Самооценка

В поисках работы главное не упасть духом…
Автор:
Наталья Рыжая, специально для Stroyka74.ru
Просмотров:
696
Опубликовано:
14.09.2006 года


Осенью синдром «безработного» только усиливается. Человек, потерявший работу и несколько месяцев скитающийся по службам занятости, потенциальным работодателям теряет самооценку. Обычно кризис происходит осенью – смена погоды и сложная жизненная ситуация угнетающе действуют на безработного. В поисках работы главное не упасть духом.

Общественный транспорт людей сближает, иной раз делает «братьями и сестрами». Стимулируют к общению пробки на дорогах. Еду я в очередной раз на троллейбусе и слышу следующую душещипательную историю: «Еще весной потеряла работу, уже пятый месяц нахожусь в подвешенном состоянии! С каждым новым собеседованием все сильнее понимаю, что я балда. Мне все меньше и меньше хочется искать работу! Самооценка совсем упала... Слов просто нет, как это все надоело, не могу понять, почему я ни кому не нужна? Странно просто, я всегда любила работать, хорошо закончила институт, имею опыт работы 2 года, и всякие там различные достижения, на работе всегда ценили, а тут... Странно, мне очень хочется работать, но я ни кому не нужна...». Подружки обсуждали проблему, пробка не уменьшалась, к разговору подключились и другие пассажиры.

- Оцените себя трезво - что вы умеете, кому вы можете быть нужны – посоветовал один из доброжелателей. - Представьте, что вы себя продаёте, и что надо придумать очень убедительную и красивую презентацию про этот товар.

- Положа руку на сердце, признайтесь сама себе, во всех местах, куда Вы ездили на собеседования, Вам хотелось бы работать? – подхватил разговор мужчина в расцвете лет. - Да и неизвестно что лучше, когда честно не возьмут или возьмут, потом выкинут через 3 месяца, потому что это было заранее спланировано...

- После ухода с работы нужно немного передохнуть, а Вы сразу рветесь в бой, плохо проходите собеседование, естественно самооценка падает – заметила дама с кошелкой. – Попробуйте сменить профессию. Вот я в свое время ушла на меньшую зарплату по сравнению с той, которая была. Сейчас спустя два года могу сказать: решение было верное, впервые занимаюсь той работой, которая нравится. А не было бы кризиса... Неисповедимы пути...

- Как только Вы перестанете думать «а побыстрей бы», все само получится – активизировался мужчина в расцвете лет. - Пусть все идет так, как идет. Получите удовольствие от процесса: Вы получаете информацию о рынке, лучше понимаете собственную мотивацию, знакомитесь с новыми людьми и компаниями - в подобном количестве такое возможно только на собеседовании.

- Самооценку должны помочь поднять близкие, друзья и подруги – включилась в разговор уже кондуктор. - Неужели они не могут объяснить Вам, что все места, куда Вы ходили это просто не Ваши фирмы. Это не вы балда, а они вас не достойны. Попробуйте себе так объяснять. Но конечно, и ошибки, допущенные на собеседовании, учитывайте и старайтесь больше их не допускать. Ведь ошибаться не страшно, с кем не бывает. В конце концов обязательно найдется то дело, которое будет ваше.

Девушка, внимательно слушавшая всех и сначала смутившаяся такому вниманию, видимо адаптировалась, увидела в пассажирах друзей и начала задавать вопросы:

- А как успокоить встревоженных родных. Они постоянно сочувствуют, задают тяжелые для меня вопросы: «Что теперь будешь делать?!», «Куда ты пойдешь?!», «Ты знаешь, сколько еще искать придется?!», «Опять встаешь на те же грабли! Шило на мыло!». По-моему, они встревожены и огорчены больше, чем я. Все мои объяснения принимаются, как моя попытка избежать жалостливого участия…

- Скажите им просто, что у вас уже есть «два местечка», даже, если нет ни одного – первой среагировала на вопрос кондуктор - ... и что завтра или послезавтра вы уже собираетесь на собеседование в престижную фирму... Это не для собственного успокоения, а для них...

- Спасибо – ответила безработная, - но ведь это самые близкие - муж, например, ему тоже лапшичку вешать? Не пройдет... Вообще, не люблю врать, и потом поиски могут затянуться еще не известно на сколько месяцев, и все поймут, что заготовленного местечка и не было никогда. Вранье вскроется, и у меня действительно будет жалкий вид. Нет, ваш совет не годится, давайте ещё...

- Скажите, что «абы какая» работа вам не нужна - она у вас была уже! – Порекомендовала женщина с кошелкой. - Теперь вы выбираете внимательно и не нужно волноваться, вы взрослый человек и вполне понимали, на что шли. Покажите им список вакансий на сайте, рассказывайте, как прошло очередное собеседование - можно сказать, что Вас хотели взять, но Вас что-то не устроило и Вы будете искать еще. Нужно объяснить, что Вы тоже выбираете, а не только Вас. Непонятно, откуда у них паника - что, раньше только Вы зарабатывали, они боятся, что финансирование прекратится?

- Потеря моих финансов никого не пугает. Ну, для меня это не очень удобно, а муж-то уж точно моих денег не видывал никогда. Однако у него был тяжелый для него опыт долгого поиска работы, 8 месяцев сидел без работы, было туговато... «...посидишь, как я с годик дома, взвоешь - и опять найдешь что попало, пойдешь - куда возьмут...» Я не хочу работать где попало, но неужели он прав?

- Прежде всего, Вам нужно для себя решить вопрос какая именно работа Вас устроит и как ее найти. Возможно, для этого потребуется время. Попробуйте аргументировано объяснить это своим родным, поговорите с мужем в первую очередь. Объясните, что в настоящий момент Вы нуждаетесь в поддержке с его стороны для того, что бы грамотно подойти к собственному трудоустройству.

- Скорее всего, Вам действительно нужно немного выждать время, - предположил мужчина в расцвете лет, - подумать и четко сформулировать для себя ответы на вопросы: «Что я умею делать лучше всего?», «В чем я наиболее компетентна?», «Какая деятельность доставляет мне наибольшее удовлетворение?». Результат может быть самый неожиданный.

За разговорами пассажиры и не заметили, как «рассосалась» пробка, желая успехов, девушке, они покидали троллейбус, подарив ВРЕМЕННО безработной надежду и повысив ее упавшую самооценку.


 

Комментарии к статье
  • Бывалый 14.09.2006
    Все это замечательно, но когда сам оказываешься в такой ситуации, действительно, чувствуешь себя просто тупицей. Хорошо, когда есть хорошие друзья-помогут
  • Я 14.09.2006
    Девушки не надо так отчаиваться, как на фотографии, во-первых, увернность в себе, во-вторых, оптимизм, в-третьих, ваша жизнь в ваших руках. Помните, работа, не самое главное в жизни, жизнь - вот это главное! А какая жизнь? Личная! Помните, если вы так убиваетесь, что не можете найти работу, а как же сильная половина человечества? Не забывайте про них - а то работу потеряли, еще и любимого человека можете потерять с такой жизненной реакцией! Фраза "все, что не делается, к лучшему" срабатывает всегда - каждый следующий этап вашей жизни будет лучше, чем предыдущий!
  • Одег 14.09.2006
    отличная статья! читается на одном дыхании.
  • Олег 14.09.2006
    Упс!!!
    отличная статья! читается на одном дыхании.
  • Кадровик 14.09.2006
    может быть конечно кто-то и боится потерять работу, но от работодателей очень часто слышишь, что люди наоборот не дорожат работой и это просто повсеместно.
  • директор 14.09.2006
    Согласна с Кадровиком, где же Вы ответственные, лояльные работники
  • Asa 14.09.2006
    Тута я тута!!! - сказала она обращаясь к директору и мило улыбаясь!!!
    Вот странный кадровик-то, он должен за наемников заступаться, а он??? Эй, кадровиииик, Вы же тоже наемник!!!
  • Бывшая безработная 14.09.2006
    Я в прошлом году это пережила. Ужасное состояние! Причем, даже тогда, когда устроилась на работу, было ощущение, что меня жалеют, что я просто тупица. И знаете, мне нечего посоветовать тем, кто оказался на моем месте. Я так же ходила на собеседования, куда-то даже устраивалась недели на две. Как вспомню... А потом решила, что просто не хочу работать. И занялась домашним хозяйством (благо, деньги пступали от других членов семьи). Через два месяца мне это так надоело!!! И тут просто повалили предложения о работе! Я счтаю, что это дело случая или что-то еще. Да, самооценка падает, но я не нашла способ преодолеть кризис и поверить в себя. Если б работа не подвернулась случайно, не знаю, что делала бы. Возможно, советы из статьи пригодятся тем, кто в них нуждается. Всем успехов!
  • nat 15.09.2006
    прикольная статья,особенно мне понравилось про "список вакансий на сайте";-)

Актуальные новости бизнес – сферы, подсказки для начала бизнеса и другая полезная информация.

Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru