Сергей Ермаков: «Сантехника может быть импортной, а сантехники всегда отечественные!» ч. 2

Современная наука, имеющая на вооружении новейшие технологии и оборудование, постоянно радует нас какими-нибудь новинками и изобретениями
Автор:
Статья предоставлена сотрудниками ООО ТД «СантехУрал»
Просмотров:
1476
Опубликовано:
25.05.2012 года
Сергей Ермаков: «Сантехника может быть импортной, а сантехники всегда отечественные!» ч. 2

И труба может быть инновационной

Появляются инновационные материалы, например пластик PPSU. Трубопроводные фитинги из этих материалов крепче стали! Изделия из этого материала используются в автомобилестроении и космической отрасли. Но и цены на них пока космические. Сделать эти материалы доступными – задача современной науки. Есть и другие современные материалы, которые уже нашли массовое применение.

К примеру, широко известно выражение «теплый пол»? Трубопровод для водяного теплого пола изготавливается из трубы из сшитого полиэтилена и при эксплуатации не излучает электромагнитных волн, в отличие от электрического теплого пола. Почему полиэтилен «сшитый»? А дело в том, что структура полиэтилена представляет собой хаотично расположенные молекулярные цепочки. При производстве трубы PEX, материал сшивается по специальным технологиям, образуя дополнительные межмолекулярные связи с образованием аморфных и кристаллических областей. Такие связи радикально улучшают его длительные механические свойства. Особенно улучшаются такие показатели, как прочность и устойчивость к старению при высоких температурах и давлении, прочность на разрыв, надрез и истирание. В зависимости от способа воздействия на молекулы, различают сшитый полиэтилен по типу PEX «а», PEX «b» и PEX «c».

Иллюстрация

Теплым полом из сшитого полиэтилена можно обогреть помещение любых форм и размеров, а латунные фитинги, при помощи которых теплые водяные полы монтируются, позволяют всю эту конструкцию замоноличивать в бетон. придать любую форму и залить цементной стяжкой. Температура пола регулируется специальным краном с термоголовкой, как на радиаторах отопления. Обычно водяной теплый пол находит применение в ванных и кухнях современных квартир, под кафелем. По современным нормам дошкольного образования, все детские сады должны быть оборудованы теплыми полами. В последнее время при строительстве спортивных сооружений так же используются системы теплых водяных полов для обогрева бассейнов и футбольных полей. А еще трубопровод из сшитого полиэтилена используют на современных ледовых аренах! Это идеальный материал для систем охлаждения, который легко смонтировать и который будет служить долгие и долгие годы. Системы труб из сшитого полиэтилена активно используют и в сельскохозяйственной сфере, для обогрева и орошения полей. К сожалению, в нашей стране сельскохозяйственная культура пока еще не так развита, и похвастаться такими технологиями мы не можем. А вот европейские фермеры используют не один десяток лет системы подогрева посевных земель.

Если сравнивать сшитый полиэтилен и стальной трубопровод, то можно смело заявить – этот материал гораздо дешевле стальной трубы, имеет более высокую теплоотдачу, не ржавеет, прост при монтаже, так как его не надо варить, а значит не надо привлекать специалистов узкого профиля, при этом монтаж производится очень быстро. А прослужит вам такая система не менее 50 лет, при условии максимального давления 6 атмосфер. Вот сколько преимуществ! И все вы можете использовать себе во благо.

Старый друг точно лучше?

Для внутридомовой разводки отопления и водоснабжения профессиональные монтажники используют трубы из полипропилена. Стоимость такой трубы и ее монтажа значительно скромнее, чем стальной трубопровод, а срок эксплуатации при этом выше. Вода в этих трубах не ржавеет, не изменяет цвет, вкус и запах, не содержит вредных примесей.



Однажды на мой вопрос: «А почему вы ставите стальные трубы, а не полипропилен?», снабженец одной строительной компании ответил: «Стальная труба дороже, а значит, закупая ее для строительства можно получить больший процент отката». Вот такая простая арифметика! Какие уж тут инновационные материалы?
И все же по такому пути развиваться страна и отрасль не могут – это понимают все. Значит, пусть медленно, но ситуация будет меняться к лучшему. И нужны будут лучшие, более современные материалы и люди, умеющие работать с этими материалами.

Эксперты отрасли отмечают еще одну, не менее традиционную проблему. По данным Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (Москва) в последнее время участились случаи, когда стальные трубы и чугунные радиаторы, уже побывавшие в употреблении, снова продавались под видом нового оборудования. Эти действия приводят к серьезным авариям, и в том числе и влекут за собой гибель людей.

На практике это выглядит следующим образом, отслужившим срок трубам, придают товарный вид, исправляют видимые повреждения и поставляют на объекты строительства и ЖКХ под видом новых. Естественно, свои эксплуатационные свойства такие трубы теряют и прослужить долго в принципе не могут.

Ермаков Сергей:
- Считаю, что необходимо законодательно закрепить запрет на использовании бывших в употреблении труб в строительстве и ЖКХ. Согласно данным опроса руководства общественного мнения (ВЦИОМ), таким способом снижения строительных издержек пользуются 59% респондентов. Действительно, главный аргумент за использование труб, уже побывавших в употреблении, - их сравнительно низкая стоимость, позволяющая сэкономить на стройматериалах. Причем деньги экономятся как при строительстве зданий, сооружений не предназначенных для жилья ( в этом признались 31% респондентов ВЦИОМ), так и при прокладке водопровода и канализации в жилых домах (28% опрошенных).

С трубами все более-менее ясно, а что же с радиаторами?

Среди отопительных приборов сейчас на рынке большую долю занимают алюминиевые и биметаллические радиаторы. Чем они отличаются друг от друга? Как потребителю сделать правильный выбор?

Ермаков Сергей:
- Во-первых, необходимо уточнить у продавца способ изготовления. Алюминиевый радиатор может быть изготовлен методом экструзии или литья. Экструзионные радиаторы изготавливаются из 3-х частей сваренных между собой. Сварка - самое слабое место в радиаторе, так как шов подвержен коррозии и протечке. Зато радиаторы изготовленные таким способом, как правило, дешевле литых. Цена спокойствия не так значительна, поэтому я рекомендую покупать только литые алюминиевые радиаторы.

Биметаллические радиаторы внешне выглядят как алюминиевые, только внутри у них стальная труба. Поэтому биметаллические радиаторы выдерживают большее атмосферное давление, они менее чувствительны к агрессивной среде теплоносителя, но чуть-чуть уступают алюминиевым по теплопроводности. А вот алюминиевые радиаторы к качеству теплоносителя требовательны, наличие щелочной среды в воде может привести к разрушению алюминиевой стенки и, как следствие, затоплению помещения.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы имеют очевидные преимущества перед классическими чугунными – это легкость монтажа, элегантный дизайн, они не требуют регулярной окраски. Регулирующей запорной арматурой, в частности клапаном с терморегулятором можно устанавливать комфортную температуру в помещении. Что же касается безопасности, о которой мы так много говорим в этой статье? Главным источником опасности для радиатора в многоквартирных домах являются скачки давления в системе центрального отопления. Обычное рабочее давление составляет 6-8 атмосфер. Радиаторы, которые мы поставляем на российский рынок, проходят испытание давлением в 20 атмосфер для алюминиевых и 40 атмосфер для биметаллических. Причем эти суровые испытания они проходят дважды. Первый раз – на стадии производства, на заводе-изготовителе, второй – здесь, в России, в лабораториях ЮУРГУ или в заводских лабораториях.

Старый конь борозды не испортит?

Сантехники «старой гвардии» любят поработать газовым ключом, намотать много льна, а еще посадить всю эту чудо-конструкцию на краску. После этого еще навалиться всем телом на ключ, так сказать на «всякий случай». Редкая резьба выдержит такое отношение к себе, особенно в условиях эксплуатации.

Вот и приходится производителям увеличивать толщину стенок в фитингах, радиаторах и прочих сантехнических изделиях для «защиты от дураков». А ведь это отражается на стоимости изделий! А значит, мы с вами вынуждены платить за непрофессионализм сантехников! Сантехника может быть импортной, а сантехники всегда отечественные.

Ну и в завершении напомню, что сейчас, в случае возникновения какой-либо форс-мажорной ситуации, потребителю следует обращаться в свою управляющую компанию, ТСЖ или жилищный кооператив. Если же авария произошла в местах общественного пользования, то необходимо обратиться к администрации или собственнику общественного здания. Теплоснабжающие же организации за поддержание нужной температуры внутри здания ответственности не несут. В случае несоответствия температуры в жилом помещении нормативной, необходимо так же обратиться в жилищный кооператив или управляющую компанию.

С первой частью статьи можно ознакомиться здесь.


 

г.Челябинск, ул.Северо-Крымская, д. 18а
(351) 729-88-58
  • Теплолюкс
    Теплые полы, пленочные полы, терморегуляторы, полотенцесушители, дизайн-радиаторы, системы защиты от протечек воды и залива квартир
  • Термекс
    Водонагреватели, конвекторы, радиаторы
  • Erisson
    Телевизоры, кондиционеры, радиаторы, микроволновые печи
  • BAXI
    Бытовые котлы: газовые, электрические, твердотопливные, бойлеры, радиаторы алюминиевые, водонагреватели: газовые, электрические
Комментарии к статье
  • Сергей 19.06.2012
    Авторам статьи: как монтировать теплый пол? Где можно подробнее узнать о сшитом полиэтилене?
  • Иван Сергеевич 19.06.2012
    а там в статье где-то в начале ссылка есть на статью, в ней как раз и написано как монтировать теплый пол из сшитого, подробненько так.... я так понял что там же и купить трубу можно
  • Линара 19.06.2012
    "Теплым полом из сшитого полиэтилена можно обогреть помещение любых форм и размеров" - это здорово, планируем свой дом, в наши суровые зимы, особенно когда ребёнок маленький в доме, это очень актуально.
  • Екатерина 20.06.2012
    Спасибо за информацию. Поняла, что радиаторы алюминиевые могут быть крепкими. Только вопросов сейчас стало еще больше, чем раньше.. Как говориться, меньше знаешь - крепче спишь... Если раньше у меня был вопрос что ставить? чугунные или алюминиевые? То теперь - может вообще радиаторы не ставить, а обойтись теплым полом? А если алюминиевые - то как в этом многообразии, внешне одинаковых выбрать те которые надежные? Хочется спать спокойно....

Каталог компаний Челябинска, где можно купить трубы и трубопроводное оборудование. Большой выбор труб: гибкие, металлические, профильные и др.

  • 20.09.2017
    Отопление дома. Виды систем
    Наш дом – место притяжения уюта, гармонии и покоя. Чтобы в нем было по-настоящему комфортно – мало продумать и воплотить дизайн-проект. Это лишь «верхушка айсберга». Главное позаботиться о внутренних коммуникациях – ведь это половина успеха в создании «уютного гнёздышка».
  • 26.09.2014
    Как выбрать радиатор?
    Основной жилой фонд Челябинска подключен к центральному отоплению, и ощутить тепло в наших квартирах мы можем через радиаторы
  • 05.11.2013
    Полимерные материалы
    Полиуретан и пенополиуретан – полимерные материалы, применяемые в различных сферах жизни человека. Об основных свойствах этих материалов, истории их создания, способах производства и возможностях расскажем сегодня в этом материале.
  • 10.07.2013
    Инновационный материал для теплого пола
    Технология отопления помещений под названием «теплый пол» пользуется все большей популярностью
  • 16.03.2012
    Ваша идеальная сантехника!
    Высокое качество при самых низких ценах, очень удобную навигацию по товарам в простом и рациональном каталоге, массу полезной информации, а также все необходимые данные о товарах для ванной комнаты вы найдете в интернет-магазине «Мир сантехники»
  • 05.08.2011
    Женщина на стройке – к успеху бизнеса
    Ко дню строителя посвящается
  • 21.08.2009
    Как много радиаторов хороших. Какой выбрать?
    Мы обратились в компании, торгующие отопительным оборудованием, для того, чтобы узнать, какой радиатор нам лучше выбрать для частного дома…
Кто вы в строительной сфере?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru