утомляемость. Проверить наличие пульсации можно при помощи фотокамеры мобильного телефона. Если навести камеру на пульсирующую лампу, то она будет заметна на экране, изображение будет мигать.

Прежде, чем покупать светодиодную лампу, стоит взвесить все «за» и «против», оценить насколько будет безопасно их использование в том или ином месте. Несомненно, этот тип освещения очень перспективный, но на данный момент пока в нем есть существенные недостатки.

Фото: odomah.org


Каталог компаний Челябинска, в которых можно приобрести приборы освещения. Большое многообразие светильников: люстры, лампы, бра.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru