Скрипят полы. Что делать?

Скрипят полы. Что делать?
Скрип половиц может раздражать не меньше, чем непрекращающаяся зубная боль. Как избавиться от этой напасти, желательно быстро и недорого? Вопреки мнению, что скрип пола можно вылечить только кардинальным способом, то есть полным демонтажем половых досок, существует несколько менее затратных, но столь же эффективных вариантов.
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Опубликовано:
17.12.2011 года
Просмотров:
40210

Я сова, поэтому каждую бессонную ночь я пробираюсь по коридору в темноте, как заправский вор. Все дело в том, что каждые два-три шага в нашем старом хрущевском коридоре я натыкаюсь на скрипучие доски. Для того, чтобы не разбудить домочадцев, мне приходится изобретать систему шагов. Либо нанять профессионалов, которые смогут надолго избавить дом от «певучего» пола. Однако перестелить полы может себе позволить не каждый из-за дороговизны и трудоемкости процесса. Давайте обойдемся «малой кровью» и перечислим самые доступные способы, как можно избавиться от надоедливого скрипа самостоятельно. Секретами, как «лечить» пол от скрипа, делится директор фирмы по внутренней отделке и ремонту помещений Константин Шабашов.

Начнем с того, что бетонный пол скрипеть не умеет, поэтому речь пойдет о деревянных полах. Для того, чтобы понять, откуда берется скрип, нужно обратиться к типовому строению таких полов. В основной своей массе строители укладывают половую доску на деревянные поперечные бруски-лаги. Получается, что из экономии строители либо кладут сырые половицы, либо сами направляющие – лаги – кривые. Где-то гвоздь немного отошел за счет постоянных нагрузок, где-то доски сместились. Половицы начинает от времени рассыхаться – появляется скрип. Многие строители укладывают под лаги так называемую мягкую ДВП, и на момент сдачи дома скрипа нет. Но со временем пол расшатывается. И получается, что доски при нагрузке смещаются друг относительно друга, вызывая неприятный звук.

Пол скрипит

Для того, чтобы избавиться от скрипа, сначала нужно найти, какая доска скрипит. Главное, что нужно сделать – зафиксировать проминающиеся под тяжестью тела доски. Для этого половицы можно привернуть большим количеством саморезов к лаге. Это называется «протягивать» пол. В некоторых случаях это помогает. Гораздо сложнее избавиться от скрипа, когда под лагой образовалась пустота, и направляющая «болтается» вместе с деревянным полом. Лечение такое: через доску и всю лагу сверлится отверстие до бетона, плюс еще около 5 сантиметров вглубь бетонного покрытия. Ширина сверла (бура) стандартная, около 10 миллиметров. Естественно, что длину высверливаемого отверстия можно определить только опытным путем. И потом при помощи осталось всего лишь притянуть доску и лагу непосредственно к бетонному полу.

Есть и другое решение. В месте, где пол скрипит больше всего, нужно просверлить небольшие отверстия. Берем проволоку и через отверстие измеряем расстояние от поверхности пола до бетонного основания перекрытия. Допустим, это расстояние будет равно 8 см. Далее берем метизы (саморезы по дереву) с размерами нарезной части не менее 9 см и диаметром около 0,8 см. Длина самого самореза должна быть больше расстояния, отмеренного проволокой, на 1 см. Сколько скрипящих точек в полу будет замерено, сколько саморезов и понадобится. При этом для каждой точки пола может понадобиться разная длина метиза.

Пол скрипит

Гораздо сложнее избавляться от скрипа в старых домах. При строительстве в них используются деревянные перекрытия, на котором рассыпан наполнитель типа шлака. На этом подвижном покрытии установлены кирпичные столбики на расстоянии примерно полутора метров. А далее по технологии: на столбиках влагоотталкивающее покрытие, лага и сверху половая доска. Естественно, что никакой длины анкеров не хватит, чтобы привернуть половую доску к деревянному перекрытию. В этом и некоторых других случаях, когда протяжка пола саморезами или анкерами не помогает, нужно использовать крупнолистовую фанеру толщиной 15-20 миллиметров. Это дешевле, чем полная замена пола, так как в таких домах сначала уложены половицы, а потом на них поставлены стены. Если полностью менять деревянное половое покрытие, необходимо, как вы понимаете, снести и все перегородки между комнатами, а это огромные затраты. 

Выберите для наиболее проходимого участка (коридора, к примеру) самый крупный лист фанеры. Нужно взять несколько сотен саморезов и притянуть фанеру как можно чаще к половицам. Здесь есть еще одна хитрость, исходящая из технологии производства половых досок и их укладки. Как вы знаете, в зависимости от места дерева, откуда была получена доска, ее короткий торец имеет определенный рисунок годовых колец. По технологии укладки половицы с арковидными кольцами чередуются с чашевидными. После нескольких лет эксплуатации половые доски рассыхаются и выгибаются так, чтобы распрямить самое длинное годовое кольцо. Получается, что пол приобретает неровный волнообразный вид.

Пол скрипит

А теперь представьте, что на эту «волну» нужно уложить лист фанеры. Хитрость проста: там, где доска вогнута, нужно приворачивать один ряд саморезов в месте наибольшего углубления половицы. Для выпуклого «гребня» понадобится два ряда саморезов по бокам от наивысшей точки этой половицы. Аналогичным образом фанера протягивается и по периметру. При этом расстояние между рядами саморезов будет небольшое, всего 15-20 сантиметров. Работа большая, но только таким образом вы сможете придать деревянному полу дополнительную нагрузку и укрепить конструкцию.

Отмечу, что под фанеру также необходима мягкая подложка по типу той, что используется при укладке ламината. Это позволит избежать некоторых неровностей даже на таком волнистом полу и предотвратит постукивание фанеры относительно половиц. Если пол потом будет покрашен или уложен тот же самый ламинат или линолеум, саморезы необходимо зазенковать – углубить в пазы. Сначала сверлится отверстие диаметром самого самореза, чтобы прикрутить фанеру к половице, а поверх этого отверстия в верхней трети высверливается новое, под шляпку.

Вместо фанеры можно также использовать гипсоволокнистый лист (ГВЛ), если вы хотите выровнять пол под кафель для кухни или прихожей. Для этого на пол с помощью специальных смесей, нанесенных широким зубчатым шпателем, приклеивается первый лист ГВЛ. Пока смесь не высохла, лист приворачивается к деревянному полу саморезами. Далее также на клеящую смесь укладывается второй слой ГВЛ и тоже приворачивается, но более длинными саморезами, сквозь предыдущее покрытие. После высыхания у вас получается ровный и не скрипучий пол толщиной всего три-четыре сантиметра.

Если вам попросту надоела одна певучая доска, но в целом качество пола устраивает, можно поступить проще. Нужно в месте прогиба половицы просверлить дырку и залить прямо под нее целый баллон монтажной пены. Это не одобрено никакими строительными нормами, но после высыхания такая подпорка сможет выдержать вес человека, не «петь» и не «гулять». Главное, чтобы в момент засыхания пены на доску не наступали.

Скрип пола

Очень не рекомендуем метод лечения скрипучего пола путем забивания между половицами тонкой дощечки — клина. Даже если вы посадите ее на клей, доски при нагрузке все равно ее вытолкнут и начнут скрипеть не только друг об друга, но и об клин тоже. Скрипа станет намного больше.

А одну скрипучую доску можно лишить «голоса» очень просто. Нужно просто ввернуть длинный саморез до бетонного основания. Вы сразу почувствуете, что через определенное время гвоздь с нарезкой во что-то уперся и дальше не проворачивается. Останется только молотком отбить торчащий остаток самореза со шляпкой, и пол получит дополнительную опору. Скрип прекратится.

г.Челябинск
233-17-40 Константин Шабашов

Комментарии к статье
  • Стас 17.12.2011
    А можно просто пролить щели парафином или маслом. Доски гулять не перестанут, но скрипеть не будут. Но это нужно делать регулярно. И это не спасет от скрипа об лагу.
  • олег 01.09.2012
    каким маслом? как много его надо заливать, если скрипит вся комната?
  • Иван 14.07.2013
    Я просто налил из ковшика воды на те места где был скрип, второй месяц тишина
  • борисыч 05.02.2014
    Всё это временное решение проблем,лучше демонтировать старый пол и сделать стяжку.
  • Максим 06.02.2014
    Я хочу места скрипа проложить строительным бинтом, думаю должно помочь.
Какое офисное здание Челябинска вы считаете более комфортным для работы?
Дизайн интерьера / новый проект портала «Стройка74»