Русский или японский

Ландшафтный дизайн. Тенденции 2008.
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
576
Опубликовано:
09.06.2008 года

Ландшафтный дизайн, студия МетаморфозаТенденция возврата к природе прочно закрепилась в жизнедеятельности урбанизированного населения планеты. Жизнь в большом городе вряд ли теперь воспринимается большим плюсом. Скорее это необходимость для работы, ведения бизнеса, сложившаяся привычка. Но, все большее количество людей предпочитает иметь жилье комфортное, но приближенное к природе. Конечно, тяга к земле проявляется у каждого в разной степени. Для кого-то, посадка и разведение растений превратилось в хобби, кто-то склонен довериться специалистам.

В настоящее время ландшафтное проектирование и озеленение в России, оценивается специалистами лишь как начало пути. «Растительный» бизнес в нашей стране – практически не освоенная целина. Дефицит саженцев, не в плане количества, а в плане разнообразия, также стилевые потребности клиентов – все требует развития.

Однако с развитием загородного домостроения и увеличением финансовых возможностей населения России, ландшафтные дизайнеры не сидят без работы. Сейчас, в разгар сезона нужно постараться застать мастеров – все с утра до позднего вечера находятся на объектах.

– Я захожу домой, как стемнеет, – говорит Елена Чемизова, частный предприниматель. – И еще остается уйма дел. Сейчас я занята уходом за подрастающими растениями. Холодно, необходимо их укрыть, следить, чтоб рассада не вытянулась. Ведь создавая клумбу обязательно нужно оставлять используемые виды про запас. В нашем переменчивом уральском климате, возможна потеря нескольких корней и, необходимо будет восстановить композицию, чтобы избежать «проплешин».

В виде дополнений к растительности я бы добавила стеклянные элементы. Это очень красиво. Допустим, можно на дерево привязать веревку с закрепленными на ней листьями или бабочками, сделанными из стекла. Получается контраст между плотной листвой и прозрачностью. Также, стеклянные элементы добавят декоративного блеска. Конечно, если мыслить и действовать комплексно, то я бы посоветовала уравновесить используемые предметы. Например, залить участки земли цементом, а сверху, пока смесь жидкая, выложить узором стеклянные «капли» и осколки керамической плитки.

Организованные ландшафтные выставки объединяют огромное количество экспонентов, где каждый предлагает неповторимые решения для организации придомового участка Ландшафтный дизайн, студия Метаморфозаземли. Каждый дизайнер имеет свое видение, а каждый клиент свои пристрастия. Существует и определенная мода на тот или иной стиль для сада. Она не так заметна по России, но на западе давно приобрела масштаб. Если многие считают, что ухоженный сад это идеально ровно подстриженные кустарники и деревья, пышноцветущие растения в виде монументальных клумб, то это не так.

В настоящее время ландшафтные тенденции – это создание первозданной природы, соблюдение неправильных форм.

– Для начала необходимо определиться со стилистикой. Кому-то нужно создать романтический стиль, кто-то хочет экзотики, – рассказывают Евгения Шевелева и Светлана Шемет, студия «Метаморфоза». – Сейчас очень актуально пейзажное направление. Яркие красочные клумбы – это прошлое. Основная тенденция: создать нерукотворный сад. И это высший пилотаж. Порой он требует больших вложений как финансовых, так и трудовых, чем цветочное направление.

В создании такого природного ландшафта используются злаковые, дикорастущие растения и даже чертополох. В ландшафте, так же как и везде, сейчас присутствует эклектика. Т.е., например, используя геометрические формы, необходимо соблюсти природную естественность.

В июне можно заниматься формированием цветников, в июле продолжить посадку. С мая, как перестает замерзать вода, можно поставить водоем, а на протяжении всего сезона следить за его чистотой.

Многие сейчас просят посадить на участке растений-экзотов, но хочется предупредить, что это не всегда возможно. Южные растения трудно, а порой и вовсе не приживаются в нашем климате. Для создания определенного направления помогают аксессуары: стильные керамики, камни. Популярностью пользуются, так называемые, японские сады с низкорастущими деревьями и японской символикой: искусственные бонсаи, музыка ветра.

Стоит сказать, что каждая страна возвращается к своим истокам. В моду входит русский стиль с использованием крупных предметов. Например, «старинная» кадушка, обсаженная пряными травами. Или живописно расположенные коряги. Новинка ландшафтного дизайна – декоративные свечи, которые горят 6-8 часов.

 

Ландшафтный дизайн, студия Метаморфоза     Ландшафтный дизайн, студия Метаморфоза     Ландшафтный дизайн, студия Метаморфоза

– Необходимо следить за состоянием растений, вносить необходимые удобрения. Много листвы обеспечат азотные, в июне-июле используем калийные и фосфорные, – делится профессиональными секретами Лариса Колбина, биолог студии «Метаморфоза». – При такой погоде как сейчас, необходимо обработать растения стимуляторами и адаптогенами. Популярные подкормки циркон, альтит, эпин.

Профессионалы уверены – нельзя полагаться на случай. Даже привычные для нашего региона растения доставят массу хлопот тем, что не захотят расти на вашем участке. Как в случае с лечением человека и для растений вызовите доктора – специалиста- ландшафтника.

А к идеальному созданию ландшафта стоит подходить комплексно, в первую очередь отталкиваясь от стиля дома. Стоит ли повторять его в приусадебном участке или сыграть на контрастном соотношении – решать, конечно, вам. Но тщательно проработать план, учесть детали, вам поможет специалист.

Комментарии к статье
  • Евгения 11.06.2008
    Косметический садик (КТС). Идея закладки КТС на участке для обеспечения себя природной косметикой оригинальна по сути. Занимает небольшую территорию, выглядит очень привлекательно благодаря комбинации различных растений, элементам оформления.
    Варианты: небольшая альпийская горка, расположенная на солнечном склоне, или необычная грядка, украшенная необычными декоративными элементами. Главное преимущество – все травы, предназначенные для косметических целей всегда под рукой.
    Стандартный набор: очанка, окопник, фенхель, манжетка, ромашка, лаванда, календула, розмарин, шалфей, тысячелистник, фиалка и пр.
  • Елена 11.06.2008
    Тема чрезвычайно интересная, но на мой взгляд такая сложная! Я пока усвоила то, что на клумбу чтобы она не выглядела пустой садятся почвопокровные растения, которые покрывают землю клумбы, своей зеленью, а второй уровень можно создать из роз или петуний, да хоть из чего. Может кто-нибудь подскажет простые решения.


  • 25.09.2017
    Стеклянные навесы. Изящная защита
    Компания «ЛегПром» предлагает стеклянные навесы, которые легко защитят от любого природного каприза
  • 20.06.2018
    Благородный участок и роскошный дом от ПКФ «Август»
    С древнейших времен, каменное строительство было уделом только самых богатых и влиятельных людей. Например, на Руси даже князья до 17 века зачастую довольствовались деревянными хоромами. Удивительно, но каменный дом до сих пор остается символом устойчивости и благополучия его владельца
  • 11.04.2017
    Ландшафтный дизайн своими руками
    На прошлой неделе мы закончили строить наш виртуальный коттедж. И вот, у нас получился симпатичный семейный домик, а может быть и целый дворец с надежным фундаментом, крепкими стенами и и аккуратной отделкой. Все бы хорошо, но оглядываясь вокруг, мы понимаем, что что-то явно не так. Да, мы построили дом, но совершенно обошли вниманием сам участок. Пора исправлять!
  • 13.10.2016
    Каким должен быть Челябинск-2020?
    Мало кто будет спорить с тем, что Челябинск сегодня остро нуждается в обновлении и «осовременивании». Если не брать в расчет огромный зеленый массив Парка Гагарина, облик города предстает серым, невзрачным и архаичным. Также, у одного из крупнейших городов страны серьезные проблемы с благоустройством, озеленением и комфортностью для проживания.
  • 06.05.2016
    Как работают ваши менеджеры: ландшафтный дизайн
    Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в Европу или Америку – хорошие дороги и постриженные газоны. И с тем и с другим в Челябинске пока не очень хорошо. Но то, что не удается сделать в масштабах города, многие делают в масштабах своего собственного загородного участка. Услуги по ландшафтному дизайну набирают все большую популярность среди челябинцев. Мы решили выяснить, как обстоят дела с сервисом для клиентов в ландшафтных компаниях нашего города
  • 14.08.2014
    Фэн-шуй по-русски
    Уже в седой древности человек отмечал, что среда обитания может оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние
  • 16.05.2014
    Челябинск превратится в столицу света
    Более сотни ярких проектов представлено челябинскими дизайнерами и архитекторами на конкурс «АРТ-ПОЛИС-2014», организованный Челябинской городской Думой и журналом «Архитектура и дизайн»
  • 12.08.2013
    Распространенные ошибки при самостоятельном обустройстве ландшафтной зоны
    При ландшафтном проектировании неспециалисту легко допустить ошибки, при которых приусадебный участок или сад не будет использоваться в полной мере, или доставит больше хлопот, чем удовольствия
  • 17.07.2013
    Ландшафт в регулярном стиле
    Любое стилистическое направление ландшафтного дизайна имеет свои отличительные признаки. Если на участке или в саду преобладают геометрически правильные формы - перед вами сад в регулярном стиле
  • 08.07.2013
    Старейшие улицы Челябинска
    В нашем городе есть улицы, с которых «начинался» Челябинск. Их совсем немного, но они отражены на самых ранних планах города
Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru