Сергей Шумаков: Челябинск нужно сделать привлекательным сначала для собственных жителей, потом он станет интересным для инвесторов

Город-миллионник должен иметь достойное «лицо»
Автор:
Мнение выслушала Галина Шевелева-Тимофеева
Просмотров:
2095
Опубликовано:
25.05.2011 года

С приходом новой власти Челябинск начал менять имидж. Конечно, становится он не городом-садом, но видно – растет и вширь, и ввысь. Что думают о внешних Сергей Шумаков, председатель Челябинской региональной организации «Союз архитекторов России», президент рекламной ассоциации РА изменениях, те, кто имеет к ним непосредственное отношение. Об архитектурном облике Челябинска рассуждает председатель челябинского отделения Союза архитекторов Сергей Александрович Шумаков.

 

– Нет смысла, и пока рано, сравниваться, например, с Дубаем или Нью-Йорком. Даже с Екатеринбургом… Но к этому надо стремиться. Если судить по средним российским городам и не определять эталон, то архитектурный облик Челябинска сегодня можно оценить на четыре с большим минусом. Миллионный город третий десяток лет пытается сделать достойный аэропорт. Столько же мечтает о метро. Слава богу, мы имеем один из лучших в России железнодорожный вокзал. У нас ударными темпами реконструируют дороги и только недалёкий человек может видеть в этом плохое.

 

Понятно, что вырубка деревьев, так необходимая для расширения дорог – не радует. Но город наш миллионный, индустриальный – без хороших дорог не обойтись. К тому же, власти пообещали компенсировать – за одно срубленное дерево, два новых высаживают. Главное, чтобы эти деревья прижились …

 

Гости из Екатеринбурга завидуют нашим дорогам. С дорогами им не повезло. А вот повезло с отношением к городской рекламе. В Челябинске картина другая. То, что сейчас мы видим на фасадах зданий – все эти вывески (названия магазинов, лавочек) – просто уровень десятилетней давности. В глазах профессионального архитектора – это полный бардак. Было время, когда городские власти и управление архитектуры ревностное  внимание уделяли вывескам и рекламе на фасадах зданий. Сегодня управление архитектуры не курирует этот вопрос, это вотчина управления рекламы, которое смотрит на такие вещи, видимо, проще. В городе-миллионнике так быть не должно.

 

Следить за порядком проще, когда кроме директив ещё есть проект рекламного пространства города. Несколько лет назад Рекламная ассоциация РА (Президент РА – С.А.Шумаков, прим. редактора) выполнила проект по гостевому маршруту (ул.Свободы от ж.д.вокзала до ул.Коммуны). Сделали комплексное решение с учётом ремонта фасадов. Реклама была проанализирована и вписана композиционно в облик города. Мы убирали несоответствующие вывески, самодельные балконы… Для примера вспомните баннер магазина Найфл на улице Свободы, затянувший весь фасад. Это недопустимо в современном городе. И по сегодняшний день наши проекты принимают во внимание при работе над фасадами по ул.Свободы.

 

Навивает провинцией и обилие в городе киосков и торговых рядов. Обещают, что скоро всё будет упорядочено. Это очень важно, особенно для гостевых маршрутов.

 

Пока у нас нет каких-то ярчайших объектов в городе, о которых можно рассказать на всю Россию. Все дело времени. Сейчас строится «Родник» – гигантский торговый остров с интересной для Челябинска архитектурой. Можно отметить спортивные сооружения, которые появились в нашем городе в последние годы: Ледовый дворец «Молния», Ледовая арена «Трактор».  Конечно же, пешеходная улица Кировка с высоткой.

 

Вообще, банально, но если бы у нас в стране было другое отношение к деньгам, то и строительные объекты – жилые, социальные и коммерческие – были другими. Гораздо интереснее в архитектурном плане и качестве строительства. Архитекторы готовы делать суперклассные объекты, но часто все закачивается на стадии завершения эскизов, когда начинают прикидывать смету. Тогда и получается, что Заказчик не потянет такой объект – начинаем искать материалы похуже и т.д. Часто от нового проекта остается лишь 20% задуманного, а представьте, какие бы они были, если бы реализация была стопроцентной?

 

В Челябинске используют все технологии строительства, кроме вантового. Хотя только у нас в России есть завод вантовых конструкций, чьи изделия отличились во времена Олимпиады-80. Вантовые конструкции предполагают держать бетон, триплексы, стекло, да что угодно, на натянутых тросах. Опять же для нас это дорого. Это в Эмиратах можно просто натянуть тенты, а для нашего климата рассчитать такую конструкцию сложно и, значит опять, стоит больших денег. Архитектор готов взяться за такие сложные проекты, но потом обеспечены проблемы с проектировщиками. Рассчитать и построить сложный проект – это большие затраты, которые, не нужны проектировщикам, привыкшим работать по старым советским меркам. Есть альбом типовых узлов советских времен – вот и работают по нему. Например, я много сил потратил, чтобы отстоять наклонный фасад первой очереди «Западного луча». Ведь смысл не в том, чтобы только использовать современные технологии и материалы. Нужно, чтобы было красиво.

 

Нам нужны инвестиции в область и в город. Пока Челябинск по инвестициям сильно отстает от того же Екатеринбурга. Во-первых, свой город нужно сделать привлекательным для самих жителей, а архитектурный облик, - одна из составляющих.  Потом уже он станет интересным для приезжих инвесторов.

 

Необходимо, чтобы сознание челябинских заказчиков работало не только на сиюминутное обогащение, но и на красоту, – эстетическую составляющую имиджа города. Чтобы строительство и реконструкции шли с применением дорогих материалов. Очень важно заказчику  научиться доверять архитектору, которого он привлекает к работе. Всегда есть путь обсуждения проекта и его деталей. Несмотря на то, что заказчик платит, архитектор должен уметь отстоять свою точку зрения. Тогда в городе будут интересные уникальные объекты, которые сработают на имидж и города, и заказчика, и архитектора.

Комментарии к статье
  • Станислав 26.05.2011
    А этот завод вантовых конструкций для кого теперь продукцию делает? Интересно, кто основные заказчики
  • Лариса Соколова 26.05.2011
    Я помню, открывали магазин и самое трудное было - согласовать вывеску. Столько инстанций нужно было пройти. Это было всего 4 года назад. Это настолько все изменилось, что вешай что хочешь??? Мы только с жилицей второго этажа под которым и был магазин горя хапнули. Она не давала разрешения и все тут. И не повесишь вывеску без разрешения какой-то сумасшедшей бабки. А сегодня все так просто... Хотя и в ущерб архитектуре.
  • житель 31.05.2011
    С рекламой давно пора навести порядок. Всюду весят клеёнки вместо коробов и объёмных букв. Все вешают как попало. Облепили стенки, простенки, витрины, перилла, пандусы, заборы, столбы. Никакой системы. Перекрестки все забиты рекламой - ни знаков, ни светафоров не видно. Город одной рукой деньги зарабатывает, а другой - теряет имидж. Провинция!!!
  • Миша 31.05.2011
    Реально за рулем можно отвелчься на рекламу. Сам не раз ловил себя на мысли, что на секунду отвлекся бы и все ДТП. Надо что то с этой рекламой делать действительно


  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 24.07.2017
    Жизнь в новостройке: испытано на себе
    Двушка на первом этаже старой панельки на северо-западе или студия + две комнаты в новостройке? Если вы думаете, что это очередной рекламный материал, призывающий вас брать ипотеку, то вы ошибаетесь. Просто мы попросили человека, недавно переехавшего в новостройку рассказать о своих впечатлениях от нового жилья. Первые месяцы показали, что у жизни в новом микрорайоне есть своя специфика, включающая как плюсы, так и минусы. Впрочем, пора передать слово непосредственно новоселу, Владимиру Петрову:
  • 10.11.2016
    «Король Плаза»: будущее уже наступило
    В фантастических фильмах мы часто видим, что люди будущего живут в идеальном мире, изолированном от всех опасностей и сложностей окружающей среды. Но Вертикальный дворец «Король Плаза» доказывает, что будущее наступило не только в голливудском кино, но и в нашем городе
  • 03.11.2016
    Концепция большого Челябинска
    Несколько лет назад Челябинск ввёл в обиход новое для себя слово «агломерация». Фактически речь идёт об объединении нескольких территорий, ядром которого становится южноуральская столица. При слиянии получается площадка почти в семь тысяч квадратных километров. Но зачем это Челябинску? Зачем это окрестностям? И, возможно, главный вопрос: зачем это жителям?
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 24.08.2016
    Дольщиков спасет новый закон?
    В свете ситуации вокруг компании «Гринфлайт» и микрорайона «Академ», вопрос обманутых дольщиков приобретает для Челябинска ключевое значение. Мы обратились к ведущим экспертам строительной индустрии за комментариями
  • 22.08.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 3. Центр
    Портал Stroyka74 продолжает ревизию новостроек города. На сей раз объектом нашего внимания стали новые и строящиеся дома в центре Челябинска
  • 20.06.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 2
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня мы представляем вторую часть обзора новостроек северо-запада и центра
  • 06.06.2016
    Новостройки Челябинска 2016. Часть 1
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня мы представляем первую часть обзора новостроек самого быстрорастущего района города – северо-запада
  • 20.02.2016
    Новостройки Челябинска: Тракторозаводской и Металлургический районы
    Портал Stroyka74 продолжает инспектировать новостройки Челябинска. Сегодня на очереди Тракторозаводской и Металлургический районы
  • Добрый день! В данный момент у меня работает бригада нашего ЖЭКа и ремонтирует коридор после затопления нашей квартиры. Стены старые, где-то гипсокартон, где-то бетон, поэтому старые бумажные еще древне-советские обои не везде оторвались легко. Мои мастер
  • В прошлом году купила в питомнике города Полевского куст розы "Марена красная", как будто бы плетистой. В течение лета куст разросся и даже поцвел....
  • Между жилыми домами решили построить магазин промышленных товаров. Разрешение на строительство у них получено. Выдано оно комитетом...
  • Подскажите пожалуйста! Мне в ноябре для посадки прислали розы из Беларусии в Петербург. У нас уже холодная зима. До весны посадил их в ведро с...
  • Здравствуйте! У меня такой вопрос: дом на двоих. Сосед строит 2-ой этаж на своей половине дома, не усилив дополнительно фундамент и не возведя...
  • Здравствуйте! У нас сейчас санузел раздельный, при этом двери из туалета и ванной выходят не в прихожую, а в маленький коридорчик, который,...
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru