Ремонт в арендованной квартире

Аренда квартиры — один из наиболее распространенных способов приобретения места жительства после покупки. Если вам удалось найти недорогую съемную квартиру в приличном состоянии — вам несказанно повезло. Остальные же привычно берут дешевую и изрядно запущенную квартиру, надеясь привести ее в более-менее жилой вид. Давайте делать это правильно.
Автор:
Людмила Баннова, редактор портала "stroyka74.ru"
Просмотров:
3308
Опубликовано:
09.12.2011 года
Ремонт в арендованной квартире

Глядя на современные цены за квадратный метр, на глаза невольно наворачиваются слезы. Не каждый человек сможет вот так запросто купить даже обычную полуторку, даже при приличной зарплате, даже в ипотеку. Молодые семьи, решившие жить отдельно; иногородние рабочие, которым дольше и дороже ездить домой, чем остаться в городе; студенты, которым не досталось места в общежитии, обманутые дольщики — много для кого съемная квартира стала единственной возможностью создать собственное уютное гнездышко, пусть и на время. Но что делать, если вы решили сэкономить и арендовать жилье, находящееся в плачевном состоянии? Стоит ли начинать ремонт и как правильно это делать — читайте в этом материале.

Аренда квартиры — один из наиболее распространенных способов приобретения места жительства после покупки. Если вам удалось найти недорогую съемную квартиру в приличном состоянии — вам несказанно повезло. Остальные же привычно берут дешевую и изрядно запущенную квартиру, надеясь привести ее в более-менее жилой вид. Давайте сделаем это правильно.

Ремонт в съемной квартире

На сегодняшний день квартир в откровенно плохом состоянии очень мало. Согласитесь, что даже самый нерадивый собственник постарается следить, чтобы куски стен не вываливались наружу, потолок не рушился, а трубы не текли. А вот с «бабушкиным» ремонтом или откровенно загаженным жильем арендаторы сталкиваются постоянно. До кризиса многие владельцы вкладывались в свое жилье, покупали мебель и технику, сейчас это не имеет смысла, так как затраты будут окупаться очень долго.

Итак, начнем с того, что свое пожелание о ремонте стоит озвучить сразу же, как только вы решите снимать именно эту квартиру. Стандартной схемой является ремонт в счет оплаты аренды. Однако здесь стоит учесть несколько нюансов.

Прежде всего мы рекомендуем потратить свое время и немного денег и заключить официальный договор аренды. Это даст вам возможность не только прописать срок временного пользования квартирой, но и предусмотреть возможность ремонта в счет суммы арендной платы. Вы получите гарантии, что вас не «выпнут» после того, как вы облагородите свое жилище, а также не будут требовать очередную плату, «закрыв глаза» на весь проделанный ремонт.

Если у вас не заключен долгосрочный договор аренды или просто нет уверенности, что вас не «попросят» с этой квартиры уже через пару месяцев, затевать любой затратный ремонт нет смысла. Ровные стены, навесные потолки, дорогой кафель, обои или ламинат вы не сможете, если что, увезти с собой. Даже при условии ремонта в счет аренды ни вам, ни хозяину это невыгодно, так как для него этот ремонт будет окупаться как минимум пару лет. А если вы не специалист, то и для вас серьезные переделки отнимут много жизненных сил и нервов.

Но если вас раздражает отклеившиеся обои или облупившаяся стена, постарайтесь обойтись небольшими, но заметными переделками. Оригинальные дизайнерские решения могут стать идеальным выходом из положения. Благодаря фантазии и смекалке даже самые простенькие стены можно облагородить так, что они будут выглядеть не хуже эксклюзивного интерьера новомодных баров или кафе. К примеру, кирпичную стену можно обыграть так, что она будет являться частью стильного и оригинального интерьера.

— Мы обязательно договариваемся на любой ремонт арендованной квартиры с хозяином, — рассказывает арендатор с четырехлетним стажем Марина. — Каждое обновление предварительно согласовываем с владельцем как по стоимости, так и по объемам работы. Все чеки сохраняем. К примеру, решили менять дверь, значит, в этом месяце оплачиваем аренду минус стоимость двери. Оклеиваем потолок — платим меньше на стоимость потолка плюс работа. Таким образом, оговаривается даже замены труб и смесителей. В результате и хозяин доволен, что квартира поддерживается в нормальном состоянии, и мы рады жить в уюте.

Ремонт в съемной квартире

Похожая ситуация наблюдается и с другими адекватными владельцами квартир. К примеру, друзья моей сестры уехали на север на заработки и попросили ее с мужем присмотреть за квартирой. Их попросили жить в ней и просто платить за коммунальные услуги. Однако муж сестры решил привести временное жилище в приличный вид, тем более, что он сам занимается отделкой квартир. За два года работы по вечерам он превратил полуторку практически во дворец с венецианской штукатуркой, натяжными потолками, красивым деревянным балконом и современной функциональной ванной комнатой. Все это было сделано в расчет того, что хозяева приедут с севера как минимум лет через пять, а жить в трущобе все это время было бы совершенно невыносимо.

Естественно, что далеко не все могут сделать ремонт своими силами. Если вы нанимаете рабочих, берите все счета и накладные и смело прибавляйте к стоимости стройматериалов. Если вы все же решились ремонтировать своими руками, не забывайте, что ваш труд тоже стоит денег. Однако зачастую владельцы списывают его со счетов, апеллируя фразой "инициатива наказуема".

— У меня проблем с ремонтом нет, — рассказывает квартиросъемщица с 11-летним стажем Диана. — Я сейчас живу на квартире своих знакомых. Кроме того, что мне ее сдают гораздо дешевле, владелец сам приезжает по первому требованию менять краны или подклеивать обои. Если честно, у меня в первый раз настолько хорошие условия съема жилья.

Ремонт в съемной квартире

Однако далеко не все хозяева благосклонны к переменам в их собственности. Кому-то нужно, чтобы «все оставалось, как было» без объяснения причин. Кто-то рад бы позволить ремонтировать квартиру арендаторам в счет оплаты, но деньги пока важнее. Зачастую это собственники, из-за финансовых трудностей вынужденные временно сдавать личное жилье. А случается, что владельцы на словах разрешают делать ремонт, а потом выгоняют арендаторов по надуманным причинам, чтобы сдать облагороженную квартиру гораздо дороже.

— Раньше наша семья жила в общежитии, и вопрос ремонта не поднимался, так как жилье было муниципальным, — рассказывает квартиросъемщик со стажем 6 лет. — Семейным людям тяжело жить в общежитиях, поэтому мы сняли недорогую квартиру в очень плохом состоянии: сыпалась штукатурка с черного потолка, отваливались обои, текли трубы. В общем, отремонтировали мы квартиру, сделали вполне пригодной для жилья. Хозяин сразу поднял цену на 50%, и нам пришлось съехать. Впоследствии он сдал ее намного дороже. Мы уже пять лет снимаем другую квартиру, но ремонт больше не делали, только срочный. Вот и думайте, стоит ли вкладывать свои силы и время, чтобы потом вас выселили или подняли цену до небес.

Поэтому современные квартиросъемщики стараются создать уют, оснащая комнаты различным оборудованием, техникой, комфортной мебелью и приятными сердцу вещами.

— Максимум, что бы я сделала в съемной квартире без указания в договоре — поклеила бы обои, — утверждает арендатор с 7-летним стажем Екатерина. — Всё остальное — выброшенные время, труды и деньги, ведь вы все равно рано или поздно съедете. Лучше сразу найти жилье с нормальным ремонтом, чем ремонтировать все съемные квартиры, пусть и в счет аренды.

А вы как думаете?

Фото liveinternet.ru, news.mail.ru, kazandesigner.ru, mobiautos.info

Комментарии к статье
  • Вячеслав 14.12.2011
    Абсолютно согласен, что благоустройство съёмного помещения неблагодарный труд. Даже договор не является панацеей, после его окончания, стоимость жилья однозначно подскочит. Лучше всего сделать косметику и не тратится на дорогостоящие вложения.
  • Анна 14.12.2011
    причем косметику в счет арендной платы!
  • Саша 15.12.2011
    Все равно хозяева цены подымут. Не сейчас, так через полгода. Правильно написали - обои с собой не унесешь.
  • Глеб 15.12.2011
    А что, вас жаба задавит даже бумажные обои поклеить? это стоит то копейки!!!! так и будете в свинарнике жить?????
  • Никитка 15.12.2011
    Чтобы не жить в свинарнике, нужно не брать в аренду свинарник... Если квартира с нормальным ремонтом, то затрат не избежать за арендную плату.
  • Глеб 15.12.2011
    У всех разное понимание нормального ремонта. Бабульки думают, что если потолок побелен, а на стене от пола до груди свежепокрашенная синяя полоса - в доме чистенько и НОРМАЛЬНО. И сдают дешевле.
    Договориться надо с этой бабкой, чтоб обойки поклеить, и чтоб она вычла из аренды - вот я к чему. Дешевле самому квартиру под себя подстроить, чем ежемесячно оплачивать чужому дяде его проведенный ремонт.
  • Никитка 15.12.2011
    Обойки, краска - это одно, существуют же еще такие материалы как сантехника, фурнитура, выключатели-розетки... Если уж на то пошло, можно забрать все с собой... Если конечно любимые розетки так запали к Вам в душу, и Вы не сможете жить без них на новой квартире.)
  • Глеб 15.12.2011
    Ну чего мелочиться. Хотя свой золотой унитаз я бы забрал))))))
  • Сергей 15.12.2011
    Александр, чтобы хозяева цены не поднимали существует договор аренды. Очень полезная вещь !
  • Мэри 16.12.2011
    Сергей, договор-то не бессрочный. И обычно ушлые хозяева дополнительно прописывают там возможность изменения в одностороннем порядке. А придумать причину не составит труда. Так что если задаться целью - можно и оплату повысить, и попросту выгнать.
    Вот как от этого спастись?
  • Вячеслав 20.12.2011
    Элементарно Мери, не стоит из г. конфету в фантике делать. Можно сделать как у той хозяйки, поставить на стол квашенную капусту: выставить не стыдно, да и съедят - не жалко. Главное чтобы в доме порядок был.
  • Вячеслав 20.12.2011
    Глеб; по окончании срока договора об аренде и при заключении нового договора, арендодатель может выставит любые свои требования относительно своих желаний. Единственное НО, если верно прописать обязанности сторон, желательно со своей стороны привлечь опытных юристов, можно весьма выгодно эксплуатировать средства вложенные в помещение.


  • Добрый день. Решили увеличить комнату в многоквартирном доме, за счёт балкона. Убрали окно увеличили проем, пришло время утеплять. Поставил два слоя утеплителя Техноплекс один в 2 см ставил плиты вертикально. Второй слой тоже Техноплекс, но 5 см толщиной
  • Можно ли выполнить вентиляционные каналы и выхлопную трубу газового котла из асбестоцементных труб(диаметр?) залитых в коробе из бетона с...
  • В доме прорвало водяную трубу. Для устранения течи рабочим необходимо взламывать стены в квартире жильцов. Подскажите, пожалуйста, обязано ли ЖКХ...
  • Мокнет внутренняя стена из пазогребень, появился грибок под обоями. Свежий ремонт делали летом, а сейчас зимой мокроты появилась. Сняли со стены слой штукатурки, все влажно. Что делать? Как осушите пазогребень? Дело может в стяжке?
  • Здравствуйте, произвожу ремонт полов в многоквартирном панельном доме, паркет демонтировали, перепадет с коридором 10 сантиметров, хочу на плиту перекрытия постелить пеноплекс фундамент 5 см и его 5 см стяжка с сеткой, можно ли так сделать?
  • В соответствии с Градостроительным кодексом, разрешение на строительство гаража в частном доме не требуется. Но так сложилось, что наш дом...
Кто вы в строительной сфере?


  • Таунхаусы в коттеджных поселках Челябинска, Магнитогорска, области. Экологически чистые районы, уникальная природа, ипотека.
  • Земельные участки, земля с/х назначения, земля под строительство в Челябинске и области: покупка, аренда, продажа.
  • Каталог недвижимости, различные операции с недвижимостью: продажа, покупка объектов недвижимости, аренда вторичного жилья
Stroyka174 Контакты: Электронная почта: reklama@stroyka74.ru