Ремонт – ответственность ваша

Несколько причин, по которым ремонт может получиться дороже и длиннее
Автор:
Галина Шевелева-Тимофеева, специально для stroyka74.ru
Просмотров:
384
Опубликовано:
28.10.2008 года

Ремонт ваша ответственностьРемонт – дело нужное, но прошедшим это единожды, трудно настроиться на второй раз. Знаю своих знакомых, которые сделали ремонт, заехав в новый дом в 1975 году и на протяжении 25 лет ничего не меняли. Казалось, дорого и приличных обоев не найти, а рамы вообще красить вредно – потом закрываться не будут. Впрочем, я хочу успокоить: эти 25 лет все жили дружно и были довольны. Желтые, беленые стены с красной каемочкой, крашеный пол – вот предел довольствия огромного количества обывателей того времени. А предпосылкой к ремонту стал случай со шторами, которые в очередной раз стали снимать для стирки, а они раз! и рассыпались в прах. Это и стало сигналом, что пора бы уже обновить квартирку и, начались долгие трудные приготовления к ремонту.

 

Почему трудные

Сделать ремонт самим – великая экономия для семейного кошелька. Возможно, где-то стоит поплатиться качеством работ, а возможно и наоборот – сделать все идеально, но получить удовлетворение от проделанного лично. Я смог это! Велика вероятность, что такой ремонт затянется на неопределенные сроки. Здесь ведь сам себе хозяин – хочу делаю, хочу халву ем. А происходит такое расслабление от того, что кажется вчера много сделано, сегодня можно отдохнуть. На деле же получается полная иллюзия. В таком случае нужен план, письменный или устный. Не нужно себя заставлять и все свободное время посвящать ремонту, отдыхать ведь тоже необходимо. Распределите так: сегодня обдираю обои, завтра я крашу потолок, послезавтра я грунтую стены и режу обои и т.д. Соблюдая такую систему, вы сможете гарантированно закончить работы к предполагаемому сроку.

 

Сейчас стало доступным нанять бригаду, а течение ремонта наблюдать и контролировать кратковременными набегами. Иногда, и эта практика оказывается нервомотательной. «Буквально накануне вечером объясняю, какие мне нужны бордюры в детской, все подробно обсуждаем вплоть до ширины в сантиметрах, – говорит одна заказчица. – На следующий день вижу закупленные бордюры с характеристиками «с точностью до наоборот». С колерованием краски – такая же история. Ну, скажите, бывает трава флуорисцентно-изумрудного цвета? Выйди на улицу и сравни! А между прочим бригаду мне предоставила компания, занимающаяся отделкой помещений. Каждый раз, когда я шла проверять работу на очередном этапе – я заранее готовилась к битве. Этот ремонт всего лишь в одной комнате отнял у меня все силы и нервы». Другая семья, четырехкомнатная квартира которой на определенный момент стоила 1800000 рублей, затратила на ремонт в три раза больше (без мебели) и была шокирована фуксийным цветом стен во всем помещении. «Я хотела, чтоб у вас было все так по-весеннему», – оправдывалась дизайнер. Пока перекрашивали всю квартиру на несколько раз, прошла неделя. Здесь две крайности, неспециалист управлял бригадой и самонадеянные клиенты, считающие, что уж профессиональный дизайнер сделает все как надо.

 

Конечно, это случаи частные. Целесообразней теперь на всех этапах взаимодействовать с дизайнером, объясняя и главное, прописывая и прорисовывая каждую мелочь, он в свою очередь, уже решает производственные вопросы. Однако заказчику не стоит расслабляться после создания дизайн-проекта, а стоит проявить активность в составлении сметы, выборе материалов.

 

Ремонт ваша ответственностьПодводные камни

Наивно надеяться, что каждый, кто задумает ремонт сможет точно просчитать необходимое количество строительно-отделочных материалов. Но, все же, не будьте так беспечны. Можно проконсультироваться со специалистами в магазине, сколько чего потребуется, а можно нанять аудиторскую фирму для анализа сметы. Да, не удивляйтесь, у специалистов уже разработаны необходимые меры и, с учетом особенностей вашего помещения. В договор об услугах аудиторской компании можно включить пункт по сопровождению и контролю всего ремонта специалистом. Возможно, неоправданная накрутка на услуги и товары будет эквивалентна стоимости услуг компании, но, по крайней мере, вы будут знать, что вас не обманули.

 

Еще раз скажем, что каждая фактическая мелочь, каждое действие работников, должно быть четко прописано. Отклонения возможны, но минимальные. Каждое из них должно согласоваться с заказчиком и, желательно, фиксироваться письменно.

 

Согласны, самим трудно просчитать, сколько мешков «Ротбанда» вам понадобиться для выравнивания стен, но уж вычислить количество рулонов обоев, литров краски, квадратных метров паркета/ламината/линолеума – в силах, кажется, все. Одна моя знакомая, обойдя с блокнотом и ручкой в руках магазин с обоями, и определив понравившиеся образцы, четко высчитала сколько рулонов ей потребуется при ширине обоев (50; 53; 60; 68,5; 70; 75; 80; 100 см) и по длине рулонов (10; 12; 18; 20; 40 м). В итоге она получила несколько альтернативных вариантов. Определилась, что обои под покраску для нее самый выгодный вариант – ведь они режутся по необходимому метражу и нет необходимости тратить лишние деньги.

 

Современная практика такова, что дизайнер берет на себя, обязанность по выбору отделочных материалов. Часто это преподносится как необходимость. Ведь ваш проект уникальный и, не дай Бог, вы выберете плитку не оттенка «бедра испуганной нимфы», а просто бежевую. Стоит помнить, что все свои услуги дизайнер, также четко фиксирует и походы в строительные магазины могут вылиться в конкретную копеечку. Но услуга есть услуга – ее стоимость также можно обсудить заранее.

 

Есть еще один аспект в таких походах. Дизайнер убеждает вас, что у него имеются хорошие скидки в хороших магазинах и ведет вас туда. Вы рассчитываете, что получите товар по выгодной цене и вот как раз здесь происходит небольшая иллюзия. Да, вам сделают скидку в 10%, возьмут необходимую сумму, тут же переведут ее на скидку в 15% и, как понимаете, разница в 5% опять идет в карман вашему дизайнеру. И опять за ваш счет.

 

Пренеприятнейшим моментом становится нарушение всех сроков по выполнению работ. Это может оказаться не по вине работников, а исключительно по вашей. Например, вы купили 2 рулона обоев для детской из необходимых 5. Не было в магазине больше. Продавец уверяет вас, что в течение недели новая партия с такими же обоями придет точно и вы докупите необходимое количество. На деле же, часто выходит не так. Недостающие обои приходится ждать месяц и более, ремонт затягивается. Не лучше ли выбрать из предлагаемых товаров сразу полный комплект, благо ассортимент позволяет.

 

ремонт ваша ответственностьЭкономия неуместна…

… когда речь идет о качестве электропроводки, сантехнических труб. Всегда вы можете сменить обычный выключатель, на цветной и модный, но после завершения ремонта поменять проводку – значит разрушить все. В любой момент вы решите, что линолеум вам не подходит и, решите положить паркет, но значительно упростите себе эту задачу, изначально сделав качественную стяжку.

 

Еще одна немаловажная составляющая. Старайтесь выбрать материалы экологически безопасные, а они могут стоит немного дороже (хотя не всегда). Не нужно тратить огромную сумму, чтобы в итоге получить вредное жилье.

  • Статьи по теме:


Чем вы руководствуетесь при выборе краски?


Кто вы в строительной сфере?


С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?


Stroyka174 Контакты:
Адрес: Энтузиастов, 30 454020 Челябинск,
Телефон:+7 351 225-38-26, Электронная почта: reklama@stroyka74.ru