Соревнования профмастерства

Старые добрые традиции возрождаются…
Автор:
Таисия Курбатова, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
737
Опубликовано:
23.11.2005 года
В Челябинске возрождаются старые традиции – конкурсы профессионального мастерства. Сегодня слово «мастер» реанимируется, быть профессионалом в рабочей профессии не стыдно, а почетно. Ведь мастер это:
1. Квалифицированный работник, занимающийся каким-либо ремеслом;
2. Руководитель отдельного специального участка какого-либо производства;
3. Ремесленник, принадлежащий к высшей группе сословной организации ремесленников;
4. Специалист, достигший высокого умения, мастерства, искусства в какой-либо области;
5. Ловкий, искусный в каком-либо деле человек.
 
На днях  были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства специалистов строительных отделочных работ, который проходил на базе челябинского профессионального училища № 61 (ул. Гагарина, 56). В нем приняло участие восемь команд. Три из них челябинские: ООО «Уральская строительная компания», ЗАО «Строительно-монтажное управление №5», ООО «РемЛюкс», ЗАО «Урал-Полимер Лак» и две иногородние: ООО «УралСтройКом» (г. Миасс), ООО «Центр строительства и кровли» (г. Златоуст). Посостязаться за звание «мастера своего дела» также пожелали мастера производственного обучения, которые собрали свою команду. Вне конкурса работала бригада государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища №61. Ей предстояло самое сложное – во-первых, не ударить в грязь лицом, а во-вторых, они облагораживали свой учебный корпус.
 
 
Каждому достался свой участок работы: одним фойе, другим кабинеты, а третьим коридор (смотрите план). В течение двух дней каждая команда должна была облицевать стены, отделать откосы оконных проемов и произвести монтаж подвесного потолка с использованием звукопоглощающих материалов. Справиться с таким объемом работ за столько короткий срок могли только профессионалы, для которых создали все условия и главное из них строительные материалы. «Это не дешево проводить такие конкурсы, - рассказывает председатель рабочей группы Популова Алевтина Витальевна. - Конечно, это одна из возможностей продвижения строительных материалов хорошего качества. Все конкурсные работы ведутся из строительных материалов KNAUF. Они предоставлены безвозмездно. Кроме того, мы провели семинар, на котором познакомили участников конкурса с новыми технологиями». Стоит отметить, что все работы происходят на объекте, в котором с прошлого года создан ресурсный центр по профессии мастер сухого строительства. Технология сухого строительства существует давно, а как таковой профессии в Челябинске не было. Возникла странная ситуация – отделочники делают то, чему их не учили, они на практике постигали азы, через ошибки узнавали теорию. Чтобы закрыть эту нишу по рабочим профессиям был создан образовательный стандарт, по которому теперь в училище №61 и готовят специалистов. Поэтому строители-отделочники будут владеть всеми передовыми технологиями сухого строения.
 
 
         
 
 
Лучшие бригады отделочников на конкурсе определяли по шести критериям:
1. Соблюдение технологии по облицовке стен: разметка поверхности, устройство каркаса, обшивка каркаса, заделка швов стыков, инструмент.
2. Монтаж потолка: разметка поверхности, устройство каркаса, установка плит в каркас, инструмент.
3. Соблюдение охраны труда и технике безопасности: форма одежды, СИЗ, работа на высоте, работа с электроинструментом, исправность инструмента.
4. Культура производства: внешний вид, чистота рабочего места, уход за инструментом.
5. Качество выполненных работ: внешний вид, качество крепления облицовки, качество стыков швов, горизонтальность поверхности, вертикальность поверхности, плоскость поверхности.
6. Производительность работ: объем выполненных работ, общее время работы, выработка.
 
 
За всеми действиями участников конкурса пристально следили члены жюри, студенты училища и журналисты. Если в первый день состязаний конкурсанты охотно давали интервью, то во второй им было уже не до разговоров – борьба оказалась очень напряженной, бригады, как говорится, «шли ноздря в ноздрю». В результате первое место заняла команда  ЗАО «Строительно-монтажное управление №5» генеральный директор которой получил почетный кубок, а каждый участник по телевизору. Серебреным призером стала бригада ООО «РемЛюкс» и бронзовым ООО «УралСтройКом». Буквально несколько баллов до тройки лидеров не хватило «Уральской строительной компании».
  • Статьи по теме:
Комментарии к статье
  • Алексей Иванов 23.11.2005
    Побольше бы таких конкурсов. Это дает стимул к работе и помогает найти фанатов по ремеслу. Очень хорошо, что старое возвращается. В нем было много хорошего.
  • Евгений 23.11.2005
    Хотелось бы увидеть фотографии участников, которые учавствовали вне конкурса. Но всё таки спасибо!!!
  • Саша 28.11.2005
    Соревнования это всегда хорошо. Особенно радостно, что соревнуются профессионалы, а польза студентам ПТУшкинам. Доброе дело сделали ребята!!!
  • Евгений Михайлович 01.02.2006
    Мне не нравится в этом соревновании,то что установлены жеские сроки выполнения работ,это является причиной психологического давления на конкурсантов,значит может вызвать ряд ошибок и неудобств.
  • Asa для Евгений Михайлович 17.10.2006
    Ну, знаете ли... конкурс, есть конкурс!!! В любом случае ряд ошибок было бы и лишь от профессионализма зависит удасться их избежать или нет!!!


Выскажите свое мнение по поводу жизни в Челябинске