Сергей Ермаков: «Сантехника может быть импортной, а сантехники всегда отечественные!» ч. 1

Увы, все мы хоть раз становились жертвами системы …жизнеобеспечения жилищного фонда. Все, что связано с сантехникой – из числа таковой системы, призванной делать жизнь комфортной и современной. Между тем, получается это далеко не всегда
Автор:
Материал предоставлен компанией ООО ТД "СантехУрал"
Просмотров:
2174
Опубликовано:
25.05.2012 года
Сергей Ермаков: «Сантехника может быть импортной, а сантехники всегда отечественные!» ч. 1

Образ «Афони» уходит в прошлое

Не случайно аббревиатура ЖКХ в России давно стала нарицательной, можно даже сказать страшилкой, которой разве что маленьких детей не пугают. А уж аварии в этой отрасли у нас приравниваются практически к стихийному бедствию. Найдется ли в России такой человек, которого хоть раз не заливали соседи? Бывало у вас такое, что прорывало трубу в ванной комнате? Случалось зимой, что наши родные и близкие мерзли в своих квартирах, так как батареи отопления были холодными? Да, все мы хоть раз становились жертвами этой системы.

И действительно, ну чего хорошего может ожидать среднестатистический гражданин от управляющей компании, ответственной за его жилплощадь, кроме необоснованных поборов и безответственности в случае возникновения бытовых катаклизмов?

Южно-Уральская торгово-промышленная палата давно озадачена проблемами бытового жизнеобеспечения, в том числе, в связи с дефицитом профессиональных рабочих кадров.

Председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ермаков Сергей Владимирович генеральный директор ООО ТД «СантехУрал»:

- Всем людям советских времен известна фраза «Кадры решают все», ведь эта проблема существует уже очень давно. А особенно актуальна она стала в последнее время, и касается всех сфер нашей жизни, в том числе и сфере услуг.Простых граждан, конечно больше всего беспокоит получение качественной услуги от людей, от которых мы все зависим постоянно. А именно мастер ЖКХ. Случалось вам когда-нибудь нанимать сантехников? А потом нанимать других, что бы переделывали за первыми? Есть такая шутка, что профессия сантехника самая эволюционирующая – каждый следующий сантехник умнее и опытнее предыдущего.

Белова Елена Сергеевна, директор Челябинского техникума промышленности и городского хозяйства:

- У нас в Челябинской области всего два учебных заведения, которые обучают на сантехников. Одно находится в Озерске, а второе наше, в Челябинске. Мы обладаем технической базой, лабораторным оборудованием, позволяющим прогнозировать, как поведет себя оборудование при различных условиях, например при заморозке системы отопления. С этого года мы у себя ввели новую специальность – мастер ЖКХ. Обучаются на эту специальность 2,5 года.

Юмористический образ «Афони» уходит в прошлое с космической скоростью. Современный сантехник – это молодой, образованный человек. Но, увы, без должного специального образования. С 2010 года профессиональный лицей не выпустил ни одного сантехника! Управляющие компании готовы брать наших выпускников, но мы не можем осуществить набор этих групп. Родители не хотят, чтобы их дети становились сантехниками. А, между прочим, что заработать в этой сфере можно было всегда, и заработать неплохо.

Иллюстрация 1

Поднимать престиж рабочих специальностей, в том числе, и специальности сантехника – это тема особого разговора.

Пока же в рамках выбранной темы зададимся вопросом: неужели нет потребности в сантехниках в Челябинске и других городах Челябинской области?

С этим вопросом обратились в управление по труду и занятости населения Челябинской области.

Оказалось, что безработных сантехников по области больше, чем вакансий. На 204 вакансии – 239 ищущих работу. Эта ситуация чем-то напоминает картину с юристами, бухгалтерами и экономистами. Мест на всех соискателей не хватает, между тем найти классного специалиста в этой области – это та еще проблема.
Так что вопрос в нехватке именно профессиональных сантехников.

А вот еще информация к размышлению. В прошлом году группу даже из двенадцати человек Челябинский техникум не смог набрать. Стоит подумать над предложением Елены Беловой: «Проблемы с неукомплектованностью группы, наверное бы, не было, если бы по целевому направлению от Управляющих компаний области к нам приходил хотя бы один человек. Немаловажно и то, что вести подготовку будущих сантехников техникум промышленности и городского хозяйства может и после девяти классов школы».

Анекдот в тему:

Приходит сантехник, возится, что-то меняет, хозяин наблюдает. Интересуется: сколько вы зарабатываете на такой работе? Две тысячи, отвечает…долларов. Ого, я профессор и столько не зарабатываю. «Что же вы хотите, когда я был профессором тоже столько не зарабатывал».

Ермаков Сергей :
- В прошлом году мы проводили в Южно-Уральской торгово-промышленной палате круглый стол «Бизнес и кадры» (с резолюцией можно ознакомиться здесь). С 2012 года планируем проводить серию городских конкурсов «Лучший по профессии».
Начать решили с сантехников. Мы приглашаем Управляющие компании, ЖЭКи, монтажные бригады и строительные компании принять в нем участие. Соревнования между бригадами будут происходить следующим образом: сначала теоретическая часть, потом практическая. Конечно же, будет поощрение, награждение лучших. Уверен, что в доброй инициативе нас поддержит и город и область. Цель данного мероприятия – популяризация рабочих специальностей. Но есть и чисто практическая выгода - строителям можно будет провести переговоры с лучшими сантехбригадами, выбрать управляющую компанию.

Иллюстрация 2

- На мой взгляд, профессия сантехника крайне важна, интересна, к тому же еще и высокооплачиваема. Наша отрасль одна из самых быстро развивающихся. Но нашим сантехникам неоткуда получать знания о новых продуктах и технологиях! Необходимо создать объединяющую организацию, по типу СРО. Необходимо лицензировать деятельность мастеров ЖКХ. Это позволит нам достичь единого, приемлемого для всех потребителей уровня обслуживания и профессиональной подготовки.

Справка: Ермаков Сергей Владимирович. Кандидат экономических наук. Председатель комитета по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса Южно-Уральской Торгово-Промышленной палаты. Член Общественной палаты Челябинской области. Персональный сайт Ермакова Сергея Владимировича - www.ermakov-press.ru

Со второй частью статьи можно ознакомиться здесь.

г.Челябинск, ул.Северо-Крымская, д. 18а
(351) 729-88-58
Комментарии к статье
  • Сантехник 26.05.2012
    Действительно, не профессионалов в нашей профессии достаточно. Регулярно приходится переделывать за кем-то работу. Если бы не эти "умельцы" , то профессиональные сантехники были бы гораздо беднее.
  • Объявление 26.05.2012
    ЖЕКу срочно требуется сантехник, у которого руки растут хотя бы из коленок
  • Марфа Егоровна 28.05.2012
    Я давеча слесаря вызывала, фильтры поставить на трубы - так он за 10 минут 500 целковых заработал и ушел довольнющий. Что б все так жили...
  • Вопросы, вопросы.. 29.05.2012
    Как можно поучаствовать в конкурсе сантехников? Когда он будет? Возможно участие одного специалиста или обязательно бригада? Если бригад - то сколько человек в бригаде? Куда бежать? Кому звонить? От куда ждать новостей?
  • Ермаков Сергей Владимирович 30.05.2012
    Мероприятие "Городской конкурс сантехников" планируется провести в августе-сентябре 2012 года. С программой мероприятия и порядком регистрации конкурсантов можно будет ознакомиться на сайтах www.tdsu.ru и Челябинский рабочий. Предварительные заявки на участие вы можете отправлять на электронную почту market@tdsu.ru уже сейчас.
  • Гость 30.05.2012
    В наше время действительно сложно найти хорошего сантехника. За качественную работу сантехника я согласна платить хорошие деньги. Но ни разу в жизни не сталкивалась с хорошими сантехниками из ЖЭКа.
  • ЯЯЯ 30.05.2012
    самое хреновое,что иногда даже знакомые сантехники могут косяка такого впороть,что потом приходиться переделывать другим.поэтому здесь все дело случая
  • Мария 30.05.2012
    Действительно, квалифицированный и профессиональный сантехник - всегда очень востребованная профессия. Относиться к ней нужно с уважением , сами сантехники должны уважать свой труд и себя. Тогда пропадут все негативные стереотипы.
  • Рустам 30.05.2012
    Работая в данной сфере хочу обратить внимание на то, что современная сантехника - это высокотехнологичный продукт!!!! На сегодняшний день она содержит в себе такие характеристика как: рациональность использования ресурсов, высокие рабочие показатели, надежность, долгий срок службы, простота в обслуживании. И чтобы в полной мере насладиться данными преимуществами современной сантехники, необходим и качественный монтаж требующий соответствующей квалификации. А вот документов подтверждающий данную квалификацию у сантехников нет, и как быть потребителю не понятно.
  • Рустам 30.05.2012
    Наряду с подготовкой современных кадров для данной сферы, также параллельно необходимо проводить и аттестации уже работающих кадров.

    Профессия на мой взгляд на сегодняшний день вполне достойна внимая. Современный сантехник - это не тот образ чумазого мужичка выползающего из колодца. Современный сантехник - это профессионал своего дела работающий с современными материалами в светлой рубашке и белых перчатках.

    С удовольствием посещу данное мероприятие и познакомлюсь поближе с действующими кадрами в данной сфере.
  • некто 30.05.2012
    Сантехник -Очень не престижная специальность в наше время, юные"дарования" которые сейчас заканчивают школу и выбирают для себя профессию не задумываются о профессии сантехника, так как им учителя постоянно внушают: "Не будете учиться -пойдете в жэки работать сантехниками и дворниками". Представьте какой негатив к этой специальности вырабатывается за 9 лет обучения. И никакие конкурсы не помогут, если мы в корне не поменяем отношение к сантехникам.
  • Владимир 30.05.2012
    Очень не люблю , но часто приходится переделывать за кем-то системы отопления или водоснабжения. Как обьяснить людям , не умеешь - не трогай?
  • Ольга 30.05.2012
    Действительно проблема с сантехниками существует. И проблему надо решать, начиная с ЖЭКов. Обязать их, чтобы в персонале были только сантехники с "корочками", которые периодически должны проходить проф.подготовку. А сейчас по факту что мы имеем: есть УК (Управляющая компания), которой мы платим коммунальные платежи, у УК договор с подрядной организацией на сантехработы. И какие специалисты в подрядной организации, УК это не волнует. Спрашивается, зачем тогда нам вообще УК? Может стоит подготовить бригады профессиональных сантехников, и также как и другие службы сформировать по району, а УК расформировать? Может тогда появится интерес к профессионализму сантехников?
  • Сергей 30.05.2012
    Задета очень важная тема, квалификация многих сантехников далека от совершенства, думаю данное мероприятие поможет многим сантехникам повысить уровень своих знаний.
  • Е.М. 30.05.2012
    Очень жаль,что данная проблема остается актуальной уже многие годы.Надеюсь,что наконец-то будут найдены пути ее решения. Специалисты необходимы во всех сферах,а тем более в коммунальном хозяйстве.
  • Тоня 01.06.2012
    Квалификация сантехников из ЖЭКа действительно оставляет желать лучшего - то придет чумазый дядька родом из СССР, который делает все по старинке, то молодой парень, который совсем не производит впечатление понимающего что-либо в сантехнике специалиста.
    И ни к первому, ни ко второму нет никакого доверия...
  • Линара 19.06.2012
    Поднимать престиж рабочих специальностей, в том числе, и специальности сантехника – это тема особого разговора. Действительно это важная тема. Во первых, наверное нужен какой-то стимул, чтоб молодые ребята хотели освоить данную профессию. Во-вторых нужно преподавателям повышать свою квалификацию, с учётом того, что сантехническое оборудование совершенствуется и давать ребятам новые знания.

Актуальные новости бизнес – сферы, подсказки для начала бизнеса и другая полезная информация.

Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru