Реорганизация БТИ: чего ожидать от реформ?

С 1 января 2013 года функции БТИ будут выполнять специалисты Росреестра. Что изменится в системе учета и инвентаризации недвижимости?
Автор:
Наталья Городничая, главный редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
6488
Опубликовано:
23.11.2012 года
Реорганизация БТИ: чего ожидать от реформ?

В пресс-центре «КП-Челябинск» прошел круглый стол, в котором приняли участие руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш, директор филиала ФГБУ «ФКП Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Челябинской области Марина Семенова, руководители организации технической инвентаризации (ОТИ) Татьяна Окольникова (ОГУП «Обл.ЦТИ») и Александр Лежников (Челябинский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»).

Росреестр на сегодняшний день  - это вертикальная структура, которая включает в себя не только территориальное управление, но и федеральную кадастровую палату.

Как пояснил Игорь Цыганаш, реформирование учетно-регистрационной сферы преследует несколько целей. Прежде всего, объединение учетных систем и создание единого информационного банка позволит правообладателям меньше тратить времени на сбор данных при сделках с недвижимостью. Если ранее нужно было посетить три системы: земельного кадастра, регистрации прав и технического учета зданий и сооружений, теперь, когда Росреестр стал органом, в котором объединены функции технического и кадастрового учета объектов недвижимости, такой необходимости нет.

Кроме того, реформа должна поспособствовать повышению качества предоставляемых государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета, сокращению количества предоставляемых заявителями документов и числа посещений государственных учреждений, устранению очередей и уменьшению срока предоставления услуг.

С 1 января 2013 годя правом на подготовку документов для учета объектов капитального строительства (ОКС) будут осуществлять кадастровые инженеры. Это существенно расширяет круг лиц, имеющих право на подготовку соответствующих документов.

Ранее при регистрации прав на недвижимость гражданам нужно было обращаться в БТИ.

Теперь в кадастровой палате заявитель по запросу может бесплатно получить кадастровый паспорт на ранее учтенный объект капитального строительства. Что касается вновь построенных объектов, то для их постановки на учет с 01.04.2012  требуется представить в палату технический план, за изготовлением которого необходимо обратиться к одному из кадастровых инженеров, в том числе и к ОТИ.

Подать заявку можно через интернет-портал Росреестра, а получить технический план как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Татьяна Окольникова рассказала, что сокращения работников БТИ не предвидится: они пройдут переквалификацию, и будут выполнять функции кадастровых инженеров. Работа специалистов видоизменилась и даже усложнилась. Так же она дала совет покупателям недвижимости: внимательней относиться к выпискам из кадастровой палаты. Если в приобретаемой квартире есть неучтенная перепланировка, бремя ее оформления ляжет на покупателя. Сделку можно совершать только в том случае, если фактические данные и указанные в выписке совпадают.

На вопрос о том, в какие сроки теперь можно будет получить документы по запросу, Марина Семенова пояснила, что еще  до 01.04.12 была проведена значительная работа, в ходе которой организациями технического учета  переданы в кадастровую палату сведения о 2 миллионах 77 тысячах объектах недвижимости. В настоящее время граждане и юридические лица могут обратиться в палату с целью получения сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), не только о земельных участках, но и о зданиях, сооружениях помещениях, об объектах незавершенного строительства, а также внести сведения об указанных объектах недвижимости. Предоставление данных об объектах, находящихся в базе кадастровой палаты проводится в течение пяти рабочих дней, а постановка на учет вновь возведенных ОКСов, перепланировка и реконструкция осуществляется в течение двадцати рабочих дней. Но, в связи с тем, что минэкономразвития подготовило план оптимизации процедур государственной регистрации под названием «Дорожная карта», сроки будут сокращены до десяти рабочих дней. Она также отметила, что электронные заявки через портал Росреестра также сокращают срок постановки ОКСов на учет до десяти рабочих дней. Этот способ освобождает заявителя от необходимости являться в орган учета несколько раз и проводить время в очередях. Он может получить ответ в электронном виде, и  таких электронных документов на сегодняшний день предоставляется около 17% от общего количества.

Комментарии к статье
  • Lily 26.11.2012
    Хорошие нововведения. Только куда они всех сотрудников БТИ денут...
  • sebas 28.11.2012
    "Татьяна Окольникова рассказала, что сокращения работников БТИ не предвидится: они пройдут переквалификацию, и будут выполнять функции кадастровых инженеров."


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru